• 1427

Тамара Вааль, Астана, Власть

За последние восемь лет импорт продовольствия в Астану увеличился в три раза, городу не хватает овощехранилищ, а крайне актуальной проблемой является высокая инфляция. Для решения этих проблем во вторник в ходе совещания по развитию столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять действенные меры по формированию продовольственного пояса вокруг Астаны.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что правительству в рамках демонополизации пора рассмотреть целесообразность приватизации крупных организаций здравоохранения.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Астана утрачивает свой «столичный лоск» и в ней нет порядка. Хотя на благоустройство города за последние три года выделено 45 млрд тенге, заявил во вторник в ходе совещания по развитию столицы президент Касым-Жомарт Токаев. Он также обратил внимание на отсутствие озеленения и поручил превратить столицу через пять лет в город-сад.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Вместо того чтобы строить парки и создавать общественные пространства для горожан, акимат Астаны дает разрешение на застройку каждого свободного участка земли, заявил во вторник в ходе совещания по развитию столицы президент Касым-Жомарт Токаев. Поэтому он поручил строить парки и сделать столицу комфортной для жизни.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что правительству необходимо принять меры и запретить строить в Казахстане дома без паркингов. На эту тему он высказался во вторник в ходе совещания по развитию Астаны.

Тамара Вааль, Астана, Власть

В Астане разработают комплексную программу развития транспортной системы, однако отказываться от реализации проекта LRT не будут. Об этом заявил во вторник президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по развитию столицы.

Тамара Вааль, Астана, Власть

На сегодняшний день 200 домов в Астане непригодны для проживания, а еще более 360 домов – нуждаются в ремонте. В этой связи президент Касым-Жомарт Токаев во вторник в ходе совещания по развитию столицы поручил разработать план по их модернизации.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Из-за слабой законодательной базы в Астане могут появиться новые проблемные объекты, а дольщики – остаться без жилья. На эту проблему обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев во вторник в ходе совещания по развитию столицы. Он также отметил, что сейчас в городе без разрешительных документов возводятся более 90 жилых комплексов, и поручил правительству ужесточить меры госрегулирования в этой сфере.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недоволен постоянными переносами сроков строительства ТЭЦ-3 в Астане и удорожанием проекта на 53 млрд тенге. Поэтому во вторник в ходе совещания по развитию столицы он поручил до конца года ввести в эксплуатацию первую очередь и изучить целесообразность, сроки и источники финансирования второй очереди.

Почти 2 тыс. км водопроводных сетей в Алматы требуют замены, сообщает «Казинформ» со ссылкой на ГКП «Алматы су». Причем в некоторых районах износ доходит до 80%.

Постановлением правительства Нуркен Шарбиев назначен на должность вице-министра экологии и природных ресурсов, сообщает пресс-служба правительства.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Рост тарифов на коммунальные услуги ожидается в Казахстане весной – от 10% до 25%, самый большой рост будет в Риддере и Экибастузе, заявил журналистам во вторник в кулуарах правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Несмотря на отчеты акимов о решении вопросов населения на 99%, информационная система «е-Өтініш» дает «несколько иную картину по обращениям граждан», большая часть которых приходится именно на местные исполнительные органы. И, как заявил во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов, количество обращений растет. Лидерами являются города Алматы и Астана, Карагандинская и Актюбинская области.

Тамара Вааль, Астана, Власть

В Общенациональной социал-демократической партии приняли решение провести внеочередной съезд 2 февраля, сообщили во вторник в пресс-службе ОСДП.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Министерством национальной экономики рассмотрены 44 сферы регулирования бизнеса, в которых более 10 тыс., или 8%, требований не соответствуют базовым условиям регуляторной политики. Полноценный анализ планируется завершить в первом полугодии. По итогам этой работы до конца года в Казахстане планируется принять поправки в законодательство по исключению излишних требований к бизнесу, сообщил во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Партия Amanat последней среди политических объединений проведет свой внеочередной съезд. Он запланирован на 7 февраля, тогда как на следующий день по закону завершится регистрация кандидатов.

FlyArystan с 23 мая планирует запустить прямые рейсы между Астаной и Анкарой, сообщается на сайте авиакомпании.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 46 новых случаев коронавирусной инфекции и три случая пневмонии, сообщает Минздрав. Летальных случаев не зафиксировано.

Армения обратилась с иском в Международный суд ООН из-за блокировки Азербайджаном Лачинского коридора в Нагорный Карабах, сообщает DW. Азербайджан подал встречный иск, обвиняя Армению в использовании коридора для доставки в Карабах оружия.

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы продлил журналисту Михаилу Козачкову срок ареста до 18 марта, сообщает фонд «Адил соз».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 459,87 тенге.

Избирательная комиссия города Каскелен Алматинской области не зарегистрировал журналиста Думана Мухаметкарима, участника политического блока «Алтыншы қаңтар», кандидатом в депутаты мажилиса, мотивировав это тем, что он не проживал в Казахстане последние 10 лет.

Народная партия Казахстана в ходе внеочередного съезда в понедельник определилась с партийным списком для участия в выборах в мажилис. Глава партии Ермухамет Ертысбаев заявил, что они надеются как минимум на 40 мест в парламенте.

Экологическая партия «Байтак» определилась с датой своего внеочередного съезда: он пройдет 3 февраля в Астане.