В пятницу вечером в пригороде Алматы была задержана ещё одна активистка каракалпакской диаспоры Райса Худайбергенова. Задержание произошло в медицинском центре, где она работает врачом-кардиологом. Ее подозревают в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан (статья 159 Уголовного кодекса Узбекистана), как и двух ранее задержанных активистов. Об этом Власти сообщил один из членов каракалпакской диаспоры Акылбек Муратбай.

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде президента Казахстана встретился с президентом Исламской Республики Иран Ибрахимом Раиси, сообщает Акорда.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Самарканде провел встречу с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Он еще раз выразил соболезнования в связи с недавними разрушительными наводнениями, напомнил, что Казахстан оказал гуманитарную помощь пострадавшим и подтвердил готовность и впредь поддерживать эту страну.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 476,77 тенге

Защитники Бердаха Бекетова, который уже восемь месяцев находится в СИЗО по январским событиям, сообщили об ухудшении его здоровья и потребовали немедленного изменения меры пресечения на домашний арест.

Накануне к журналистке Динаре Егеубаевой пришли двое сотрудников полиции в Алматы, сообщив, что по адресу Жамбыла, 31 заложена бомба неким мужчиной, который за день до этого позвонил в полицию и потребовал от Егеубаевой извинений. В пятницу её вызвали в управление полиции Медеуского района, где она прошла опознание голоса звонившего. Динара Егеубаева заявила, что угроз ей до этого не поступало и голос звонившего она не распознала.

Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня в 16:00, сообщила Погранслужба Кыргызстана.

Тамара Вааль, Власть

Ужесточение санкционной политики и дальнейшая изоляция нынешней власти Афганистана неизбежно приведут к усилению радикализации внутри страны и превратят это государство в плацдарм для террористических организаций, заявил в пятницу в ходе заседания совета глав государств – членов ШОС президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В этой связи он выступил за развитие конструктивных контактов с Кабулом и предложил создать фонд гуманитарной поддержки Афганистану.

Тамара Вааль, Власть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что государства – участники Шанхайской организации сотрудничества должны участвовать в обеспечении бесперебойного функционирования международных цепочек производства и поставок продуктов питания. Как заявил он в пятницу в ходе заседания саммита ШОС в расширенном составе, это будет содействовать сохранению устойчивости на мировом продовольственном рынке.

На кыргызско-таджикской границе продолжаются ожесточенные бои, разрушена гражданская инфраструктура города Баткен, с кыргызской стороны пострадали более 30 человек.

Тамара Вааль, Власть

Государствам-участникам Шанхайской организации сотрудничества стоит наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами. Такое предложение озвучил в пятницу в ходе заседания саммита ШОС в расширенном составе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В пятницу в Алматы около сотни работников «Казпочты» вышли на забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

17-19 сентября в Казахстане постепенно потеплеет, но при этом на больше части страны ожидаются дожди, в горных районах юго-востока возможен мокрый снег, сообщает «Казгидромет».

На кыргызско-таджикской границе обострилась ситуация, по всему периметру начались вооруженные столкновения, сообщает Погранслужба Кыргызстана.

Тамара Вааль, Власть

Жителям столицы на придется в срочном порядке менять документы в связи с возвращением городу названия Астана, заявил в пятницу в ходе совместного заседания палат парламента министр юстиции Канат Мусин.

Тамара Вааль, Власть

В пятницу депутаты мажилиса и сената собрались на внеплановое заседание палат парламента, чтобы в срочном порядке принять новые поправки в Конституцию. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», который к данному моменту депутаты приняли сразу в двух чтениях, предусматривает возврат столице названия Астана, закрепляет длительность и однократность срока полномочий президента, а также сроки для судей Конституционного суда.

В окрестностях города Изюм, освобожденного недавно украинской армией, найдены как минимум 440 стихийных захоронений погибших военных и местных жителей, сообщает Русская служба ВВС.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 150 случаев коронавирусной инфекции и один летальный исход, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

В четверг в Талдыкорганском городском суде прошло четвертое заседание по судебному делу о пытках во время январских событий в отношении 23 людей, четверо из которых - несовершеннолетние. По делу, возбужденному по статье 146, часть 2 (Пытки, совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору) проходят пять сотрудников правоохранительных органов. Потерпевшие во время заседания заявили, что к ответственности привлечены не все люди, которые их пытали.

Фонд «Самрук-Казына» выкупит у группы компаний Jusan 24% акций Kcell. Фонд консолидирует у себя контрольный пакет акций Kcell и в будущем приватизирует его, заявил глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев во время брифинга в СЦК.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 474,60 тенге.

Тамара Вааль, Власть

Духовные лидеры могут и обязаны настаивать на одновременном и взаимно дополняющем развитии технологий, науки и духовности, а также внесут свой вклад в преодоление разногласий и разночтений современного мира. В свою очередь Казахстан продолжит оказывать поддержку деятельности Съезду лидеров мировых и традиционных религий, заявил в четверг в ходе церемонии закрытия VII Съезда президент Касым-Жомарт Токаев.

Тамара Вааль, Власть

Практически все участники VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий подписали декларацию, в которой признается противодействие и преодоление нетолерантности и призывы к ненависти, ксенофобии, дискриминации и конфликтов, на основе социальных, этнокультурных и религиозных различий. В итоговом документе, который в четверг зачитала специальный представитель Англиканской церкви, епископ Доркинга Джо Бейли Уэллс, поручается секретариату съезда разработать концепцию развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий как глобальной межрелигиозной диалоговой площадки на 2023-2033 годы. А также принято решение провести очередной съезд в столице Казахстана в 2025 году.