• 2688
В 2013  году KEGOC и КазТрансГаз  разместят свои акции в рамках народного IPO
Накануне в Астане вице-премьер Кайрат Келимбетов и глава фонда Самрук-Казына Умирзак Шукеев рассказали, что в 2013 году казахстанцам в рамках второго этапа «народного IPO» будут предложены акции компаний KEGOC и "КазТрансГаз".

 

 

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

 

Накануне в Астане вице-премьер Кайрат Келимбетов и глава фонда Самрук-Казына Умирзак Шукеев рассказали, что в 2013 году  казахстанцам в рамках  второго этапа  «народного IPO» будут предложены акции компаний KEGOC и "КазТрансГаз".

 

 

Планируется, что KEGOC будет размещать свои акции во II квартале, "КазТрансГаз"– в IV. Вместе с тем, правительство держит "в запасе" еще одну компанию, которая сможет предложить свои акции в рамках программы в текущем году.

 

 - Мы твердо договорились о том, что в первом полугодии, а точнее во втором квартале, будут размещаться акции компании KEGOC, во втором полугодии в четвертом квартале это будет "КазТрансГаз". То есть в принципе мы идем с таким ростом, что в прошлом году одна компания была, в этом году две компании. Есть у нас еще один запасной кандидат – это компания "Самрук-Энерго". Мы пока ждем от них концепции развития электроэнергетической отрасли, - сказал вице-премьер Кайрат Келимбетов на пресс-конференции в Астане.

 

Таким образом, "Самрук-Энерго" сможет принять участие в программе в текущем году только при условии завершения в установленные сроки разработки концепции развития электроэнергетической отрасли Казахстана и проведения мероприятий, направленных на определение подходов по тарифному регулированию генерирующих станций и распределительных сетей после 2015 года.

 

 

Какова же будет цена за одну акцию второго по счету участника "народного IPO" - компании KEGOC - спикеры уточнить не смогли. Так, по оценке главы фонда "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева, на сегодняшний день стоимость компании KEGOC недооценена.

 

 - Сегодняшняя балансовая стоимость компании 126 млрд тенге. Мы считаем, что компания сильно недооценена в таком виде и ее рыночная стоимость, конечно, будет гораздо больше. Когда аудит закончится, это будет на одном из последних этапов перед размещением акций, мы эту стоимость будем делить на количество акций, 10-15% мы будем выводить на рынок и, конечно, из этого будет определена цена одной акции. Это определится на самом последнем этапе – сказал У. Шукеев.

 

Как известно, покупателями акций нацкомпаний в рамках программы могут быть физлица и пенсионные фонды. Грядущая реформа в пенсионной системе страны, в частности слияние всех пенсионных фондов страны в один Единый пенсионный фонд, со слов вице-премьера не отразится на спросе акций. Нынешние пенсионные фонды еще успеют поучаствовать до слияния в покупке акций KEGOC, а во второй половине года они смогут приобретать акции "КазТрансГаза" в качестве компаний по управлению пенсионными активами.

 

Каков будет спрос на акции KEGOC и "КазТрансГаз" – вопрос открытый, однако спикеры пресс-конференции полагают, что компании второго эшелона повторят успех дебютанта –"КазТрансойла" - акции которой, по данным К. Келимбетова, выросли на 10-14%.

Свежее из этой рубрики
Loading...