Под контроль

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Премьер потребовал проверять и контролировать проекты ФИИР, прежде чем включать их в планы реализации. Коллегия министерства индустрии и новых технологий, в череде отчетных коллегий госорганов, пожалуй, одна из самых значимых. В первую очередь, из-за программы форсированного индустриально-инновационного развития, рычаги по управлению которой как раз и сосредоточены в МИНТ.

Итоги прошлого года в индустриальной сфере, как было заявлено на коллегии таковы. Рост промышленного производства, несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, удалось сохранить в размере 2,3%, в том числе в горнодобывающей промышленности - на 3,1%, в обрабатывающей - на 1,6%. В машиностроении рост составил 114,6%. Объем производства превысил 850 млрд. тенге. Выпущено около 38 тысяч легковых автомобилей (рост в 2 раза); 922 автобусов (рост в 4,5 раза).

Производство в стройиндустрии выросло за год на 11,8%. Доля отечественных строительных материалов на внутреннем рынке достигла 72%. Увеличились объёмы производства цемента, кровельных, теплоизоляционных материалов, пластмассовых труб и сухих строительных смесей. Внутренний рынок на 100% обеспечен цементом, изделиями из бетона, гипсокартоном местного производства.

Результаты реализации ПФИИР – это, по мнению главы мининдустрии Асета Исекешева, в первую очередь, темпы реального прироста обрабатывающей промышленности, опережающие темпы в горнодобывающем секторе. Так, в 2013 году в сравнении с 2008 годом в обрабатывающей промышленности прирост составил – 22,5%, в горнодобывающей – 20,1%.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности в 2013 составила 57,5 тысяч долларов на человека, реальный рост по отношению к 2008 году – 158,5%, что уже опережает план к 2015 году. Уровень инновационной активности предприятий с 2008 по 2012 годы увеличился с 4,0% до 7,6%, производство инновационной продукции выросло в 3,4 раза (с 111,5 до 379 млрд. тенге).

В рамках Карты индустриализации в целом введен 651 проект на сумму 2,4 трлн. тенге. Создано 67 тыс. постоянных рабочих мест, трудоустроились 52,4 тыс. человек. В 2013 году введено 137 проектов на сумму 400 млрд. тенге, создано 11 тыс. постоянных рабочих мест.

За 4 года введенными проектами произведено продукции на сумму более 2,7 трлн. тенге, в том числе в прошлом году – 1,2 трлн. тенге или 6,5% от общего объема промышленного производства. Расширился и перечень выпускаемой продукции, ранее не производившейся в стране. В частности, в 2013 году появились топливораздаточные колонки, трубопроводная арматура, изоляционные плиты, светодиодные лампы, линзы для очков. Фармацевтические заводы наладили выпуск новых видов изделий медицинского назначения, лекарств, инъекционных и инфузионных растворов. Экспорт продукции проектов Карты в 2010-2012 годах составил около 100 млрд. тенге.

Премьер-министр Серик Ахметов, выслушав отчеты министерства, поставил свои задачи. Одна из ключевых – создание привлекательных условий для инвесторов, чтобы у них «не было сомнения в правильности выбора нашего государства, политики государства в качестве стратегического партнера». Причем премьер посоветовал обратить внимание на партнеров по Таможенному союзу.

Что касается индустриализации, глава правительства вновь акцентировал внимание на контроле и качестве отбора проектов для реализации. «Надо жестко подходить к подбору проектов для включения в карту индустриализации», - сказал он, обращаясь к министру индустрии. Премьер подчеркнул: варинт просто «находить» проекты и включать их в Карту индустриализации не пройдет, и это должны понимать не только в правительстве, но и чиновники на местах. Последние, к слову, напомнил Ахметов, несут персональную ответственность за реализацию проектов.

Еще один акцент премьер-министр сделал на развитии геологии. В частности, он поручил до 1 июля внести концепцию Горного кодекса на рассмотрение правительства. Также поручено проработать вопрос о наделении дополнительными полномочиями компании «Казгеология». «За последние 20 лет в стране не разведано ни одного нового месторождения твердых полезных ископаемых, а действующие истощаются», - пояснил Ахметов.

Свежее из этой рубрики