• 663

В текущем году в Казахстане в рамках перехода на латиницу планируется подготовить преподавателей, чтобы они смогли в дальнейшем обучать население правописанию на латинице, сообщает «Казинформ».

Экс-глава комитета общественного согласия министерства общественного развития Кайсар Джанаханов, который был ранее задержан за взятку, сегодня судом №2 района «Байқоңыр» города Астаны приговорен к штрафу в размере 141 млн тенге, сообщила пресс-служба столичного суда.

С 12 по 14 февраля на большей части Казахстана осадков не ожидается, а температура воздуха будет близкой к климатическим значениям, сообщает РГП «Казгидромет».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 375,61 тенге.

В России разработали первый беспилотный трамвай, и в ближайшее время запланировано его тестирование на маршруте, пишут «Ведомости».

Эксперты оценили потери Венесуэлы из-за санкций в $350 млрд, а в стране начались крупнейшие в истории военные учения. Белый дом допустил возможность нового шатдауна, в Мадриде проходят массовые протесты из-за переговоров с Каталонией, в Бельгии произошла стычка между сторонниками и противниками Михаила Саакашвили, а Великобритания направит в Тихий океан авианосец для демонстрации силы Китаю. Из рук террористов на востоке Сирии освобождены свыше 200 заложников, в Великобритании объявили победителей премии BAFTA, а у Coca-Cola появится новый вкус.

Самолет Air Astana, выполнявший рейс Атырау – Амстердам, совершил вынужденную посадку в Минске по технической причине, сообщили в авиакомпании.

Турция призвала Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил представитель МИД Турции Хами Аксой.

В США сейчас проходит Чемпионат четырех континентов, в субботу утром, 9 февраля, (по времени Астаны) завершились соревнования среди женщин. Победила японская фигуристка Рика Кихира, второе место заняла фигуристка из Казахстана 18-летняя Элизабет Турсынбаева.

Казахстанка Юлия Галышева завоевала золотую медаль на чемпионате мира 2019 года по фристайлу и сноуборду в США, сообщает портал Sports.kz.

В Петропавловске в результате взрыва газа обрушились стены одной из квартир в 5-этажном доме.

Сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции завершена широкомасштабная спецоперация по пресечению фактов взяточничества, которая проводилась около трех месяцев. В результате более 30 сотрудников нацкомпании «Казахстан темир жолы» изобличены в получении взяток за непроведение проверок поездов и общее покровительство в ряде регионов Казахстана, сообщил в ходе брифинга заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции РК Шынгыс Кабдула.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года», сообщается на сайте Акорды.

Казахстан в 2018 году добыл 90,3 млн тонн нефти, что является рекордным показателем, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев на расширенном заседании коллегии ведомства в пятницу.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения государств-участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма», сообщается на сайте Акорды.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Казахстан «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», сообщается на сайте Акорды.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней и дневной сессий составил 378,73 тенге.

Проезд по улице Казыбек би от улицы Муканова до улицы Масанчи будет закрыт с 13 февраля по 25 апреля, сообщает «Казинформ» со ссылкой на ТОО «Алматинские тепловые сети».

Алия Иксанова, Астана, Vласть

13,5 млн тонн нефти планируется добыть на Кашагане в 2019 году, сообщил в пятницу министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Комитет гражданской авиации Казахстана прокомментировал сообщение российских СМИ о прекращении регулярного авиасообщения между Москвой и Байконуром, заявив, что регулярные рейсы между городами не осуществлялись.

Первая в Казахстане химическая кастрация не состоялась, сообщается информационный портал Шымкента Оtyrar. Ее должны были провести в Туркестанской области, но апелляционная коллегия отменила решение суда первой инстанции

По мере перемещения атмосферных фронтов на восток Казахстана с 9 по 11 февраля морозы будут ослабевать, сообщает РГП «Казгидромет».

Казахстан готовит для отправки в Ливан вторую миротворческую роту из 120 военнослужащих, сообщила пресс-служба министерства обороны.

Казахстанские сейсмологи зарегистрировали в 11:36 землетрясение, эпицентр которого расположен в 256 км на восток от Алматы на территории Казахстана.