Почему Казахстан против новых технологий в биржевых торгах?
Несмотря на все амбиции Казахстана о соответствии международным стандартам, до сих пор в стране обеспечены условия и возможности для проведения на отечественном товарном биржевом рынке голосовых торгов, то есть, посредством физического сбора участников на торги. Соответственно, такой формат торговых отношений откидывает нашу республику на шаг назад.

Ирина Галат, Vласть

 

Несмотря на все амбиции Казахстана о соответствии международным стандартам, до сих пор в стране обеспечены условия и возможности для проведения на отечественном товарном биржевом рынке голосовых торгов, то есть, посредством физического сбора участников на торги (участники биржевой торговли с помощью системы знаков руками или привлечения внимания голосом договариваются о совершении сделок). Соответственно, такой формат торговых отношений откидывает нашу республику на шаг назад. 

 

Vласть постаралась узнать, какова сейчас ситуация на товарном биржевом рынке,  являются ли биржевые торги эффективным финансовым инструментом при все еще существующей системе голосовых торгов, и требует ли совершенствования законодательная база, регулирующая данный вид деятельности.

 

По мнению директора брокерской компании FB Capital Ерлана Тажибаева, «за товарными биржами будущее», так как уже сейчас существует большой потенциал для того, чтобы экспортную продукцию, производимую в Казахстане, продавать через товарные биржи по прозрачной, понятной и доступной цене.

 

«Я думаю, что если будет принято постановление о том, что вся или только ключевая сырьевая продукция, производимая в Казахстане, будет продаваться через товарные биржи, например, как это сделано в других странах, то у нас, вероятно, появится возможность видеть четко информацию о ценообразовании и объемах продаваемой продукции. На данный момент эти данные не публичны», - сказал Ерлан Тажибаев.

 

При этом отметил, что сегодня и правда, существуют проблемы в данной сфере, связанные, в первую очередь, с пробелами в законодательстве, которыми и пользуются нечестные на руку предприниматели.

 

«Как известно, биржевым способом  можно было закупаться до определенного времени в рамках закона о госзакупках, а также корпоративному сектору и национальным компаниям, входящим в холдинг «Самрук-Казына». По нашим сведениям, обороты составили миллиарды долларов, а потому понятна реакция правительства, принявшего меры по ограничению возможности закупок на товарных биржах, – пояснил  директор FB Capital.

 

Однако Тажибаев подчеркнул, что данные ограничения действуют губительно на развитие биржевой торговли в Казахстане.

 

«Во всем мире рынок обеспечил высокую конкурентную среду данной отрасли и, соответственно, динамичное развитие. В нашем случае, просто взяли и пресекли все начинания на корню. То есть, хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Не разбираясь в сути вопроса, просто взяли и отменили возможность развития цивилизованной биржевой инфраструктуры, строящейся в современном мире на основе электронных торгов. И кто-то просто воспользовался слабым законодательством и дискредитировал биржевые торги как явление. В результате, еще раз нанесен серьезный удар по конкурентоспособности экономики Казахстана», - заключил эксперт.

 

Действующая до сих пор в Казахстане система проведения голосовых биржевых торгов, как технология себя уже изжила, а потому настало время законодательно от нее отказаться, считает Ерлан Тажибаев. Иначе, по его словам, «если в ближайшее время не будет отмены голосовых торгов, биржи не смогут конкурировать даже с алматинской барахолкой».

 

По его мнению, существование голосовых биржевых торгов в Казахстане обусловлено тем, что когда разрабатывался первый закон о них, в стране не то что интернета, даже мобильных телефонов не было, а потому единственной возможностью проводить биржевые торги можно было только голосовым способом. И если тогда это было необходимостью, то сейчас кажется абсурдом.

 

Современные торговые системы превосходят по мобильности и умению использовать преимущества, которые дают новые технологии. Эти площадки не отягощены бременем бессмысленных традиций, бесприбыльным принципом управления, громоздкими механизмами принятия решений.

 

«Мы живем не в ХIX веке. Сегодня есть интернет, электронная коммерция, сервера, которые обслуживают огромные потоки информации. На фоне технологического прогресса проводить голосовые торги равносильно отказу от сотовых телефонов в пользу работы только при личной встрече. Представляете, насколько у вас уменьшится эффективность в производстве? Это примерно то же самое», - пояснил Ерлан Тажибаев.

 

Отказ от проведения голосовых торгов и переход только к электронным будет способствовать развитию товарной биржевой торговли, соответствующей международным стандартам - позволит обеспечить равный доступ для всех участников рынка, исключит вероятность заключения недобросовестных сделок и даст ряд других преимуществ всем участниками торгов.

 

«Во-первых, электронные торги предоставляют равный доступ для всех участников рынка. Во-вторых, все участники видят чужие заявки (когда вы подаете свою ценовую заявку, вы видите чужую), то есть вы можете торговаться. В-третьих, все электронные торги можно просматривать. В-четвертых, при сегодняшнем уровне технологий все торги можно записывать и они будут иметь защиту как экономическую, так и информационную – нельзя ничего поменять», - объясняет Ерлан Тажибаев.

 

Он также особо подчеркнул, что электронные торги исключают случаи потасовки данных. Так, например, даже через 5 лет можно будет поднять электронные записи и посмотреть полную информацию с точностью до доли секунды, просто открыв архив. В то время как при голосовых торгах существует большая вероятность подмены протоколов, будь то сегодня или через несколько лет.

 

«Голосовые торги допускают человеческий фактор. Протокол оформляют люди. Регистрация голосов производится людьми. Бумагу можно подписать заново даже через несколько лет, и все это неправильно, - говорит эксперт. – Серьезный товарный биржевой рынок в Казахстане невозможно создать на основе голосовых торгов, которые развращают биржевой процесс и создают нежелательную атмосферу среди участников рынка, тем самым, провоцируя их к нечестному формату деятельности».

 

Тажибаев отметил, что на сегодняшний день в Казахстане существуют две крупные биржи, которые соответствуют всем стандартам, как для проведения самих электронных торгов, так и для обеспечения информационной безопасности самих участников. Это Казахстанская фондовая биржа и товарная биржа ЕТС.

 

«Из порядка 20 товарных биржевых компаний в Казахстане мы работаем только с ЕТС. В настоящее время только на этой площадке действует современная биржевая инфраструктура, обеспечен равный доступ к электронным торгам и существует ряд других удобных условий для организации цивилизованных торгов», - заключил директор FB Capital.

 

По данным комитета торговли министерства экономического развития, оборот всех товарных бирж в Казахстане в 2011 году составил около 3 млрд. долларов США, что в 5 раз больше аналогичного показателя 2010 года. А доля биржевой торговли в оптовом обороте за 2011 год  достигла около  5% в отличие от 1% в 2010 г.

 

Следует отметить, что рост популярности проведения биржевых торгов естественным образом приводит к необходимости более четкого регулирования деятельности торговых бирж, а также законодательного ужесточения их ответственности.

 

Еще в 2012 году руководство комитета торговли министерства экономического развития Казахстана говорило о необходимости внесения изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность товарных бирж с целью усиления «контроля за прозрачностью не только самих бирж, но и брокеров, дилеров». Эту инициативу поддержали и сами торговые площадки, выступающие за совершенствование биржевого рынка.

 

Так, например, отказ от проведения голосовых торгов в пользу электронных позволит не только создать равные условия для всех участников рынка, но также будет благоприятно сказываться на развитии конкуренции, тем самым обеспечивая покупку товара наилучшего качества по самой доступной цене. Помимо этого, к плюсам электронных торгов можно отнести и экономию времени, безопасность, удобство подачи заявок и полного контроля результатов торгов.

 

А ужесточение законодательства в отношении ответственности торговых бирж позволит убрать с рынка слабых и недобросовестных игроков, которые не просто могут в целом подорвать доверие к данному рынку услуг, но и нанести существенный ущерб экономике Казахстана.

 

Резюмируя сказанное, Ерлан Тажибаев также сообщил, что «собирается от себя лично и от имени своих единомышленников, стремящихся к цивилизованному рынку, направить соответствующее обращение на блог премьер-министра». 

Свежее из этой рубрики
Loading...