• 2607

Тамара Вааль, Vласть

На время пандемии коронавируса требования министерства здравоохранения должны стать первоочередной задачей для всех госорганов, а правительство и акимы должны быть подотчетны Алексею Цою, заявил в пятницу в ходе расширенного совещания правительства президент Касым-Жомарт Токаев.

Тамара Вааль, Vласть

В случае если действующий двухнедельный карантин не улучшит ситуацию с коронавирусом в Казахстане, правительство может быть отправлено в отставку. Об этом в пятницу в ход расширенного заседания кабинета министров заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что правительство должно удержать инфляцию на уровне 8-8,5% вместо запланированных 9-11%.

Заместитель главного государственного санитарного врача Костанайской области выпустил постановление об установлении в регионе режима локдауна с 00:00 часов 11 июля до 00:00 часов 13 июля.

Тамара Вааль, Vласть

В пятницу в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев поручил уволить руководство фонда социального медицинского страхования и «СК-Фармация», а также провести расследование и наказать виновных, которые попытались получить выгоду во время эпидемии.

В управлении общественного здоровья города Алматы заявили, что беременных и рожениц госпитализируют в экстренных случаях вне зависимости от наличия результатов ПЦР-теста на коронавирус.

Скончался заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, сообщается в Instagram акимата региона.

В предстоящие выходные на западе Казахстана сохранится сильная жара, сообщает «Казгидромет». А на остальной территории республики температура воздуха повысится.

Сегодня, 10 июля, умер главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов, передает госагентство «Казинформ».

1 726 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Казахстане на 9 июля. Как сообщает министерство здравоохранения, выявлено 790 человек с симптомами КВИ и 936 бессимптомных носителей вируса.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко ожидает, что в стране до промышленного производства дойдет как минимум 3-4 вакцины от коронавируса из 17-ти, которые сейчас относятся к перспективным, пишет газета «Коммерсантъ».

Опрошенные The Wall Street Journal аналитики считают, что после падения цен на нефть до отрицательных значений инвестиции в нефтегазовую сферу могут иссякнуть, а стоимость нефти превысит отметку в $100 за баррель уже во второй половине 2020 года, пишет РБК.

Полиция нашла тело пропавшего 64-летнего мэра столицы Южной Кореи Пак Вон Суна. По предварительным данным, он совершил суицид, сообщает Русская служба ВВС.

46 человек скончались в Туркестанской области от пневмонии, сообщил глава региона Умирзак Шукеев на брифинге в четверг.

До конца года в Алматы отремонтируют 283 улицы протяженностью 200 км, проложат 147 км новых дорог и восстановят 300 тыс. кв. м. асфальтобетонного покрытия. После этого доля дорог в хорошем/удовлетворительном состоянии должна вырасти на 5% до 80%, рассказал во время брифинга заместитель руководителя Управления городской мобильности акимата Алматы Ернур Абжахан.

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов на заседании оперативного штаба по вопросам COVID-19 поручил акиму Атырауской области принять меры по улучшению эпидситуации в регионе, сообщается на сайте главы правительства.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 410,70 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

Помимо 191, 9 млрд тенге, которые выделил Казахстан на борьбу с коронавирусной инфекцией, еще около $400 млн было выделено до этого. И 600 млн тенге из этих средств потрачены на флешмобы, видеоролики и непонятную PR-кампанию, сообщила в четверг в ходе брифинга в Антикоррупционной службе руководитель республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Казахстане временно приостанавливается курсирование еще ряда пассажирских поездов «до отмены данного решения», сообщает пресс-служба АО «Пассажирские перевозки».

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции ЦОНы в регионах работают по сокращенному графику и только по предварительно забронированной очереди. В связи с этим «Правительство для граждан» совместно с другими государственными органами рассмотрело возможность подачи заявлений на получение некоторых бумажных услуг удаленно через портал eGov.kz.

Тамара Вааль, Vласть

Процедура ПЦР-тестирования не совсем приятная, и в Казахстане нет фанатов, готовых проходить ее каждый день, заявил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой. Он также заверил, что чиновники, включая первого и второго президентов, сдают тесты на равных с гражданами условиях и только по показаниям.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал распоряжение об объявлении дня общенационального траура в Республике Казахстан в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса.

Постановлением главного санитарного врача Шымкента в городе усилены карантинные меры. Кафе и ресторанам в зданиях запретили работу, будут функционировать только летние площадки, и то – в будни и с ограничением по времени.

Тамара Вааль, Vласть

Для решения проблемы дефицита лекарств Казахстан направит за препаратами два грузовых самолета в Российскую Федерацию и один в Индию. Кроме того, отечественные фармацевтические компании выходят на полную мощность производства, заявил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой. Вместе с тем его заместитель Людмила Бюрабекова объяснила, почему гуманитарная помощь из Катара с лекарствами и средствами индивидуальной защиты уже два месяца лежит на складах.