• 1123

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ об акимах городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей, которым при вступлении в должность вновь избранного президента они становятся исполняющими обязанности до назначения новых.

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая после инаугурации в среду, сообщил, что к осени будет разработан пакет поправок в законодательство по максимальному снижению уровня коррупции и будет продолжена реформа судебной системы.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Касым-Жомарт Токаев пообещал создать диалог между властью и обществом. Для этого будет создан национальный совет общественного доверия, первое заседание которого состоится уже в августе текущего года.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 384,06 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

Касым-Жомарт Токаев на торжественной церемонии инаугурации в среду, которая проходит во Дворце Независимости, принес присягу народу Казахстана. С этого момента он официально вступил в должность главы государства после победы на выборах.

В Петропавловске и Туркестане в рамках государственно-частного партнерства построят многопрофильные больницы. Сегодня состоялось подписание документов в рамках реализации социальных мер первого президента РК «Әлеуметтік қамқорлық» и выполнения поручений, данных главой государства Касым-Жомартом Токаевым по вопросам охраны здоровья казахстанцев, сообщается на сайте главы казахстанского правительства.

Генеральная прокуратура Казахстана дала свои разъяснения касательно действий полиции во время протестных акций 9-10 июня в столице и в Алматы.

Южнокорейская неправительственная правозащитная организация Transitional Justice Working Group во вторник опубликовала доклад, в котором утверждает, что ей удалось установить местонахождение 318 мест в КНДР, где происходят публичные казни неугодных режиму людей, сообщает Русская служба ВВС.

Сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) совершили ракетный обстрел аэропорта города Абха в Саудовской Аравии, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Massira.

Уголовное преследование специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова прекращено. Как заявил глава МВД России Владимир Колокольцев – в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, сообщают росСМИ.

В Казахстане во вторник после 16 часов возникли проблемы с доступом к мессенджерам, в частности, не работают WhatsApp и Telegram.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам дневной сессии во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 383,78 тенге, а по итогам двух сессий – 383,75 тенге.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис и исполнительный директор Фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова в связи с массовыми задержаниями граждан в ходе акций протеста в столице и Алматы 9-10 июня обратились к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, председателю Комиссии по правам человека при президенте РК Куанышу Султанову и уполномоченному по правам человека РК Аскару Шакирову. Правозащитники требуют создать независимую комиссию по оценке действий полиции.

Соглашение о пенсионном обеспечении в рамках Евразийского экономического союза планируется подписать осенью и ратифицировать до конца 2019 года, сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Минтруда РФ.

В департаменте полиции Алматы прокомментировали вчерашние события, когда был задержан акын Ринат Зайытов и его сторонники. По данным полиции, установлены факты ряда правонарушений, которым «будет дана полная правовая оценка».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 383,68 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

В последнюю неделю, а точнее с 5 по 10 июня, национальная валюта укрепилась на 0,3%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава Национального банка Ерболат Досаев. А вот в течение недели ранее тенге ослаб на 1,3%.

Тамара Вааль, Vласть

Экономика Казахстана по итогам пяти месяцев показала 4%-й рост, а уровень инфляции составил 5,3%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Руслан Даленов.

Тамара Вааль, Vласть, фото автора

Порядка 200 человек, задержанных в столице 9 июня на акции протеста, были вывезены в Акмолинскую и Карагандинскую области, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.

Тамара Вааль, Vласть

36,5 млн тонн нефти добыто в Казахстане за 5 месяцев, из них 21,7 млн тонн на трех крупных месторождениях. Причем, как сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр энергетики Канат Бозумбаев, Кашаган вышел на рекордный уровень добычи нефти – 400 тыс. баррелей в сутки.

Тамара Вааль, Vласть

Около 400 человек, задержанных на акциях протеста в столице Казахстана и в Алматы в день выборов, привлечены к ответственности, сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

На выборы лидера правящей Консервативной партии Великобритании и премьер-министра страны зарегистрировались 10 политиков, сообщает РБК.

Евросоюз призвал Казахстан разобраться с нарушениями, зафиксированными наблюдателями ОБСЕ на состоявшихся в воскресенье президентских выборах, и пообещал этой стране поддержку в проведении реформ.

Данияр Молдабеков, Ольга Логинова, Vласть

Полиция остановила колонну сторонников акына Рината Зайытова, которая дошла до Сайрана по Толе би от департамента полиции Алматы. После коротких переговоров полиции с протестующими СОБР провел массовые задержания.