Ждать ли роста цен на золото?

С начала года рынок золота показывал слабый рост на фоне падения инвестиционного спроса на драгметалл. Ощутимое падение рынок наблюдал в период с июня по июль. За эти два месяца цена за тройскую унцию снизилась с 1390,25 USD до 1295 USD. Спрос при этом тоже упал. В I квартале 2013 года инвестиционный спрос снизился до 200 тонн, в сравнении с IV кварталом предыдущего года. Это минимальное значение со II квартала 2008 года.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Тем не менее, две недели назад, аналитики India Infoline Finance Limited (IIFL) объявили, что стоимость драгоценных металлов на протяжении нескольких недель будет расти. Причина этого - слабый курс доллара и напряженность на Ближнем Востоке. Рост действительно наблюдался. К примеру, 19 августа, во второй половине дня цена выросла до 1377,3 USD за тройскую унцию.

Более того, участники рынка ожидают и дальнейшего роста цен. Во многом его может обеспечить Китай, который показал позитивные данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности и Индия, где увеличение спроса на метал ожидается в преддверии праздника Дивали в ноябре.

Тем не менее, аналитики IIFL относятся скептически к этому прогнозу. Они утверждают, что рост цен может замедлиться из-за возможного сокращения программы стимулирования экономики на заседании Федерального резерва (ФРС) США в сентябре.

Ждать ли роста?

Артем Устименко, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) объяснил Vласти, что сейчас спрос и ценообразование на глобальном рынке драгметаллов зависит от спекулятивных факторов, ранее способствовавших и разрастанию ценового пузыря до рекордных максимумов: «В частности, инвесторы по-прежнему воспринимают вложения в золото в качестве «тихой гавани», позволяющей хеджироваться от валютных и иных рисков».

Устименко пояснил, что внимание к золоту вызвано тем, что большинство других активов еще более рисковые для инвесторов, учитывая нестабильное состояние глобальной экономики: «В данном контексте рост спроса со стороны Китая, Индии и ряда других развивающихся стран обуславливается, прежде всего, опасениями участников рынка относительно перспектив их макроэкономического развития. К примеру, Индия и Индонезия достаточно близко подошли к финансовому кризису. Кроме того, в последние дни инвесторы отреагировали и на слабую статистику из США по первичному рынку жилья».

По мнению Устименко, осторожное восстановление стоимости золота продолжится, но в целом ситуация на рынке волатильна и остается неопределенной: «Прежде всего, рынок крайне болезненно может отреагировать на вероятное свертывание ФРС США программ экономического стимулирования, прежде всего третьего раунда количественного смягчения, которые обеспечивают приток дешевых денег. А вероятность подобных действий американских монетарных властей в ближайшие месяцы достаточно высока на фоне возможной консолидации сильной макроэкономической статистики из США, особенно по инфляции. Стоимость золота может начать активное падение».

Эксперт считает, что никаких негативных последствий для Казахстана в нынешнем умеренном повышении стоимости золота на мировых торговых площадках нет. Если бычий тренд сохранится, то это благоприятно отразится, среди прочего, на состоянии золотовалютных резервов, а также на позициях компаний горнорудной отрасли, имеющих в своем портфеле золотодобывающие активы.

По мнению Данияра Турсункулова, управляющего директора по развитию бизнеса «Altyntau Resources», очевидных предпосылок к росту цен на золото сейчас нет: «Китай и Индия, конечно, огромные потребительские рынки, но самой мотивации для этого недостаточно. Для значительного роста цен на золото должны существовать более глобальные предпосылки в мире, причем, наверно, не столько в отрасли, сколько в макроэкономике».

Если все же рост цен случится

Данияр Турсункулов рассказал, что в случае роста цен на бирже, автоматически они вырастут и у казахстанских производителей: «Соответственно это отразится и на вторичном рынке драгоценных металлов, и, далее, в рознице - на цене реализации товаров, где присутствует золото».

По мнению Данияра Турсункулова, увеличение цен на золото однозначно стимулирует горно-металлургические компании наращивать его выпуск: «Это позволяет компаниям разрабатывать месторождения с низкими содержаниями металлов, что увеличивает период отработки месторождений и, соответственно, период экономического присутствия производителя в регионе».

По утверждению Турсункулова, рост цен на золото отразится на двух сферах: потребительской и производственной. Под потребителями подразумеваются представители ювелирного бизнеса, производители электроники, медицина. Но, в целом, потребителей у нас немного.

Производители золота, при росте цен, как правило, мультиплицируют развитие сопутствующего производства. Сервисные компании, поставщики материалов и оборудования для горно-обогатительных и металлургических производств (химические компании, производители тяжелого оборудования, инженерно-монтажные компании и др.), поставщики электроэнергии, транспорт получат дополнительный импульс.

Турсункулов особо отметил, что крупными покупателями золота являются резервные системы различных стран. Существенные изменения в ценах на металл могут повлиять на политики резервных систем по наращиванию или снижению золотых резервов.

Эксперт считает, Что в плане мультипликативного роста цен по цепочке, у золота довольно слабые возможности в Казахстане: «Это не бензин и не зерно. Напротив, рост цен на золото является существенным фактором для регионов в котором золотодобывающие компании работают. Высокие цены позволяют поддержать социально-экономическое развитие в регионах за счет безубыточного производства горно-металлургического комплекса (ГМК).

Вероятным следствием увеличения цены на золото может стать рост затратной части ГМК, что может привести к увеличению притока денежных средств в регионы и к поставщикам-производителям».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...