Проверка фактов: 2% от ВВП на «зеленую экономику»  - возможно или нет?
Масштабы «озеленения» отечественной экономики на сегодняшний день довольно скромны – порядка 40 ветроэнергетических установок, единственное на всю республику производство фотоэлектрических модулей и несколько пилотных теплонасосных установок. Вместе с тем правительство заявляет о своей решимости тратить внушительные суммы денег на развитие «зеленой экономики». Vласть выясняет, насколько заявленные суммы соответствуют реальным возможностям по модернизации казахстанской экономики по «зеленой» схеме.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

 

1.  В «зеленую» модернизацию казахстанской экономики государство ежегодно планирует инвестировать от одного до двух процентов ВВП.

 

2. При ежегодном 6%-ом росте экономики Казахстана совокупный объем средств, выделяемых на развитие «зеленой экономики», в 2020 году должен превысить 6 трлн. тенге.

 

3. Бюджет принятого в январе 2013 года плана мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013 – 2020 годы составляет по предварительной оценке 315,6 млрд. тенге.

 

Масштабы «озеленения» отечественной экономики на сегодняшний день довольно скромны – порядка 40 ветроэнергетических установок, единственное на всю республику производство фотоэлектрических модулей и несколько пилотных теплонасосных установок. Вместе с тем правительство заявляет о своей решимости тратить внушительные суммы денег на развитие «зеленой экономики». Vласть выясняет, насколько заявленные суммы соответствуют реальным возможностям по модернизации казахстанской экономики по «зеленой» схеме.

 

В ходе прошедшего в столице VI Астанинского экономического форума президент Нурсултан Назарбаев с высокой трибуны заявил о том, что Казахстан намерен самым активным образом развивать возобновляемые источники энергии. Для реализации поставленной задачи государство, по его словам, намерено ежегодно инвестировать в «зеленую экономику» средства в размере 2% от ВВП. Надо отметить, что такие высокие доли бюджета на развитие экотехнологий в промышленности сегодня характерны, например, для Европейского союза, который ежегодно отдает на это 2,5% своего совокупного ВВП.

 

В разработанной министерством охраны окружающей среды концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» фигурируют несколько иные, но не менее впечатляющие цифры. Прежде всего, в документе указано, что для «зеленой» модернизации отечественной экономики «необходимы совокупные государственные и частные инвестиции в размере, в среднем, порядка 1% ВВП ежегодно». На деле разница между двумя и одним процентом ВВП только в прошлом году составила бы чуть более 300 млрд. тенге.

 

Для того чтобы в полной мере представить себе объемы планируемых к выделению на развитие «зеленых» технологий средств, необходимо обратиться к прогнозам министерства экономики и бюджетного планирования относительно роста ВВП на ближайшие несколько лет. Еще в начале марта текущего года глава ведомства Ерболат Досаев докладывал, что «в 2013-2017 годах реальный рост экономики прогнозируется в размере 6-7,6% в год». В данном случае для дальнейших расчетов имеет смысл использовать минимальный уровень прогнозируемого роста, так как по итогам прошлого года рост ВВП и вовсе наблюдался в пределах 5%, а в этом году пока едва достигает 4,6%.

 

Если сохранять такой относительно позитивный взгляд на вещи, то размер национального ВВП к 2020 году возрастет почти на 60%. Соответственно рост будет наблюдаться и в объемах средств, ежегодно выделяемых на развитие «зеленой экономики». За восемь лет совокупный их размер при сохранении 6%-го прироста ВВП составит более 6 трлн. тенге. При этом только в 2013 году выделяемые средства могут достигнуть 640,6 млрд. тенге, если за основу брать слова президента о 2% ВВП, предназначенных для «зеленой» модернизации экономики.

 

Итак, на что же могут быть потрачены такие солидные суммы денег? Не секрет, что «зеленые» технологии, прежде всего, ассоциируются с развитием альтернативных и возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день доля электроэнергии, вырабатываемой посредством использования этих источников, составляет всего 0,2%. Стратегия «Казахстан-2050» обещает нам, что к 2050 году доля альтернативной и возобновляемой электроэнергии в общем объеме должна достичь небывалых 50%.

 

Для реализации амбициозной задачи на октябрь текущего года правительством намечено утверждение комплексного плана развития энергии будущего на 2013 – 2017 годы. Однако пока этот документ только в планах, в республике действует другой аналогичный план с похожим названием – план мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013 – 2020 годы, утвержденный в январе текущего года.

 

«К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 31 объекта возобновляемых источников энергии суммарной установленной мощностью 1040 МВт», - сообщается в данном документе. В тридцатку указанных объектов войдут 13 ветряных электростанций (ВЭС), 14 гидроэлектростанций (ГЭС) и 4 солнечных электростанции (СЭС). Сооружение объектов планируется осуществлять через «собственные и заемные средства инвесторов».

 

К слову, в 2013 году ввести в эксплуатацию планируется три упомянутых в плане объекта – ВЭС в селе Новоникольское Кызылжарского района Северо-Казахстанской области мощностью 1,5 МВт, Каракыстакскую ГЭС в Рыскуловском районе Жамбылской области мощностью 2,1 МВт и Тас-Откельскую ГЭС в Шуском районе Жамбылской области мощностью 9,2 МВт.

 

Для подавляющего большинства объектов в стратегическом документе обозначен уровень предполагаемых расходов. «В процессе разработки и анализа» находится определение стоимости лишь двух ГЭС в Алматинской области и малых ГЭС вблизи города Риддер. Исключая эти сооружения, стоимость строительства всех остальных объектов согласно плану, рассчитанному на восемь лет, составляет 315,6 млрд. тенге.

 

Таким образом, мы имеем довольно парадоксальную ситуацию: при намерении инвестировать в «зеленую экономику» только в 2013 году порядка 640 млрд. тенге общий бюджет восьмилетнего плана развития возобновляемых источников энергии составляет фактически около половины этой суммы.

 

Разумеется, планы правительства по «зеленой» модернизации экономики на сегодняшний день не ограничиваются лишь упомянутым планом. В ходе предыдущего V Астанинского экономического форума вниманию его гостей были представлены, как минимум, три масштабных проекта, направленных на развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности традиционных источников.

 

ТОО «Ecowatt» заявило о своей готовности производить мощные дешевые ветротурбины повышенной производительности и на их основе построить ВЭС в течение 2012-2015 годов. ТОО «ЭТК «КазСланец» и АО «НГРК «Тау Кен Самрук» представили свои проекты по использованию метода подземной газификации угля при разработке месторождений в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. При этом общая стоимость трех проектов составляет чуть более 22 млрд. тенге.

 

Значительные суммы денег заложены и на реализацию программы по развитию электроэнергетики в республике на 2010-2014 годы, куда входят проекты по строительству ГЭС и увеличению производительности других источников энергии. Бюджет программы на 2013-2014 годы достигает 237,4 млрд. тенге.

 

Кроме проектов по «озеленению» энергетической отрасли правительство, естественно, уделяет внимание и другим направлениям в рамках «зеленой экономики». Однако представляется весьма сомнительным, что, скажем, на «эффективное использование водных ресурсов» или «достижение высокопродуктивного сельского хозяйства» государство будет выделять намного большие суммы денег, чем на развитие отечественной энергетики. В свете всего вышеизложенного еще более невероятным кажется возможность государства за восемь лет освоить те самые 6 трлн. тенге, которые должны способствовать развитию в Казахстане «зеленой экономики» – стоимость реально существующих на сегодня средне- и долгосрочных проектов едва дотягивает до нескольких миллиардов тенге.

 

 

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала

Свежее из этой рубрики