Референдум по поправкам в Конституцию может пройти 5 июня, сообщил в кулуарах мажилиса председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Арман Кожахметов.

Тамара Вааль, Власть

В четверг в ходе пленарного заседания мажилис согласился с поправками, внесенными сенатом в проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан “О республиканском референдуме”».

В Алматы 9 мая пройдет аналог бессмертного полка – акцию «Батырларға тағзым» проведут в офлайн-формате, сообщил на брифинге в РСК председатель городского Совета ветеранов Алматы Ахан Бижанов.

Уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева повторно поступило в столичный суд.

На фоне продолжающейся 17-й день забастовки работников нефтесервисной компании «Кезби», предприятие подало в суд на 21 работника, а 12 сотрудников уволило за участие в забастовке, признанной судом незаконной. В свою очередь часть рабочих отправилась в столицу требовать создания правительственной комиссии.

Казахстанцам разрешат самостоятельно фотографироваться и выбирать фото на документы. Сейчас «Правительство для граждан» совместно с МВД работают над установкой в ЦОНах терминалов самообслуживания. Первый терминал планируется установить в ближайшее время в столице, сообщает «Казинформ».

Каталог «Архитектура Атырау» – первая книга, выпущенная издательством Urban Forum Press (Urban Forum Kazakhstan). Авторы издания провели архитектурное исследование и фотофиксацию архитектурных объектов, консультировались с краеведами, архитекторами и реставраторами.

Председатель сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании палаты в четверг во время рассмотрения трехлетнего бюджета возмутился ростом экономики только за счет высоких цен на нефть. Он напомнил, что геополитическая напряженность будет сохраняться, и в этих условиях Казахстан должен искать внутренние ресурсы для обеспечения экономического роста, сообщает пресс-служба сената.

Министерство иностранных дел Казахстана начало процесс по включению российского кинорежиссера, продюсера и телеведущего Тиграна Кеосаяна в список лиц, нежелательных для въезда в страну, сообщает КазТАГ.

Прокат в Казахстане нового фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» может начаться с задержкой в день-два из-за изменения системы дистрибуции, сообщил Власти генеральный директор компании «Меломан», которая занимается дистрибуцией лент Disney (Marvel) и Sony Вадим Голенко

Сенат вернул в мажилис поправки в закон о республиканском референдуме, дополнив законопроект новой нормой. Законопроект был разработан группой депутатов и накануне принят мажилисом.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 9 случаев коронавирусной инфекции. Новые случаи выявлены в столице – 5, в Алматы – 2, в Шымкенте и Карагандинской области – по одному.

Федеральная резервная система США в среду повысила базовую процентную ставку на полпроцента, что стало самым большим скачком за 22 года, сообщает Reuters.

В Жетысуском районе Алматы загорелась автоцистерна с ГСМ, есть угроза взрыва, сообщили в городском ДЧС.

Члены рабочей группы по поправкам в Конституцию предлагают исключить норму об особом статусе Нурсултана Назарбаева. В обращении к Конституционному совету они аргументировали свое предложение тем, что историческая роль первого президента общеизвестна, заявил в личном телеграм-канале государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин.

В среду суд назначил Инге Иманбай, журналистке и активистке незарегистрированной Демократической партии, административный штраф в размере 30 МРП. Ранее днем она была доставлена в Алмалинское районное управление полиции. Об этом она сообщила в прямом эфире на странице основателя Демпартии Жанболата Мамая в Facebook.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 436,87 тенге.

Журналист-расследователь Михаил Козачков заявил, что за ним следят неизвестные лица. Он предположил, что это сотрудники антикоррупционной службы, но в ведомстве отрицают. Между тем сегодня депутат мажилиса Азат Перуашев обратился в генпрокуратуру с просьбой обеспечить защиту журналиста.

Потери Казахстана из-за аварии на Каспийском трубопроводном консорциуме меньше, чем ожидалось ранее, заявил министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах мажилиса.

5-7 мая на севере Казахстана ожидается волна похолодания, а на западе пройдут дожди, местами сильные, сообщает «Казгидромет».

В среду днем супруга арестованного политика Жанболата Мамая – Инга Иманбай была доставлена в Алмалинское районное управление полиции. На нее заведено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 488 (участие в несанкционированном митинге). Об этом Иманбай рассказала в прямом эфире в Facebook.

На пленарном заседании в среду мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности». Документ предусматривает юридическое уравнивание электронных документов с бумажными, сообщает «Казинформ».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев на заседании правительства заявил о низком показателе государственных инвестиций в геологоразведку Казахстана и что уже в ближайшей перспективе запасы многих разрабатываемых месторождений будут истощены, передает «Казинформ».