• 3759
Перестановки в правительстве Казахстана, произошедшие в конце сентября и незначительно изменившие структуру кабинета министров, отодвинули старт более года рекламируемого властями «народного IPO».

 

Дарья Смирнова, Vласть

 

Перестановки в правительстве Казахстана, произошедшие в конце сентября и незначительно изменившие структуру кабинета министров, отодвинули старт более года рекламируемого властями «народного IPO».

 

Как заявил сегодня агентству Reuters заместитель председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев, размещение акций компании «Казтрансойл» - первой в эшелоне предполагаемых для выхода на рынок, состоится в конце 2012 года, а не в октябре, как планировалось ранее.

 

“Объем размещения - 30 миллиардов тенге... в ноябре должна начаться подписка, если цену утвердим", - сказал Бишимбаев.

 

"Месяц людям на подписку, ну, чтобы все успели подписаться", - добавил он.

По его данным в планах государства разместить 10 процентов акций компании. Причину переноса сроков старта IPO Бишимбаев назвал технической, связанной «со сменой правительства».

 

По его словам, ожидается, что в программе народной распродажи акций национальных компаний примут участие, как минимум, 500 тысяч человек. "Мы провели работу среди населения ... 500.000 человек твердо выразили намерение и положительно относятся к реализации программы народного IPO", - сказал Бишимбаев.

 

"Придут ли они все к выпуску акций “Казтрансойла” или распределят свои средства и интерес, так как программа у нас реализуется в течение пяти лет, возможно, они будут участвовать не в первый выпуск, а во второй, третий", - сказал он.

 

Ранее на этой неделе глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко сказал журналистам, что число граждан, способных принять участие в программе «народного IPO», составляет 10-20 тысяч человек.

«У нас количество людей, у которых все материальные вопросы в основном урегулированы, но есть какие-то свободные деньги, оно никак не исчисляется миллионами людей. Поэтому, с моей точки зрения, если все сделать правильно, то это (количество участников программы) может быть 10-20 тысяч человек. И это на самом деле будет «народное IPO», - сказал он.

 

На сегодняшний день в Казахстане проживает 16,836 млн. человек. Уровень безработицы в стране, по данным статагентства, составляет 5,3% (475,3 тысячи человек), при этом численность наемных работников в целом по Казахстану составляет 5,8 млн. человек. Средняя заработная плата равна 104 546 тенге.

 

Между тем, согласно данным единовременного обследования по распределению численности работников по размерам начисленной заработной платы, в 2011 году в Республике Казахстан среднемесячную заработную плату:

от 15 001 до 45 000 тенге получали 34,4% работников

от 45 001 до 75 000 тенге – 31,1%

от 75 001 до 105 000 тенге – 16,2%

от 105 001 до 240 000 тенге – 14,8%

от 240 001 и выше – 3,5%

Глава Нацбанка считает, что покупать акции должны люди, имеющие стабильный доход, собственную недвижимость, сбережения на банковских депозитах, которых хватит на образование детей. «Бедным слоям населения это и не нужно», - считает Марченко.

В рамках программы «народное IPO» в ближайшие пять лет 10 крупнейших компаний Казахстана разместят свои акции на местном рынке. Основными покупателями должны стать обычные граждане стране. Во всяком случае, таковы ожиданиями властей.

 

В планах правительства в ближайшие годы разместить в рамках "народного IPO" акции таких компаний, как электросетевая KEGOС, авиакомпания Эйр Астана, газотранспортная Казтрансгаз, железнодорожная Казахстан Темир Жолы, атомная Казатомпром и другие.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые