Около 200 студентов приняли участие в конкурсном отборе на обучение в школе «Лаборатория данных»

Ирина Галат, Vласть

Стартовавший в сентябре образовательный проект «Лаборатория данных» привлек к себе внимание более 300 студентов, 175 из которых приняли участие в конкурсном тестировании. Удача улыбнулась только 41 человеку – именно им предстоит пройти полный курс обучения новейшим прогнозно-аналитическим методикам.

Напомним, в начале осени студенты семи казахстанских вузов приняли участие в конкурсном отборе на зачисление в школу «Лаборатория данных». Претенденты, прослушавшие в своих учебных заведениях вводные лекции от организатора проекта kaspi bank, и успешно прошедшие тестирование, были приглашены на собеседование, по результатам которого и были отобраны лучшие. В настоящее время в школе обучается 41 человек – 20 по курсу «Клиентская аналитика» и 21 по курсу «BIG DATA – роль в бизнесе и аналитике».

Организаторы отмечают, что данное обучение направлено на то, чтобы слушатели научились искать, собирать и анализировать информацию для прогнозирования различных моделей поведения людей, а также на практике познакомились с методами анализа больших данных, которые используют все крупнейшие компании мира (например, Google, Twitter, Amazon и другие).

Стоит отметить, что больше всего возможностью получить дополнительное образование по новейшим прогнозно-аналитическим технологиям заинтересовались студенты Международного университета информационных технологий (МУИТ) - 48 человек прошли тестирование, Казахского национального университета имени Аль-Фараби (КазНУ) и Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) – 34 и 27 человек соответственно.

Чуть меньший интерес проявили представители Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) – 22 человека, Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС) – 21 человек, Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева (КазНТУ) – 12 человек и Almaty Management University (AMU) – 9 человек.

После всех пройденных этапов конкурсного отбора места в школе «Лаборатория данных» между студентами вузов распределились следующим образом – МУИТ – 44%, КазНУ – 24%, КБТУ – 17%, АУЭС и КазНТУ - по 5% и КИМЭП и AMU по 2,5%.

При этом представленные результаты не говорят о качестве образования в указанных вузах и никоим образом не рейтингуют их, а лишь демонстрируют количество участников проекта в разбивке по высшим учебным заведениям. Тем более, что как и анонсировалось ранее, школа направлена в первую очередь на студентов, обучающихся по специальностям, связанным с IT, математикой, статистикой.

Напомним, что после двухмесячного обучения студенты примут участие в марафоне по определению самых лучших участников образовательного проекта. Четверо победителей будут приглашены на работу в kaspi bank, остальным предложат пройти в нем стажировку. Помимо этого всем финалистам вручат сертификаты kaspi и SAS, которые помогут будущим выпускникам легко найти работу.

Свежее из этой рубрики
Loading...