Поющие в темноте

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Мы попросили четверых музыкантов исполнить популярные песни. Они учили их на слух, поскольку с рождения имеют слабое зрение, посмотрев видео их исполнения, вы этого не заметите.

О Руслане Башаеве мы узнали из Facebook, нас покорило видео его исполнения песни Батырхана Шукенова. Мы дали ему на выбор композиции двух исполнителей Sam Smith и John Legend.

Руслан, 25 лет, родом из Уральска, поет с 5 лет. Сначала исполнял детские песни, потом уже более серьезные. Всегда мечтал поступить в музыкальную школу на класс эстрадного вокала, но его не было в родном городе парня, где он проучился 7 лет. В 2003 году занял первое место на музыкальном фестивале «Анашым».

«Музыкальную школу я окончил в вокально-хоровом отделении, — рассказывает Руслан. — В Алматы мы с мамой переехали в 2011 году, тогда я поступил в академию искусств имени Жургенова. Окончил бакалавр на красный диплом по классу эстрадный вокал, как и мечтал. Я хотел бы выйти хотя бы на небольшую сцену. Чтобы люди видели мои выступления, чтобы мама, которая всегда рядом со мной, гордилась. Я нормально владею и английским языком, и казахским. Я не смог прочитать слова песни, слушал ее и записывал, как слышал, чтобы выучить. Мне никто не помогал, мама не владеет английским. Еще мечтаю найти работу по профессии – я педагог эстрадного вокала. У меня есть большое желание преподавать».

Азамат Темирбаев, 32 года, с рождения были проблемы со зрением, после многочисленных курсов лечения оно немного улучшилось. В возрасте 5 лет дедушка начал учить его игре на домбре, кроме дедушки в семье никто не занимается музыкой. «Руки у меня не доставали, поэтому я учился сначала играть левой рукой, когда он играл правой, потом также наоборот», — вспоминает Азамат.

Он окончил школу-интернат имени Островского в Алматы для слепых и слабовидящих детей, где также была музыкальная школа. Там он научился игре на гитаре и барабанах. После Азамат поступил в колледж имени Чайковского. Со второго курса начал выступать на разных площадках, в основном как бас-гитарист, в 2010 играл в группе «Мотороллер». Сольную карьеру решил начать после переезда в Астану в 2013 году. Мы встретились с Азаматом за день до его записи в студии Алматы и засняли репетицию.

«Первое время не знал, что делать и захотелось петь. Два года я занимаюсь сольными проектами. С другом Диазом Байсеитовым занимаемся проектом «Дежавю». Сейчас записываем песню, хотим попробовать на Россию выйти. Я не знал, что буду музыкантом, жизнь сама так вывела. Для незрячего это одна из подходящих профессий, в истории очень много слепых музыкантов».

Кенжебек Нурдолдай, 17 лет, учится в карагандинской специальной школе-интернате №1 для детей с нарушением зрения. С семьей живет в Астане, из трех сыновей он самый младший и единственный занимается музыкой. При интернате также занимается в музыкальной школе, окончил классы фортепиано, продолжает уроки вокала.

«Игре на фортепиано было трудно обучаться, потому что пальчики маленькие, но потом стало легче. Ноты по Брайлю знаю, но чаще работаю на слух и подбираю музыку. Одно видео записал в ресторане, второе у друга», —рассказывает Кенжебек.

Музыкой он увлекся в 6 лет. Слушал кассеты, начал подпевать, это заметили родители. Они искали концерты, где бы он мог выступить. Первый конкурс был «Әнші балапан». Также участвовал в музыкальных фестивалях «Жулдызай», «Алые паруса», «Лучик надежды» и другие.

«Английский язык изучаем в школе, у меня средний уровень. Некоторые исполнители четко поют слова песен, их я учу на слух. Иногда бывает, что не понятно, тогда я пользуюсь компьютером, ввожу слова песни, например Coldplay и мне программа озвучивает все. Мечтаю заниматься музыкой, мне бы хотелось писать аранжировки, я сам иногда сочиняю музыку. После школы планирую поступить в музыкальный колледж», —делится Кенжебек.

Гульназ Елеусизова 16 лет, одноклассница Кенжебека. У нее с рождения проблемы со зрением, сейчас оно минус 16. Она также учится в музыкальной школе при интернате, где окончила классы аккордеона и 4 года занимается вокалом. Английским не владеет, но неплохо понимает. Из списка песен, предоставленного нами, Гульназ решила исполнить «Halo» Вeyonce. Как и Кенжебек, она выучила ее на слух. Участвовала и занимала первые и вторые места в фестивалях «Жулдыздай», «Разные равные», «Алые паруса», «Лучик надежды».

«Планирую многое, хочу выучить английский и поступить в музыкальный колледж. Отец умер пять лет назад, мама работает оператором станционного технологического центра на станции Жомарт. В семье четверо детей, я старшая. Заветная мечта – стать популярной певицей», — рассказала нам Гульназ.

Руслан, Гульназ и Кенжебек станут особенными приглашенными гостями телевизионной музыкальной программы «Балапан Жұлдыз», который продюсирует Аружан Саин. К участию приглашены юные музыканты, певцы, танцоры, гимнасты, акробаты в возрасте от 5 до 14 лет.

«Каждый ребенок талантлив по-своему. Но есть дети, которые уже в раннем возрасте поражают окружающих редкой музыкальностью, чувством ритма, пластикой, отточенностью движений. Именно таких детей мы будем ждать на новом международном конкурсе «Балапан Жұлдыз». Мы хотим сознательно дистанцироваться от привычного формата телевизионного шоу. Никакой лишней мишуры и спецэффектов», — пишут организаторы программы.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...