Повышение цен на бензин и дизельное топливо возможно во втором полугодии — КМГ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

До конца первого полугодия цены на бензин и дизель сохранят прежний уровень, однако при наличии «тенденций» роста цен на сырье, во втором полугодии возможна корректировка цен. При этом, КазМунайГаз стал единым импортером нефтепродуктов из-за нерентабельности этого направления для других поставщиков, а «не с целью монополизировать рынок». Об этом корреспонденту Vласти рассказали в КМГ.

В компании объяснили, что рынок социально-значимых видов нефтепродуктов, в том числе автобензинов и дизельного топлива, в Республике Казахстан на 30-40% зависит от импортных поставок из России.

«Решение Правительства Казахстана об ограничении импорта нефтепродуктов не преследует целей монополизации рынка нефтепродуктов. В 2012-2013 годы, согласно действовавшим двусторонним соглашениям между Россией и Казахстаном, Россия поставляла нефтепродукты для обеспечения потребностей казахстанского рынка без применения экспортных таможенных пошлин при вывозе нефтепродуктов за пределы России.

При этом Казахстан обеспечивал возмещение потерь бюджета России от таких поставок. Ежегодные потери её бюджета составляют 500-600 млн. USD. Данное возмещение обеспечивается путем встречных поставок нефти в Россию», — рассказали в КМГ.

Девальвация стала еще одной причиной, по которой КМГ стала единым импортером нефтепродуктов:

«Другим немаловажным фактором, по которой „КазМунайГаза“ стал единым оператором по импорту нефтепродуктов — корректировка курса тенге к USD, в результате чего импорт нефтепродуктов из России в текущем периоде нерентабелен и другие участники рынка не заинтересованы в импорте бензина в условиях текущих розничных цен».

Несмотря на то, что КазМунайГаз станет единым импортером, цены предельные цены на нефть он регулировать не будет: «КазМунайГаз не является регулятором цен на рынке. Предельная розничная цена устанавливается уполномоченными государственными органами. Роль КазМунайГаза в текущем периоде заключается в обеспечении сдерживания роста цен. Система регулирования роста цен и методика формирования розничных цен законодательно утверждена правительством Республики Казахстан».

Цены на дизельное топливо и виды автобензина до конца первого года останутся прежними, но во втором полугодии их повышение вполне возможно: «Повышение цен на автобензины и дизельное топливо до конца первого полугодия не ожидается в связи с достаточным объемом внутреннего производства и накопленными запасами. В случае наличия тенденций к росту цен на перерабатываемое сырье, стоимости сопутствующих услуг, цен на импортируемую продукцию — корректировка розничных цен возможна во втором полугодии 2014 года».

Свежее из этой рубрики
Loading...