Руководство  БТА Банка рапортовало о прибыли и успехах в борьбе с бывшим владельцем Аблязовым

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

За первое полугодие 2013 года БТА Банка получил 15 579 млн тенге чистой прибыли, сообщил во вторник на пресс-конференции первый заместитель председателя правления Асхат Бейсенбаев.

«Банк впервые со времен начала реструктуризации генерирует операционную прибыль банковского капитала как положительную, увеличился (капитал. – прим V) на 7% с начала 2013 года», - сказал первый зампред.

Как отметили в банке, получение прибыли было достигнуто, в том числе, и за счет положительной чистой маржи в размере 17 млрд тенге.

«Чистый процентный доход в размере 17 млрд тенге получен в связи со значительным снижением долговой нагрузки по результатам реструктуризации 2012 года и снижением соответствующих процентных расходов», - поясняют в банке.

Так, согласно финансовой отчетности активы группы БТА за первые шесть месяцев текущего года увеличились на 10,6 млрд тенге и по состоянию на 30 июня 2013 года составили 1 621 млрд тенге (10,7 млрд долларов). Собственный капитал группы достиг 287, 4 млрд тенге (1,9 млрд долларов).

Кредитный портфель (нетто) составил 636 млрд тенге, а обязательства 1 334 млрд тенге, снизившись на 0,6%.

«За счет того, что у нас в рамках реструктуризации восстановлен был капитал на 10 млрд долларов и в рамках его текущего увеличения на порядка 100 млн, БТА Банк является одним из самых высококапитализированных банков среди крупнейших банков второго уровня, которые занимаются кредитованием в Казахстане, коммерческих банков, и его достаточность составляет порядка 24%», - подчеркнул Асхат Бейсенбаев.

Также руководство отметило, что в этом году БТА Банку удалось добиться существенного прогресса в разбирательствах с представителями бывших представителей менеджмента банка, в том числе, и о «взыскании с Аблязова и его сообщников в пользу банка 2 млрд долларов». Таким образом, общая сумма удовлетворенных судом Англии требований банка, с учетом принятых ранее решений суда, составил порядка 3,9 млрд долларов.

«В настоящее время банк находится в процессе получения судебного решения еще на 1,5 млрд долларов США и планирует получать дальнейшие судебный решения по мере необходимости», - сообщает банк.

При этом, назначенный в начале августа новый председатель правления Кадыржан Дамитов, отмечает, что о сроках возвращения указанных денег пока говорить рано, так как данный процесс может занять достаточно много времени, но вероятность того, что определенные возвраты начнутся уже в этом году, есть.

Он также подчеркнул, что банк прошел уже все точки своего снижения, а следовательно дальше возможен только рост.

БТА Банк – крупный казахстанский банк, ключевым акционером которого является правительство Казахстана в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», владеющего пакетом акций в 97,28 %.

Свежее из этой рубрики