На фоне слухов о банкротстве и девальвации БЦК зафиксировал отток депозитов в первые два дня

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Проведенная в Казахстане девальвация, а также распространенные в  социальных сетях и мессенджере WhatsApp слухи о банкротстве и отзыве лицензии у Банка ЦентрКредит, привели к значительному в эти дни оттоку депозитов из банка. Об этом сообщил в пятницу председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Владислав Ли.

«Я скажу так, что уровень приходов и уходов примерно в первый день составил в два раза больше, во второй день в три раза больше от обычной нормы. 11 февраля, я имею в виду, ну, 12 достаточно такой отток был. Но что я хочу сказать, что в целом к концу уже вчерашнего дня, мы увидели приток по счетам физических лиц. Как я уже говорил, что в целом сальдо составило около плюс 2,5 млрд тенге, то есть примерно около 6 млрд тенге новых депозитов в банк пришло», - рассказал журналистам Владислав Ли.

Он также отметил, что именно совпадение таких двух факторов, как девальвация и появление слухов о проблемах в Банке ЦентрКредит и привели к небольшому волнению среди клиентов банка.

«Я хочу заверить всех наших партнеров, вкладчиков, клиентов, руководителей юридических лиц, что нет никаких оснований для беспокойства, мы работаем в плановом режиме, продолжаем выполнять все обязательства. 11 и, наверное, 12 февраля были для нас такими достаточно острыми днями, не скрою. Но сейчас пик этих волнений, по нашим ощущениям, уже закончился», - пояснил предправления.

По его данным, всего вкладов населения в банке около 2 млрд долларов США (условно), примерно 45% из них номинированы в долларах и 55% в тенге.

По прогнозам Владислава Ли, доля тенговых вкладов в Казахстане после проведенной девальвации будет расти.

«Мы думаем, что доля тенговых вкладов будет расти. Здесь чисто экономические причины, потому что сейчас у нас на банковском рынке ставки по депозитам в тенге они существенным образом выше – где-то в районе 9%, а по долларам США примерно в районе 4%», - заявил он, отметив также, что не ожидает большого спада со стороны населения к кредитным продуктам.

Ли уверен, что для девальвация не скажется негативно на работе банка, так как на протяжении последних лет банк проводил планомерную работу по дедолларизации своих активов и пассивов. На сегодняшний день международные привлечения банка составляют всего около 3%.

В ближайшей перспективе банк не планирует повышать процентные ставки по кредитам, как для юридических, так и для физических лиц. Банк ЦентрКредит планирует в 2014 году увеличить долю розничного портфеля в структуре ссудного портфеля с 37% до 40%

«Мы думаем активно развивать такие виды кредитования, как автокредитование, потребительское беззалоговое кредитование, ипотека, это традиционный продукт Банка ЦентрКредит. То есть мы все-таки больше смотрим в сторону розничного кредитования и конечно в сторону малого и среднего бизнеса», - пояснил Владислав Ли.

По итогам 2013 года Банк ЦентрКредит увеличил активы на 1%, ссудный портфель на 4,7%, чистую процентную маржу с 1,4% до 4,3%, доходность активов с 6,8% до 9%.

Свежее из этой рубрики