Куда пойти на выходных
Гид по выходным: «Пробуждение», ридинг в «ARTиШОКе» и «Лига справедливости»
ФОТО Жанары Каримовой

Каждую неделю Vласть рассказывает читателям об интересных культурных событиях выходных. На этот раз Данияр Молдабеков предлагает посмотреть фотовыставку о жизни инвалидов и выставку декоративно-прикладного искусства, спектакль «Пробуждение», ночной ридинг в «ARTиШОКе», а также несколько потенциально хороших фильмов – «Лигу справедливости», «Чудо» и «Субурбикон».

17 ноября в Esentai Gallery откроется фотовыставка «Мы можем все», посвященная Международному дню инвалидов. Содержание выставки: 40 фоторабот, которые показывают активную жизнь инвалидов: их культурные и спортивные достижения, работу, увлечения и т.д. Выставка будет открыта до 29 ноября.


С 8 по 22 ноября в Музее Алматы (Кабанбай батыра 132) будет работать выставка прикладного искусства «Туған жер мұрасы». Организатором мероприятия, помимо музея и центра молодых художников города, является колледж декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева. Эта выставка – первая в целой серии, которую готовят алматинские художники из лофт-центра DEPO EVOLUTION PARK. В качестве своей цели они заявляют популяризацию казахского культурного наследия.


В столичном театре драмы им. М. Горького 18 ноября поставят спектакль «Смешные деньги» по пьесе одного из самых востребованных английских комедиографов Рэя Куни. «Смешные деньги» - это комедия положений. Главный герой, клерк, в свой день рождения возвращается домой с чемоданом, набитом деньгами. Клерк думает сбежать, но его задерживают гости, пришедшие на именины. Спектакль покажут 18 ноября в 18.00.



Там же, в драмтеатре Горького, на выходных покажут еще один потенциально занимательный спектакль – «Пробуждение» по пьесе российского драматурга Софьи Барановой-Сергучевой. Это история о старике – ветеране, который хочет умереть, но что-то, некая сила, держит его здесь; но есть и другая сила, которая ждет его в ином мире. Спектакль покажут в воскресенье 19 ноября. Время – 18.00.


Алматинский «ARTиШОК», известный своими оригинальными (в широком и узком смысле слова) спектаклями, в ближайшую субботу ничего ставить не будет; зато там состоится «Ночной ридинг» – читка двух пьес: «Гришка-вольт» Светланы Баженовой и «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой. Начало в 21.00. Место – большая сцена театра.


В театре им. Лермонтова в субботу покажут спектакль «Продавец дождя» по одной из лучших пьес XX века, написанной американским драматургом Ричардом Нэшом. Завязка этой истории: великая депрессия, американский Запад, старый фермер Карри обеспокоен двумя вещами: засухой и замужеством своей дочери. Однажды к ним на ферму является загадочный дудочник, который говорит, что может вызвать дождь за $46 долларов.


На этой неделе в прокат выходит «Лига справедливости» Зака Снайдера (один из авторов сценария, кстати, оскароносный Крис Террио, получивший награду за «Операцию Арго»). Фильм, основанный на одноименном комиксе DC, расскажет о том, как Бэтмэн (Бен Аффлек), вдохновленный по сути самурайским самоубийством Супермэна, вновь решает бороться за мир во всем мире. И собирает команду супергероев, в которую, помимо самого Брюса Уэйна, войдут Чудо-женщина (Галь Гадот), Флэш (Эзра Миллер) и Киборг (Рэй Фишер).


Другая премьера – «Чудо» Стивена Чбоски. Это история о мальчике по имени Август (Джейкоб Трамбли из «Комнаты»), который родился с сильно деформированным лицом. У него такие же увлечения, как и у остальных его сверстников: компьютерные игры, «Звездные войны», собака. Но он никогда раньше не ходил в школу. А теперь придется.

16 ноября на казахстанские экраны выходит «Субурбикон» – комедийный детектив Джорджа Клуни (сценарий, впрочем, написали братья Коэн, а актеры, занятые в фильме – Джош Бролин, Оскар Айзек, Вуди Харрельсон). Фабула этого, надо полагать фарса, такова: 50-е, тихий городок, счастливые семьи, аккуратные дома и газоны (зрителя явно ждет очередной стеб над 50-ми, начатый Коэнами в «Да здравствует Цезарь!»); но однажды кто-то убивает жену одного из главных героев, и плакатно-счастливая жизнь заканчивается.


В материале использованы фото с сайтов sxodim.com, rtd.kz, ticketon.kz, youtube, spletnik.ru и Жанары Каримовой.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...