Орел и решка
Два года назад школьник из Санкт-Петербурга продал двух рублевую монету 2003 года за 5 000 рублей. Таких счастливчиков по России на тот момент насчитывалось более 200 человек. Казалось бы, монета не антикварная, но все-таки имела определенную ценность. Vласть узнала, сколько стоят казахстанские монеты, и как распознать те, что завтра поднимутся в цене.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Два года назад школьник из Санкт-Петербурга продал двух рублевую монету 2003 года за 5 000 рублей. Таких счастливчиков по России на тот момент насчитывалось более 200 человек. Казалось бы, монета не антикварная, но все-таки имела определенную ценность.  Vласть узнала,  сколько стоят казахстанские монеты, и как  распознать те, что завтра поднимутся в цене.

 

Монеты Республики Казахстан делятся на несколько категорий: циркулярные  -  монеты, которыми мы пользуемся в ежедневной жизни, памятные монеты – деньги, которые были выпущены Национальным банком Республики Казахстан в честь важных событий, мероприятий, в честь знаменитых казахстанцев и др. и инвестиционные монеты, их основное предназначение - это сохранение личных сбережений.

 

Памятные монеты бывают из драгоценных металлов и недрагоценных.

 

По данным Нацбанка всего за период с 1996 года по 2012 год было изготовлено памятных монет из сплава нейзильбер (недрагоценного металла) в количестве 3 353 571 штуки. В последние годы эти монеты пользуются большим спросом. Так в 2009 году было реализовано 297 130 штук памятных монет из нейзильбера, в 2010 году — 437 234 штуки, в 2011 году — 371 050 штук, а в 2012 году — 578 740 штук.

 

Нумизмат с двенадцатилетним стажем  Иван Конышев рассказал нам, что монету из недрагоценного металла номиналом 50 тенге «Миллениум» («Встреча нового тысячелетия»), которая появилась в 1999 году, с тиражом в 50 000 экземпляров сегодня оценивают в 10 000 – 12 000 тенге, хотя несколько лет назад она стоила намного дешевле.

 

А набор из 4 биколорных монет, посвященных 10-летию введения национальной валюты в Республике Казахстан, по словам специалиста, можно продать от 250 до 400 тенге за одну штуку, хотя на одном из наших сайтов-аукционов за такой набор просили 15 000 тенге.

 

Монеты из серии «Города Казахстана» могут стоить до 1 000 тенге за единицу, а монеты посвященные Олимпиаде 2012 можно продать за 1 500 тенге за экземпляр.

 

Иван Конышев поделился советом, по его словам сейчас очень выгодно приобретать юбилейные монеты из не драгоценных металлов.

 

«Благо, Нацбанк Казахстана каждый год выпускает такие монеты. Так, например, монета «60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» была выпущена в 2005 году, продавалась она тогда по 50 тенге за штуку, сейчас такую монету Вы сможете приобрести в диапазоне от 4000 до 6000 тенге. Согласитесь неплохое инвестирование», - рассуждает он.

 

Что касается монет из драгоценных металлов, по информации Национального банка на сегодняшний день в Казахстане было выпущено 132 разновидности монет из серебра 925 пробы, 49 из золота 999 пробы и 8 биметаллических (серебро + тантал).

 

По словам специалистов, особо ценятся монеты, которые уже сняты с реализации в Национальном банке,  и большая часть из них находятся в коллекциях нумизматов. К примеру, серия монет посвященная «150-летию Абая» 1995 года выпуска.

 

«В те далекие времена каждая монета из данной серии Национальным Банком Казахстана продавалось за 1800 тенге, сейчас банк уже не продает эти монеты, они все выкуплены, цена на монеты из этой серии поднялась выше 350 000 тенге», - рассказал Иван Конышев.

 

А вот, по словам нумизмата, говорить, о самой дорогой казахстанской монете сложно, «нет единого источника, который бы смог помочь ответить на этот вопрос», поясняет он.

 

«Однако можно утверждать, что килограммовая золотая монета «15 лет Национальной валюты Республики Казахстан» - одна из самых дорогих и редких. Таких монет было отчеканено всего 100 штук. Стоит только догадываться, сколько стоит килограмм золота с надбавкой нумизматической ценности», - добавил он.

 

Два года назад заместитель Председателя Национального Банка  Данияр Акишев в ходе он-лайн конференции тоже рассказал о профитах инвестирования в монеты.

 

"Монеты надо правильно использовать как один из инструментов инвестиций. В нынешних условиях, когда цены на золото достаточно неустойчивы и имеют тенденцию к росту, вложения принесут определенную прибыль. Население может извлекать из этого выгоду, то есть не просто вкладывать и держать деньги, но и на каких-то этапах продавать и использовать в качестве обычного инвестиционного инструмента", - отметил он.

 

С начала 2013 года казахстанским монетным двором были отчеканены две памятные монеты из серии «Красная книга Казахстана», золотые монета «Курмангазы» из серии «Портреты на банкнотах» и «Baiturrahman» из серии монет «Знаменитые мечети мира», монеты, посвященные 120-летию со дня рождения Магжана Жумабаева и столетию Мукана Тулебаева.

 

Кстати последняя монета номиналом в 50 тенге, уже оценивается нумизматами в 10 раз выше ее изначальной стоимости.

 

Однако специалисты рекомендуют не спешить с продажей монет из копилки, а для начала проконсультироваться с экспертами, а вдруг, через пару тройку лет цена на вашу «мелочь» влетит в разы?

 

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала.

Свежее из этой рубрики
Loading...