• 2275

Телерадиокорпорация «Казахстан» сообщает об окончании переговоров с японской компанией DentsuInc. относительно приобретения лицензионных прав на показ летних Олимпийских игр-2020 в Токио и зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Китайские специалисты изучат образцы крови из города Ухань за период, предшествовавший первому зарегистрированному случаю COVID-19, сообщает издание South China Morning Post. Это поможет понять когда и, возможно, как началась пандемия. Напоминаем, что первый положительный тест был получен в декабре 2019 года.

Сообщается, что в пятницу, 23 июля, Центральная избирательная комиссия Узбекистана дала старт избирательной кампании по выборам президента республики, назначенным на 24 октября.

Олимпиада 2020 должна была пройти в Японии год назад, но из-за начала пандемии коронавирусной инфекции её перенесли на год. Это первые в истории Олимпийские игры, которые пройдут в нечетный год. И первые без зрителей.

Казахстанцы, прилетающие в Россию, должны будут подтвердить отрицательный результат теста на ПЦР через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», сообщает Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации. Тест необходимо сделать не ранее чем за три дня до прибытия.

«Казгидромет» сообщает, что 23 июля на большей части республики сохранится неустойчивый характер погоды, пройдут дожди, на западе — сильные. Прогнозируется усиление ветра на западе и юге с пыльной бурей, на западе и востоке республики — град. В нескольких областях сохранится сильная жара и чрезвычайно высокая опасность пожара.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 5 055 тыс. человек – 26,4% населения страны, оба компонента вакцины получили 3 076 тыс. человек – 16,3% населения, сообщил Минздрав.

В Казахстане зафиксировано еще 74 смерти от коронавируса и пневмонии, сообщает Минздрав Казахстана. Наибольшее количество умерших приходится на столицу — 14 человек, следом идут Карагандинская область — 9 и Шымкент — 8.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 6119 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает МВК. Это самое большое количество с начала пандемии. Больше всего заболевших в столице — 1381 человек. Вчера там объявили о том, что в связи с ростом заболевших приостанавливают работу дневных стационаров и плановую госпитализацию.

Первый заместитель руководителя Администрации президента Республики Казахстан Даурен Абаев высказался о расследовании 16-ти мировых медиа о шпионском программном обеспечении Pegasus, назвав его «интригующей информацией без каких-либо доказательств».

Третьим акционером АО «Евразийская финансовая группа», владеющей Евразийским банком, 15 июля 2021 года стала вдова Алиджана Ибрагимова − Мукадасхан. Ей, как и другим акционерам группы − Патоху Шодиеву и Александру Машкевичу, приенадлежит 33,3% акций компании, сообщает Евразийский банк.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в четверг составил 425,7 тенге.

По словам главного государственного врача Алматы Жандарбека Бекшина, за три недели июля в городе зарегистрировано свыше 12 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, что в четыре раза превышает показатели за аналогичный период июня. Из-за нарастающих темпов распространения инфекции, в городе планируется ввести более жесткие ограничительные меры, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

В четвертый день забастовки грузчиков и водителей ТОО «Тазалық - С» в Жанаозене к акции протеста присоединились дворники. Они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда, сообщает Азаттык.

Президент Касым-Жомарт Токаев обсудил по телефону с акимом Акмолинской области Ермеком Маржикпаевым ход кампании по вакцинации, состояние посевов в период засухи, подготовку к выборам сельских акимов и исполнение различных поручений, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали на своей странице в Facebook.

Более сотни работников предприятия «Казпромтехкомпани» в Жанаозене приостановили работу в четверг, требуя повышения заработной платы, сообщает Азаттык.

На 22 июля в Алматы зарегистрировано более 86 тыс. случаев заражения коронавирусом. Ежедневно в городе госпитализируется свыше 400 пациентов – в два раза больше числа выписываемых горожан. Загруженность инфекционных стационаров в Алматы превышает 50%, сообщает пресс-служба Алматы.

Китай отклонил план второго этапа расследования происхождения коронавируса, разработанный Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он включает гипотезу, согласно которой инфекция могла «сбежать» из китайской лаборатории, сообщает Reuters.

Столица Казахстана находится на пике заболеваемости коронавирусной инфекцией. Из-за роста числа пациентов городским больницам приходится приостанавливать работу дневного стационара и плановую госпитализацию, сообщил руководитель управления общественного здравоохранения города Тимур Муратов.

Оборот товаров между Китаем и США растет самыми быстрыми темпами за последние годы. Крупнейшая двусторонняя торговая связь восстановилась до состояния, предшествовавшего тарифной войне между странами и экономическому спаду из-за пандемии. Но риск ухудшения отношений между странами по-прежнему сохраняется, сообщает Bloomberg.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 5 009 тыс. человек – 26,2% населения страны, оба компонента вакцины получили 2 992 тыс. человек – 15,9% населения, сообщил Минздрав.

21 июля в интернете появились видеообращения сотрудников ТОО «Oilfield equipment and service» (OES) и ТОО «Актауская Нефтяная Сервисная Компания» (АНСК) в Жанаозене, а также компаний других месторождений в Мангистауской области. Работники предприятий требовали повышения заработной платы и организации питания на рабочих местах, сообщает «Лада».

На 20 июля в Казахстане зафиксировано 34 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 13 летальных исходов, сообщает Минздрав.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 5 708 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает МВК.