• 1719
Повышение налогов: «коммунисты» проголосуют против, остальные изучат вопрос

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Корреспонденты Vласти выяснили, как депутаты относятся к намерению правительства повысить налоги

Правительство планирует с 2014 года повысить ставки налогов на имущество физических лиц, налога на землю, налога на транспортные средства, акцизов на сигареты и алкоголь. Соответствующие расчеты и прогнозы по повышению доходов государственной казны правительство уже заложило в проект республиканского бюджета на следующий год. Пакет законодательных поправок уже сформирован и в ближайшее время будет передан на рассмотрение парламента.

Депутаты к работе над новыми налоговыми новшествами готовы. Vласть узнала мнения некоторых из них.

Мухтар Тиникеев, депутат мажилиса парламента

«Вы знаете, министры иногда берут такие привычки: еще в парламенте не обсуждается закон о повышении налогов или еще чего-то, а они уже выбрасывают эту информацию. Как вы помните, это было с индивидуальным подоходным налогом. Я тогда сказал Жамишеву (Болат Жамишев, министр финансов РК – V.): «Как так, вы даете какие-то интервью о каких-то повышениях, когда еще в парламенте не рассматривался вопрос». Поэтому, я думаю, что это преждевременно. Когда придет законопроект, тогда и будем обсуждать. Хотя я давно уже предлагал отменить налог на транспорт и включить эти суммы в акцизы, в стоимость бензина. И тогда без разницы: ездит человек – он платит, не ездит – не платит. А у нас налоги все платят, а многие даже не ездят на машине».

Гульжана Карагусова, председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента

«Налоги на транспорт – это же не на весь транспорт, а на транспорт, который является люксовым классом, и на имущество, которое является люксовым классом. Во всем мире это происходит. В целом, это позитивно. Но вопрос заключается – какова методика. Можно же иметь большую квартиру в престижном районе, но она может быть старой, и там живет многодетная семья. То есть это разные вещи. Вот этого пока еще мы не видим».

Владислав Косарев, депутат мажилиса парламента

«Я против повышения налогов. Государство должно найти способы зарабатывать деньги в бюджет через увеличение производительности труда, расширение производства и использование недр нашей страны».

Владимир Бобров, депутат сената парламента

«Я не знаком с тем законопроектом, который к нам поступит, и он даже не был пока опубликован. Идет речь, что будет повышаться целый ряд налогов, в том числе, наибольший ажиотаж вызывает у населения – повышение налога на транспортные средства. Сегодня еще нет законопроекта, который сюда поступил. Любой законопроект, который приходит в парламент, он отрабатывается вместе с правительством. Но есть одна проблема: есть ограничение действий парламента. То есть, если норма затрагивает доходную и расходную части бюджета и правительство говорит, что эта норма не принимается своим письменным заключением, тогда эта норма в парламенте вообще не может ставиться на голосование. Поэтому если эта норма зайдет, и правительство будет настаивать, парламент обязан принимать такие нормы».

Светлана Джалмагамбетова, депутат сената парламента

«Я еще не знаю полностью закона. Я считаю, во-первых, вопрос увеличения налогов надо рассматривать. В свете того, что президент сказал о том, что сегодня развитие экономики находится под большим вопросом в связи с мировыми событиями. И резкого увеличения темпов экономики, как раньше, не предполагается. Я уже вижу в трехлетнем бюджете более низкие темпы развития экономики, где-то 2,5-3%. Значит, надо искать дополнительные резервы. И вот один из резервов, о котором глава государства говорил сегодня – законотворческая работа. Это по стимулированию экономики, по стимулированию и развитию малого и среднего бизнеса, ограничению вмешательства чиновников, созданию больших возможностей. С другой стороны, конечно же, надо смотреть и для пополнения бюджета налоговые дела. Я согласна с теми моментами, когда касается, дополнительного налогообложения богатых. Допустим, за имущество, которым владеют богатые люди. Во всем мире так: они платят больше, чем население среднего или меньшего достатка. Во-вторых, налоги на транспорт.

Я тоже считаю, что если человек имеет фешенебельную машину, он тоже должен платить больше. А кто обладает скромными машинами – меньше. Это тоже во всем мире. Что касается остальных видов налогов, это требует более тщательного рассмотрения. И я думаю, в данной ситуации нужно смотреть плюсы и минусы, и чего больше, исходя из этого, принимать решение».

Светлана Джалмагамбетова также высказала мнение о необходимости обсуждения этого решения с народом. И напомнила о недавнем «казусе» с пенсионной реформой: «По любым кардинальным каким-то изменениям надо советоваться с населением. Вот по пенсионной реформе получился казус в связи с тем, что с народом не советовались, не спросили, не объяснили. И слава богу, что у нас такой президент, который освободил от шоковой терапии, и отсрочил этот вопрос. Но правительство могло бы это сделать само. Всегда вызывает озабоченность, вот такое отношение правительства: оно всегда торопится, и хочет, чтобы депутаты, так скажем, «одобрям-с все», проголосовали. Так не бывает. За нами же люди, и поэтому мы, прежде всего, должны думать о них».

А категорично настроенный мажилисмен Владислав Косарев заверил, что фракция КНПК «Парламентские коммунисты» будет голосовать против повышения налогов.

Свежее из этой рубрики
Loading...