Куда пойти на выходных?
Гид по выходным: разноцветный президент, английско-исландский дизайн и Хабенский с Башметом
ФОТО Жанары Каримовой

Каждую неделю Vласть рассказывает читателям об интересных культурных событиях выходных. На этот раз Данияр Молдабеков предлагает посетить выставку Зульхайнара Кожамкулова, который в поп-артовской манере нарисовал портреты знаменитых казахстанцев, английского иллюстратора и дизайнера Кристьяны Уильямс, казахстанца Атабекова и малийца Абдулы Конате. Кроме того, в Казахстан с концертом приезжают Юрий Башмет и Константин Хабенский, а также балетмейстер Юрий Григорович, который поставит «Спящую красавицу» для «Astana opera». В кино – голливудский блокбастер, новозеландский малобюджетный (и, возможно, талантливый) треш и неплохой казахстанский фильм.

В Астане, в галерее искусств «Has Sanat», до 1 ноября работает выставка «Наше все» казахстанского художника Зульхайнара Кожамкулова. Выставленные в галерее работы – это портреты известных соотечественников: Бауыржана Момышулы, Олжаса Сулейменова, Нурсултана Назарбаева, Шамши Калдаякова, Батырхана Шукенова, Розы Рымбаевой, Бибигуль Толегеновой и других. Исходя из названия, можно подумать, что речь о казенном, пафосном мероприятии, однако, судя по работам Кожамкулова, знаменитые – и для многих едва ли не «неприкосновенные» – личности изображены в довольно свежем стиле, чем-то напоминающем, пожалуй, технику поп-арта.

Кристьяна Уильямс, английский художник-иллюстратор и дизайнер исландского происхождения, работавшая для «Christian Louboutin» и «Paul Smith», для лондонских универмагов Liberty и Harrods, представит свои работы в Алматы. Выставка под названием «The Antiquarian Exploration» будет открыта в галерее «Esentai» с 21 октября до 2 ноября. На стиль Уильямс особенно повлияли гравюры 19 века, старинные карты и глобусы, а также творчество художников золотого века нидерландской живописи.

«О границах и прочих вымыслах» – выставка с таким (надо сказать, весьма актуальным) названием, организованная Aspan Gallery, будет открыта до 14 ноября в VILLA Boutiques & Restaurants. На вернисаже представлены работы двух художников – казахстанца Саида Атабекова и малийца Абдулы Конате. У авторов, как поясняют афиши, есть заметные стилистические расхождения, не говоря о разном происхождении и культурном багаже, но их объединяет общность идей и вопросов – это вопросы идентичности, государственных и – шире – человеческих границ, взаимодействия разных культур.

21 октября на сцене столичного Дворца мира и согласия проведут «литературно-музыкальный эксперимент» – совместный концерт российского музыканта и композитора Юрия Башмета и российского же актера Константина Хабенского. Кроме того, на сцене Дворца выступит известный камерный ансамбль «Солисты Москвы». Концерт, организованный в рамках проекта Sill Music Fest, будет состоять из двух частей: в первой сыграют классическую музыку, а во второй на сцену выйдут Башмет и Хабенский, которые представят свое, как уверяют афиши, «уникальное прочтение» сюиты («зоологической фантазии») «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса.

В Алматы на этот раз без экспериментов (что не обязательно плохо или хорошо) – в русском драматическом театре им. Лермонтова покажут классику, «Ревизор» Гоголя. Большинство произведений Гоголя, естественно, бессмертны, но «Ревизор», среди прочего, еще и крайне актуален. Тем более, для нашего общества. Несправедливости, «какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости», легко узнаваемы: чинопочитание, лицемерие, коррупция и т.д. Спектакль покажут в воскресенье, 22 октября. Время – 18.00.

На сцене «Astana opera» в воскресенье покажут балет Чайковского «Спящая красавица», который поставит Юрий Григорович, один из лучших балетмейстеров современности, бывший главный балетмейстер Большого театра. Для астанинской постановки, как сообщают афиши, Григорович выбрал непривычную для этого спектакля интонацию: в его прочтении это не детская сказка, как обычно бывает, а глубокая, трагическая поэма. Время – 19.00.

Группа (она же – фольклорно-этнографический ансамбль) «Туран», организованная студентами консерватории им. Курмангазы в 2008 году, весьма популярна в Казахстане. Солисты «Турана» не очень часто смешивают жанры, играя этно-рок, как многие до них, предпочитая чисто национальные мотивы – причем не столько даже казахские, сколько общетюркские, древние, как сам кобыз. Очередной концерт группы состоится в ближайшее воскресенье, начало в 18.00.

В кинотеатрах показывают новый фильм Дага Лаймана с Томом Крузом в главной роли. «Сделано в Америке» – биографический фильм, рассказывающий историю американского гражданского летчика Барри Сила, который, лишившись лицензии, связывается с Медельинским наркокартелем – одной из самых могущественных преступных организаций в истории.

Помимо голливудского маскульта есть возможность (в данном случае – только у алматинцев) посмотреть малобюджетный, но, возможно, весьма талантливый новозеландский фильм – «Этот гигантский булыжник из папье-маше на самом деле очень тяжелый» режиссера Кристиана Николсона. Фильм, рассказывающий о трех друзьях, оказавшихся в фильме, пародирующем «Звездные войны», покажут в субботу в Chaplin MEGA Park.

Наконец, имеет смысл посмотреть картину Рашида Сулейменова «Арман. Когда ангелы спят». Это фильм, поднимающий в первую очередь весьма актуальную тему сексуального насилия. Кроме прочего, кино – неожиданно – оказалось весьма неплохим по исполнению.

В материале использованы фото с сайтов Sxodim.com, kristjanaswilliams.com, classicalmusicnews.ru, afisha.kz. astanaopera.kz, ticketon.kz, sbs.com.au, ticketon.kz.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...