Зеленая экономика: есть ли жизнь после EXPO?
Уже через пять лет вблизи Астаны будет воздвигнута уникальная в своем роде площадка для проведения EXPO-2017, которая по указанию президента должна стать маленьким островком «зеленой экономики» в почти 17-миллионном государстве. Vласть попыталась выяснить, на каком этапе развития в настоящее время находятся отечественные «зеленые технологии», и станут ли они спустя пять лет нашей реальностью.

 


Маргарита Бочарова, Vласть

 

Уже через пять лет вблизи Астаны будет воздвигнута уникальная в своем роде площадка для проведения EXPO-2017, которая по указанию президента должна стать маленьким островком «зеленой экономики» в почти 17-миллионном государстве. Vласть попыталась выяснить, на каком этапе развития в настоящее время находятся отечественные «зеленые технологии», и станут ли они спустя пять лет нашей реальностью.

 

Курс на построение "зеленой экономики" в глобальных масштабах был взят в 2009 году на заседании Всемирного экономического форума. Согласно определению экспертов программы ООН по окружающей среде, "зеленая экономика" представляет собой отрасли, которые "создают и увеличивают природный капитал земли или уменьшают экологические угрозы и риски". Специалисты выделяют 11 сегментов экономики, которые являются целевыми для внедрения "зеленых технологий": например, генерация энергии, транспортная и энергетическая инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство. При этом эксперты Deutche Bank убеждены, что главной целью "зеленой экономики" должно оставаться возвращение отходов в производственный цикл.

На поисковый запрос «зеленая экономика»  казахстанские официальные интернет-ресурсы Министерства охраны окружающей среды и Министерства сельского хозяйства Казахстана отвечают стандартным «ничего не найдено». Сайт Министерства экономики и бюджетного планирования предлагает ознакомиться с пресс-релизом, посвященным IV Астанинскому Экономическому Форуму, который состоялся 20 апреля 2011 года. Тема «зеленая экономика» заявлена как одна из составляющих повестки мероприятия и во внушительном перечислении тем занимает предпоследнее место.


По иронии судьбы наиболее полную и достоверную информацию о развитии «зеленой экономики» в Казахстане смогли предоставить только в АО «НАК «Казатомпром». На днях управляющий директор компании Валерий Шевелев в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций дал развернутую картину основных направлений «озеленения» отечественной экономики:

 

Ветроэнергетика. На сегодняшний день на территории Казахстана функционируют около 40 ветроэнергетических установок отечественного производства. Более тридцати из них являются коммерческими и принадлежат АО «Казахтелеком». Установки предназначены для обеспечения энергией отдаленных ретрансляционных вышек. К очевидным преимуществам таких ветряных установок относят их независимость от направления ветра и отсутствие вредного для человека низкочастотного излучения. Однако серийного производства ветроэнергетических установок в Казахстане пока нет – все имеющиеся образцы являются опытно-демонстрационными, а поэтому и довольного дорогостоящими.

 

Солнечная энергетика. 25 декабря 2012 года компанией «Astana Solar» (дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром») совместно с французскими партнерами было запущено производство фотоэлектрических модулей. Дополнительное производство в текущем году планируется запустить в Усть-Каменогорске, где добываемая в Казахстане кварцевая руда будет преобразовываться в мультикремний, необходимый для производства солнечных ячеек. Эти так называемые «серые ячейки» станут основой для выпуска солнечных модулей в Астане. Стоимость производимых в настоящее время модулей составляет 500 долларов США, что, по словам Шевелева, «чуть дороже» цены модулей китайского производства.

 

Теплонасосные технологии. Данные технологии предназначены для получения вторичной энергии из тепла земли. Несмотря на успешное пилотное внедрение теплонасосных технологий в ряде регионов Казахстана, трудности с их применением связаны, в большинстве своем, с законодательными аспектами: закон о возобновляемой энергетике, по информации Шевелева, в данный момент все еще находится на доработке. 

 

Отечественными учеными разработано «более двадцати уникальных эко-технологий», среди которых «сверхэкономичные» светодиодные лампы, ветростанции для ураганных ветров, гумификаторы почвы из угля и др., пишет в одной из своих работ эксперт по «зеленой экономике» Сергей Ивлев. Он убежден, что с такими интеллектуальными ресурсами Казахстан может «занять около 5% мирового рынка зеленых товаров и услуг». Более того, Ивлев высказывает мнение о том, что республика, обладая огромными запасами волластонита, вермикулита, базальта, чистых кварцитов, цеолитов, бентонитов, шунгита и других ископаемых, имеет все шансы попасть в первую десятку стран, производящих экологически чистые строительные и промышленные материалы. Подобный оптимизм едва ли разделяет большинство казахстанских экспертов. Vласть попросила специалистов оценить перспективы «зеленой экономики» в Казахстане с политической, экономической и технологической точек зрения.

 

Независимый экономический обозреватель Тулеген Аскаров считает, что будущее «зеленой экономики» в республике довольно «призрачно» по причине имеющихся запасов углеводородного сырья. «Экономически дешевле будет в обозримом будущем сжигать их, чем инвестировать в «зеленую экономику», - отмечает экономист. Он не сомневается в том, что казахстанская площадка под EXPO-2017 будет отвечать всем требованиям «зеленых технологий», однако говорить о том, что это является реальной экономической задачей республики, Аскаров не спешит.

«Чтобы наша экономика стала «зеленой», нужны высокие цены на топливные ресурсы для конечных потребителей - либо в результате роста их на мировых рынках, либо как следствие ограничительной политики государства», - считает экономический обозреватель. По его мнению, только в случае роста цен на горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги, население и бизнес-сообщество будут «вынуждены менять свое поведение, внедряя в повседневную жизнь принципы «зеленой экономики».

 

К слову, принципы «зеленой экономики» по своему характеру намного шире, чем их современное толкование. Википедия, к примеру, предлагает вниманию читателей три аксиомы, на которых базируется теория «зеленой экономики»:

-  невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;

- невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;

- все на поверхности Земли является взаимосвязанным.

 

 

 Жулдыз Алматбаева, эксперт Института политических решений, в свою очередь обращает внимание на то, что казахстанцам вряд ли следует ожидать снижения коммунальных тарифов с переходом на альтернативные источники энергии. «Потребителю придется обеспечить свою поддержку рублем», объясняет она, подчеркивая неизбежность резкого удорожания стоимости коммунальных услуг. При этом она усматривает некоторую нелогичность и непоследовательность в поведении наших граждан, которые, протестуя против регулярного повышения тарифов, настаивают на развитии затратной альтернативной энергетики.
 
Кроме этого, Алматбаева убеждена, что «зеленая экономика» не скоро станет казахстанской реальностью из-за ощутимой переоценки технологической «подъемности» альтернативной энергетики. Эксперт советует не забывать, что речь идет об установке и эксплуатации ветроэнергетических установок и солнечных модулей в условиях «больших необжитых пространств» и резкоконтинентального климата, который несет с собой значительный риски, включая «обмерзание и подтопление».

Общественный и политический деятель Амиржан Косанов уверен, что «у нас чересчур упрощенное понимание такого сложного и многогранного понятия, как «зеленая экономика». По его словам, эта инициатива властей является не чем иным, как очередной попыткой «пустить пыль в глаза» - причем пыль «экологически грязную».  Он уверен, в Казахстане экономика отнюдь не является «зависимым компонентом природной среды», как того требуют теория «зеленой экономики».

 

Отсутствие необходимой законодательной базы, «пещерный уровень» развития промышленности и отсутствие стимулов для инвестирования в «зеленые технологии», по мнению Косанова, делают идею о развитии Казахстана на основе «зеленых» принципов практически неосуществимой. Политик считает провозглашенный курс на развитие «зеленой экономики» исключительно имиджевым проектом, «призванным стать очередным доказательством исключительного характера действующей власти». «Даже самые развитые экономики мира не могут, как мы, заявить о своих суперамбициях на этот счет, понимая, насколько все это сложно», - резюмирует  Косанов.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые