• 2040
Тамара Дуйсенова: «В сохранности пенсионных накоплений можете не сомневаться»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова призывает казахстанцев не волноваться за сохранность своих пенсионных накоплений при переводе их с накопительных пенсионных фондов в единый НПФ. 

«Все гарантируется, никаких изменений, уменьшений в сумме накоплений не будет. Сумма накоплений – это наши отчисления плюс инвестдоход», - заявила она корреспонденту Vласти.

При этом министр уверена, что никаких потерь части денег при переводе из НПФ из ЕНПФ быть не может: «Дело в том, что, во-первых, еще активы не перевелись. Во-вторых, сейчас вы можете пойти в свой НПФ и спросить данные о состоянии ваших активов. Потом, когда переведут – также сверить. То, что сейчас у вас на счету есть – так и будет переводиться, никаких сомнений не должно быть».

Потеряться «по дороге» из одного фонда в другой средства, по ее мнению, никак не могут. «В этом можете не сомневаться», - заверила Дуйсенова.

Министр также подчеркнула, что сегодня со стороны государства появляются дополнительные гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан. «Помимо того, что мы законодательно гарантируем обязательные пенсионные взносы, плюс гарантируем обязательные профессиональные пенсионные взносы. Так что сейчас государство уже двойную гарантию несет», - отметила она.

Глава минтруда также пояснила, что сегодня принято решение о переводе в бюджет пенсионных накоплений на неидентифицированных индивидуальных пенсионных счетах.

«Например, оралманы - у них нет фамилий, нет отчества, только имя, и они так и прошли. По ним сейчас ведется работа, если они получили другие документы, взяли фамилии, но где-то остались (прежние счета – прим.ред). Сейчас мы по всем накопительным пенсионным фондам ищем, и все эти деньги собираем на конкретный счет конкретного вкладчика. Но вкладчику нужно доказать, что это именно он. Во-вторых, есть люди, которые один раз зачислили – и нет их. Мы законодательно решили таким образом: мы эти средства с НПФ возьмем в бюджет, будем держать в бюджете, и если человек появится и докажет, что это именно он, то тогда из бюджета мы ему будем выплачивать», - объяснила министр.

Доказать, что эти средства принадлежат конкретному вкладчику, по мнению Дуйсеновой, не составит труда: «Во-первых, есть документ. Во-вторых, можно доказать это через ГЦВП. Там мы видим, что были перечисления с такого-то предприятия, и мы уточняем вместе с гражданином, работал ли он в этом предприятии. Если это подтвердится, то эти средства человек может получить».

Свежее из этой рубрики
Loading...