• 1660
Воплоти свою идею
АО «Национальное агентство по технологическому развитию» через сеть региональных технопарков приступило к сбору заявок на оказание услуг по программе технологического бизнес-инкубирования в 2013 году. Данная программа ТБИ реализуется под эгидой Министерства индустрии и новых технологий РК и направлена на оказание различных услуг инициаторам инновационных проектов по созданию стартап компании для выпуска инновационного продукта.

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (далее - НАТР) через сеть региональных технопарков приступило к сбору заявок на оказание услуг по программе технологического бизнес-инкубирования (далее - ТБИ) в 2013 году. Данная программа ТБИ реализуется под эгидой Министерства индустрии и новых технологий РК и направлена на оказание различных услуг инициаторам инновационных проектов по созданию стартап компании для выпуска инновационного продукта.

 

В рамках программы ТБИ на базе АО «Технопарк КазНТУ им. К.И.Сатпаева» (далее – Технопарк) развернут комплекс сервисных и консультационных услуг для поддержки субъектов индустриально инновационной деятельности и реализации их идей. При этом, заявители самостоятельно выбирают перечень и объемы услуг, которые им потребуются.

 

Начинающим предпринимателям для реализации инновационных проектов в Технопарке будут представлены офисные помещения, оснащенные всей необходимой оргтехникой, оказаны бухгалтерские, юридические, экономические, информационные, административные, маркетинговое сопровождения проектов, организация деловых встреч и поездок, оказание содействия в патентовании, услуги проектного менеджера, переводчика и другие услуги необходимые для успешной реализации проекта.

 

Также работники Технопарка окажут содействие в поиске партнеров и инвесторов, помогут организовать переговоры и поддержку в продвижении инновации, а также помогут с порядком и условиями участия в программе технологического бизнес-инкубирования. Каждый проект может длиться до двух лет. На поддержку одного проекта выделяется около 14 миллионов тенге/год или 92 тысячи долларов/год.

 

Результатом реализации проектов получателей услуг в рамках программы технологического бизнес-инкубирования должно быть:

       1) юридическое лицо;

      2) бизнес-план;

      3) техническая документация на продукцию;

      4) документы, подтверждающие результаты испытаний и необходимые параметры продукции;

      5) необходимые разрешительные документы;

      6) факты реализации продукции

 

Практика бизнес-инкубирования существует уже третий год и за это время стала «спасательным кругом» почти для сотни предпринимателей – 96 заявок были одобрены и профинансированы. В Технопарке за данный период были реализованы 11 проектов, из которых 4 проекта уже коммерциализированы, остальные проекты на стадии коммерциализации.

 

- Наша задача — это оказать поддержку начинающим предпринимателям, ученым, а также всем у кого есть уникальные и инновационные идеи, в открытии своего бизнеса по коммерциализации нового продукта,– говорит Председатель Правления АО «Технопарк КазНТУ им. К.И.Сатпаева Канат Алтыбай, – В нашем Технопарке уже начался прием заявок на программу ТБИ в 2013 году - Сбор заявок будет осуществляться в три этапа и продлится до 6 сентября:

1)  из заявок, поданных в срок до 3 мая 2013 года, с отбором по результатам этапа 6 проектов.

2)  из заявок, поданных в период с 18 июня по 5 июля 2013 года, с отбором по результатам этапа 7 проектов.

3)  из заявок, поданных в период с 20 августа по 6 сентября 2013 года, с отбором по результатам этапа 7 проектов.

 

Всего по результатам реализации программы технологического бизнес-инкубирования в 2013 году будет отобрано не менее 20 проектов.

 

Ежедневно ученые придумывают миллионы новаторских идей и лишь некоторые из них претворяются в жизнь. Именно для поддержки и стимулирования новаторских идей были созданы технопарки. Создание и функционирование программы технологического бизнес-инкубирования является действенным элементом, как в сфере поддержки малого предпринимательства, так и в сфере построения инновационной системы и реализации социально-экономических задач нашей Республики. Таким образом, инноватору необходимо только принести идею, которую в Технопарке помогут оформить в проект и определить её целесообразность для потенциального потребителя.

 

В программе ТБИ могут принять участие как начинающие бизнесмены, так и инноваторы, которым нужна финансовая поддержка.

 

Контакты: АО «Технопарк КазНТУ им. К.И.Сатпаева», г. Алматы, ул. Сатпаева, 22, +7 727 293 08 90, +7 727 278 46 62, tpntu@mail.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...