• 4531
Золотой запас
Путешествие на самое в Казахстане крупное по запасам в золотодобывающей отрасли Васильевское месторождение далось нелегко. Началось все с задержки рейса авиакомпании «Скат», вылетавшим из Алматы в Кокшетау, который сначала откладывали на час, потом на шесть, а улетели все-таки часа через четыре. Уставшие, но сытые (задержки компенсировали обедом) мы все-таки приземлились в аэропорту пункта назначения, где нас уже ждал фирменный автобус от компании ТОО «Altyntau Kokshetau».

 

Ирина Галат, Алматы-Кокшетау-Алматы, 

Фото автора, Vласть

 

*На Васильковском месторождении за последние три года произвели практически в 2 раза больше золота, чем в целом, за предшествующие 29 лет

 

*Срок разработки рудника на Васильковском месторождении составляет не менее 19 лет

 

*Золотоизвлекательная фабрика Altyntau Kokshetau способна перерабатывать ежегодно до 8 млн. тонн руды

 

 

Путешествие на самое в Казахстане крупное по запасам в золотодобывающей отрасли Васильевское месторождение далось нелегко. Началось все с задержки рейса авиакомпании «Скат», вылетавшим из Алматы в Кокшетау, который сначала откладывали на час, потом на шесть, а улетели все-таки часа через четыре. Уставшие, но сытые (задержки компенсировали обедом) мы все-таки приземлились в аэропорту пункта назначения, где нас уже ждал фирменный автобус от компании ТОО «Altyntau Kokshetau».

 

В Кокшетау же задолго до нашего прилета прибыли алматинские коллеги-журналисты, которые, как оказалось позже, сделали правильный выбор, когда решили добраться до города не самолетом, а поездом. Они то и успели осмотреть местные достопримечательности и в целом познакомиться с городом. Там же нас ожидали и коллеги из Астаны.

 

И не так бы была страшна задержка, если бы от нее не зависела вся программа, продуманная до мелочей компаниями Верный Капитал и Altyntau Kokshetau, в том числе и   посещение  месторождения. Но в итоге  заседание Инвестиционного медиа клуба пришлось сократить, но спикеры все же успели поделиться некоторыми интересными данными.

 

Так, например,  на этом Васильковском месторождении в период с 1979 по 2008 годы было произведено 11,5 тонн золота, в то время, как компания Altyntau Kokshetau там же только за 2009-2012 годы произвела 21,2 тонны золота. То есть, за последние три года было произведено практически в 2 раза больше золота, чем в целом, за предшествующие 29 лет.

 

По информации представителей компании, запущенная в эксплуатацию в 2010 году золотоизвлекательная фабрика Altyntau Kokshetau, способна перерабатывать ежегодно до 8 млн. тонн руды и производить 550 – 650 тысяч унций (15-18 тонн) золота.

 

По итогам 2012 года на Васильевском месторождении было добыто 6,1 млн. тонн руды, из которой произведено 293 тысячи унций или 8,3 тонны золота. По прогнозам компании в 2013 году данные показатели должны были достичь уровня  в 6,7 млн. тонн руды и 347 тысяч унций (около 10 тонн) золота, однако, по словам генерального директора ТОО «Altyntau Kokshetau» Анатолия Барилюка этот план уже сейчас досрочно выполнен.

 

Отмечаемое в последнее время снижение цены на золото пока еще довольно далеко от точки безубыточности его производства, но беспокойство уже вызывает.

 

«Даже при сегодняшней рыночной цене в 1400 (долларов за тройскую унцию – прим Vласти), мы конкурентоспособны.  Понятно, что рынок спекулятивен, но сегодня, если мы посмотрим аналитику основных компаний, производящих золото, то в цене ниже 1300 смысла нет, потому что будет ниже границы себестоимости. Это касательно  макроситуации с экономикой. И мы достаточно комфортны даже при этой цене, имея затраты в 504 доллара за унцию», - сказал Анатолий Барилюк.

 

По данным компании по состоянию на 1 января 2013 г на Васильковском месторождении сосредоточено 312,1 тонн золота или почти 60% всех запасов, расположенных на территории Акмолинской области. Данное месторождение отличается не только большими залежами золота, но и сложностью руды (3 категория – самая сложная). Срок разработки рудника составляет не менее 19 лет. Ежемесячно предприятие выпускает порядка одной тонны золота в месяц в сплаве Доре (золото-серебро).

 

Единственным клиентом компании в настоящий момент является Национальный банк Казахстана, который, по заверению представителей Altyntau Kokshetau, покупает у них золото исключительно по рыночной цене, так как данный продукт является биржевым товаром.

 

После того, как специалисты ответили на все вопросы журналистов, служба охраны предприятия провела нам инструкцию по технике безопасности, после чего пригласили в автобус, где нам выдали специальные каски и жилеты, без которых перемещаться по территории всего комплекса, было запрещено. 

 

Во время движения автобуса, который привез нас на смотровую площадку, журналисты продолжали расспрашивать представителей компании. Через минут пять – десять после остановки, мы услышали звук сирены. Это был предупредительный сигнал. Через минуты две - еще один. И вот на руднике произошел взрыв. Сила ударной волны была настолько сильной, что окна на смотровой площадке дребезжали.

 

После того как «страсти» улеглись, фотосъемки закончились, журналисты двинулись дальше. На этот раз  нашему брату показали два цеха, а также диспетчерскую, где на экранах можно было наблюдать за всем циклом производства. С краю стояла вооруженная охрана, которая как выяснилось позже, оберегала три слитка золота.

 

История предприятия насчитывает более 40 лет и уходит корнями в 1963 год, когда было открыто Васильковское золоторудное месторождение. В 1991 году на комбинате впервые среди золотодобывающих предприятий стран СНГ была внедрена технология кучного выщелачивания, и уже в июле того года были получены первые шесть слитков из катодного золота.

 

В 2010 году президент Казахстана на открытии вновь построенной золотоизвлекательной фабрики, входящей в состав Васильковского горно-обогатительного комбината, дал ей название «Алтынтау» – «Золотая гора».

 

Компания АО «Altyntau Resources», образованная в 2011 году,  является правопреемником АО «Васильковский ГОК», а также головной компанией группы «Altyntau», в которую и входит  ТОО «Altyntau Kokshetau». Группа Altyntau на 100% принадлежит компании «Казцинк». В 2012 году все предприятия группы в совокупности произвели в виде слитков 14,7 тонн аффинированного золота высшей пробы (99,99%).

 

За пять лет фонд «Верный Капитал» инвестировал в Altyntau Resources более 700 млн. долларов. Благодаря проведенной модернизации и строительству новой ЗИФ объем производства золота с 2006 года вырос  к 2012 году в 12 раз, а показатель IRR (внутренняя норма доходности) составил более 800%.

 

Обо всем этом журналисты смогли узнать во время всего тематического пресс-тура, впрочем  радость от апргейда эрудиции, подпортил обратный путь домой.  Пару лишних часов вновь пришлось  провести в аэропорту, из-за задержки рейса Астана-Алматы, на этот раз, уже  национального авиаперевозчика Эйр-Астана… 

Свежее из этой рубрики
Loading...