Обобщение: Новый порядок регулирования рынка ГСМ вводится в Казахстане с 2015 года

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство с 1 января 2015 года снизит предельные цены на регулируемые виды нефтепродуктов. По сути, таким образом будет установлен новый механизм регулирования внутреннего рынка ГСМ. 

"Ожидается, что в ближайшее время будет понижена предельная цена на регулируемые государством виды нефтепродуктов. Цены бензина АИ 92 снижается со 128 до 115, цена АИ 80 - осталась на прежнем уровне 89 тенге, цена на дизельное топливо снижается со 115 тенге до 107 тенге за литр", - сообщил вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что "отечественные нефтеперерабатывающие мощности пока не обеспечивают внутренний рынок светлыми нефтепродуктами в полной мере", и "баланс потребления наиболее используемого бензина марки АИ 92 и дизельного топлива показывают, что объем производства этих нефтепродуктов еще недостаточен для полного обеспечения страны и по разным видам нефтепродуктов мы импортируем от 12% до 35% от объема потребления".

"С целью покрытия недостающих объемов светлых нефтепродуктов в соответствии с соглашением между правительствами Казахстана и России были подписаны индикативные балансы нефтепродуктов, предусматривающие беспошлинную поставку в текущем году из России в Казахстан 958 тыс тонн автобензина и 470 тыс тонн дизтоплива", - отметил Карабалин.

Между тем, "в текущем году несмотря на предпринимаемые нашим правительством меры на внутреннем рынке Казахстана образовался дефицит ГСМ, обусловленный целым рядом причин".

"Сегодня из-за значительного удешевления российского рубля и падения мировых цен на нефть и нефтепродукты к нам на рынок начали поступать ощутимые объемы подешевевшего топлива из России, - пояснил вице-министр. - Представители информационных агенств и многие журналисты знают, что в России с 1 января 2015 года ожидается введение налогового маневра, там будет проведена индексация акцизов и внесены значительные изменения в налоговое законодательство, касающиеся нефтяного сектора экономики".

Он напомнил, что в России "предлагается поэтапно сократить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых НДПИ, на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раз".

"Можно предсказать, что с введением налогового маневра в России тоже ожидается изменения ценовые. Таким образом перед правительством Казахстана стоит задача по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов с учетом с того факта, что начиная с 1 января 2015 года Казахстан, Беларусь и Россия начинают сотрудничество в рамках ЕАЭС", - сказал Карабалин.

"С учетом выше сказанного и продолжающегося падения мировых цен принято решение о снижение предельных цен на регулируемые правительством виды нефтепродуктов. Для стабилизации на внутреннем рынке нефтепродуктов принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулируемым правительством видам ГСМ с Российской Федерацией. Наши цены будут коррелироваться в зависимости от изменения цен в России, которая поставляет одну треть нашего потребления бензина", - сообщил он.

По словам вице-министра, "сейчас разрабатываются правила установления предельных цен на указанные виды нефтепродуктов, которые будут учитывать колебания цен на российском рынке и с 1 января 2015 года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться министерством энергетики Казахстана по согласованию с министерством национальной экономики".

"Правила также будут предусматривать получение трейдерами маржи, не допуская при этом получения ими сверхдоходов, помимо ежемесячного перерасчета предельных цен на регулируемых правительством виды ГСМ будет осуществляться также ежемесячный перерасчет акцизов, - сказал Карабалин. - Таким образом, внедряемый в стране ежемесячный перерасчет цен на регулируемые виды ГСМ и ставок акцизов призваны защищать поставки топлива на наш внутренний рынок от резких скачков и потрясений, связанных с изменением конъюнктуры цен на нефть на мировых рынках и в России".

В свою очередь, председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев подчеркнул: "Логика действий нашего правительства: да, обеспечить привязку цен на внутреннем рынке Республики Казахстан с Российской Федерацией".

"Но в случае повышения этих цен эти бенефиции от повышения этой цены получить в бюджет за счет повышения акцизов на внутреннем рынке Республики Казахстан. Это - будущее решение. Такой маневр, мы надеемся, законодательно будет предоставлен правительству, и правительство получит эти доходы в бюджет, и в этом смысле говорить о сверхдоходах нефтетрейдеров не приходится. Это логика тех действий, которые одобрены на сегодняшнем заседании правительства", - пояснил Мынбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...