Вторая волна девальвации в Казахстане вряд ли будет одномоментной – Freedom finance

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Вторая волна девальвации в Казахстане вряд ли будет одномоментной, но сейчас у Нацбанка есть все средства для поддержания текущего курса тенге, об этом корреспонденту Vласти рассказал Сакен Усер, начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Freedom Finance.

В свете происходящих в России событий, Усер считает, что курс рубля будет на уровне 40 рублей по отношению к доллару:

«Резкий скачек курса в рамках однодневной девальвации маловероятен ввиду мер Центробанка России, к примеру - повышения процентных ставок для удержания курса. Но все понимают, что ставка на уровне 7% это пагубная мера для развития экономики в целом, и она снизит экономический рост. И данная ставка будет снижена, это лишь вопрос времени».

«Вторая волна девальвации в Казахстане вряд ли будет одномоментной. Появятся лишь новые предпосылки и, как следствие, новые меры Нацбанка по удержанию курса. В том числе и высокие ставки и отмена внебалансовых позиций банков по валюте. Но при текущей ситуации, сдерживать курс тенге – вполне реально».

Кроме того, эксперт считает, что тенге угрожает лишь снижение темпов потребления сырья странами, в которые Казахстан его экспортирует, но это маловероятно.

«Что касается рынка ценных бумаг, мы можем найти новых инвесторов, которые закроют свои позиции по российским акциям в пользу более стабильной развивающейся экономики и смогут сконцентрироваться на дивидендных активах вроде РД КМГ КазТрансОйл», - добавил Усер.

Свежее из этой рубрики
Loading...