«Самрук-Казына» не рассматривает вопрос о приобретении пенсионного фонда «Грантум»

Ирина Галат, Vласть

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», вопреки сообщениям в СМИ,  не рассматривает вопрос о приобретении АО «НПФ «Grantum», сообщили Vласти в пресс-службе фонда.

Напомним,ранее ряд СМИ со ссылкой на агентство КазТАГ, опубликовали информацию от неназванного источника о том, что АО «Казкоммерцбанк» согласился приобрести «БТА Банк» путем его обмена на накопительный пенсионный фонд «Грантум» и 18,3-процентную долю фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в «Казкоммерцбанк».

Однако в пресс-службе компании «Самрук-Казына» опровергают данные в части возможного приобретения фондом национального благосостояния НПФ «Грантум».

«23 декабря 2013 года АО «Самрук-Қазына» сообщил о достижении предварительной, но не обязывающей, договоренности инициировать продажу и покупку акций АО «БТА Банк» с консорциумом в составе АО «Казкоммерцбанк» и бизнесмена К. Ракишева. При этом АО «Самрук-Қазына» не рассматривает вопрос о приобретении АО «НПФ «Grantum», - сообщили Vласти в ФНБ.

При этом, отмечается, что в настоящее время между сторонами заключено соглашение о конфиденциальности.

«В этой связи, детали сделки могут быть раскрыты только после достижения окончательных договоренностей, а также при условии получения необходимых согласований со стороны всех участников сделки, принятия соответствующих корпоративных решений Фонда и разрешений уполномоченных органов», - сообщает «Самрук-Казына».

В конце прошлого года стало известно, что АО «Самрук-Казына» и консорциум в составе АО «Казкоммерцбанк» и бизнесмена Кенеса Ракишева достигли предварительной, но не обязывающей договоренности инициировать продажу и покупку принадлежащих Фонду акций АО «БТА Банк».

Согласно предварительных договоренностей АО «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев планируют приобрести равные доли акций АО «БТА Банк». При этом, Фонд намерен сохранить миноритарное участие в капитале банка. Предполагается, что структура сделки должна обеспечить возможность осуществления контроля за деятельностью АО «БТА Банк» со стороны АО «Казкоммерцбанк

Крупнейшим акционером АО «БТА Банк» является правительство Казахстана в лице АО "Фонд Национального Благосостояния "Самрук-Казына", который владеет 97,26 % акций.

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz обязательна в первом абзаце материала.

Свежее из этой рубрики
Loading...