За январь курс доллара вырос на 2 тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

За первый месяц 2015 года курс доллара увеличился на 2 тенге до 184,45. В начале месяца доллар стоил 182,45 тенге. Средняя стоимость доллара в январе составила 183,70 тенге. Ослабление тенге происходило на фоне снижения цен на нефть и ослабления российской экономики.

В середине декабря, после девальвации российской валюты примерно на 65%, в Казахстане значительно усилились девальвационные ожидания, в результате чего отток депозитов составил более 58 млрд тенге, а объем депозитов в иностранной валюте вырос на 9,1% до 6,49 трлн тенге.

Несмотря на оценки экспертов, которые говорили о значительных интервенциях со стороны Национального банка, в декабре чистые международные резервы показали небольшой рост на 0,33% до 27,9 млрд долларов.

24 декабря правительство Казахстана сделало совместное заявление с Национальным банком, в котором говорилось, что ведомства не допустят резкого колебания курса тенге в 2015 году. В середине января председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов повторил, что регулятор намерен не допустить девальвации.

Впрочем, несмотря на заявление Нацбанка, бизнес сообщество попросило проводить более внятную и предсказуемую денежно-кредитную политику. Её нынешнее состояние осложняет положение многих казахстанских производителей, которые терпят убытки из-за удешевления российской продукции, которую импортируют в Казахстан.

Тем не менее, на прошлой неделе первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев заверил, что возможность проведения девальвации не рассматривается, даже вопреки существующим сложностям в казахстанской экономике.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...