• 2613
Увеличение роста проблемных кредитов вполне ожидаемо — S&P

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Быстрый рост кредитного портфеля при отсутствии надлежащих систем андеррайтинга и управления рисками может привести к повышению рисков у 75% банков. Также вполне ожидаемо увеличение уровня проблемных кредитов. Об этом в среду рассказала Аннет Эсc, ведущий аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poors.

Аналитики прогнозируют, что номинальный рост кредитного портфеля в 2014 году сохранится на уровне 2013 года, когда он вырос на 15%. При этом, дальнейший рост необеспеченных потребительских кредитов составит 25-30%.

Несмотря на взвешенную политику по отношению к ипотечному кредитованию, позицию банков по кредитным рискам можно оценить как «умеренную».

«Во многом риски вызваны высокой концентрацией на определенных банковских продуктах и заемщиках и спросом на кредиты предприятий МСБ волатильных отраслей — торговли, строительства в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства и производства потребительских товаров. Кроме того мы ожидаем очередного роста финансирования проектов строительства и недвижимости», — рассказала Аннет Эсс.

Наталья Яловская, заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P, выразила скепсис о намерении Нацбанка Казахстана сократить долю проблемных кредитов с 30% до 15% в этом году: «Мы видели, что несколько лет Казахстан решал проблему плохих кредитов, но эти действия были неэффективными. В этом году мы увидели желание госсектора решить проблему, и у них есть понимание, что для этого нужно произвести ряд изменений в законодательстве и регулировании сектора.

Сейчас мы видим ряд действий направленных на создание инфраструктуры и условий, чтобы банки начали решать эти проблемы. Что касается инструмента по залогу банковских акций — это лишь один из механизмов. Сам по себе он не сможет решить проблему. Есть целый ряд нерешенных задач, связанный с налогообложением и условиями работы с фондом проблемных кредитов».

Она также отметила, что в этом году S&P наблюдает ухудшение динамики потребительского и корпоративного кредитования после девальвации и смс атаки на банки: «Мы видим, что стабильность депозитной базы уменьшилась, увеличились перетоки из одного банка в другой, и увеличились оттоки из банковского сектора. Нужна стабилизация действий банков. Нельзя допустить повторения этого (девальвации и смс атаки — V). Это приведет к большему ухудшению доверия со стороны клиентов банка».

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые