В ближайшем будущем курс тенге не выйдет за пределы установленного коридора – Asyl Invest

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Курс тенге может оказаться под давлением спекулятивных атак, однако в краткосрочной перспективе курс тенге к доллару вряд ли выйдет за установленный Нацбанком порог в 185 тенге, такой прогноз в интервью корреспонденту Vласти озвучил Айвар Байкенов, директор департамента аналитики инвестиционной компании Asyl Invest.

«Курс тенге может оказаться под давлением спекулятивных атак, однако многое будет зависеть от действий Нацбанка Казахстана, который, по всей видимости, будет сглаживать колебания. Мы не думаем, что в краткосрочной перспективе курс USD/KZT выйдет за пределы установленного коридора, но он может двинуться в направлении 186 (при этом вряд ли уйдет выше отметки 188). Динамика тенге будет упираться в динамику рубля. Мы полагаем, что в случае, если курс USD/RUB вырастет до 40, то возможен сценарий ослабления тенге выше границы коридора Нацбанка», - рассказал Байкенов.

Он пояснил, что украинский кризис достаточно сильно ударил по рублю, который и без того находился под давлением: «Военная эскалация вкупе с угрозами Запада о введении экономических санкций против России, усилили отток капитала из страны. Фондовый рынок сегодня обвалился на 10%. Курс рубля в моменте достигал отметки 37. Дальнейшее развитие событий сложно предугадать. Западная коалиция довольно-таки остро отреагировала на возможность ввода российских войск на территорию суверенной Украины.

Какова будет в итоге ответная реакция России на угрозы США и остальных членов G7 пока неизвестно, хотя, на наш взгляд, вряд ли будет крайне негативный сценарий. Так или иначе, мощный отток капитала может поспособствовать дальнейшему ослаблению рубля до уровней 38-39 рублей за доллар. ЦБ России предпримет попытки сдержать резкое падение. Первые шаги уже были сделаны через временное повышение процентной ставки».

Свежее из этой рубрики
Loading...