• 4514
На месторождении Узень впервые реализована технология горизонтального бурения

Есенгали Кожахмет, специально для Vласти

На месторождении Узень в Мангистауской области впервые реализован проект по бурению нескольких горизонтальных скважин. Разработкой проекта, расчетом траектории бурения, а также построением гидродинамических моделей занимался Инженерный центр АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в Актау  совместно со специалистами по геологии и разработке АО «Озенмунайгаз».

По словам заместителя директора по геологии и разработке НГДУ 1 АО «Озенмунайгаз» Галии Кульсариевой, после тщательного анализа и технической оценки были сделаны необходимые расчеты, 26 сентября началось бурение.

«Сначала вертикально была пробурена скважина глубиной 900 метров, далее среднее искривление составило 60-190 метров до отметки 1604 метров. А уже с этой точки начался дугообразный отход от вертикали - горизонтальный ствол до глубины 1778 метров. Всего длина горизонтального ствола по пласту составляет 174 метра», - отмечает Кульсариева.

АО «Озенмунайгаз» апробировал технологию горизонтального бурения уже на трех скважинах.

В основном нефтяные скважины бурятся вертикально. Достаточно сложная технология горизонтального бурения применяется, в первую очередь, с целью экономии затрат. К примеру, вместо двух или трех эксплуатационных скважин можно обойтись бурением одной горизонтальной, этот метод предпочтителен и с экологической точки зрения. К тому же, горизонтальные скважины показывают достаточно высокую эффективность, позволяя повышать нефтеотдачу и бурить в условиях сложного рельефа.

Свежее из этой рубрики