Распоряжением акима города Алматы на должность руководителя управления городской мобильности назначен Гани Мурзаханов, сообщает пресс-служба городского акимата.

Тамара Вааль, Vласть

По факту пожара в городе Риддер задержан подозреваемый, сообщил во вторник в ходе брифинга официальный представитель министерства по ЧС Талгат Уали. В самом городе пожар потушен, но власти намерены объявить режим ЧС.

Серик Кусаинов назначен заместителем акима Алматы, сообщает «Казинформ».

Пожар в жилой зоне Риддера ликвидирован, тушение лесного пожара продолжается, сообщает «Казинформ».

В Узбекистане вынесен приговор в отношении 17 должностных лиц по делу о наводнении в Сырдарьинской области из-за прорыва дамбы в мае 2020 года, сообщает Sputnik Казахстан. 6 обвиняемых получили реальные сроки от трех до десяти лет.

Бывший глава управления жилищной политики Алматы Ержан Сейтенов назначен акимом Алмалинского района, сообщает пресс-служба акимата города.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 1 699 тыс. человек – 9% населения страны, оба компонента вакцины получили 626 тыс. человек – 3,3% населения, сообщил Минздрав.

На 9 мая в Казахстане зарегистрировано 7 новых случаев заболевания коронавирусной пневмонией, 5 случаев с летальным исходом, выздоровели 48 человек, сообщает Минздрав.

Все пострадавшие от пожара в Риддере Восточно-Казахстанской области получат жилье, пообещал глава региона Даниал Ахметов. Всего сгорело 35 домов.

В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли не менее 20 палестинцев, пишет «Коммерсантъ» о ссылкой на агентство Wafa.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1 766 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Суточный прирост на таком уровне в стране был в конце марта.

Суд в Сурхандарьинской области Узбекистана признал местного блогера Отабека Саттория виновным в вымогательстве и клевете и приговорил его к 6,5 годам колонии, сообщает «Медиазона Центральная Азия» со ссылкой на издание «Газета.uz».

Под Риддером в Восточно-Казахстанской области горит 300 гектаров леса, огонь перекинулся на жилые дома, сообщил МЧС республики.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 10 мая Кызылординская область перешла из «желтой» в «зеленую» зону по темпам распространения коронавируса.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 1 687 тыс. человек – 8,8% населения страны, оба компонента вакцины получили 605 тыс. человек – 3,1% населения, сообщил Минздрав.

На 8 мая в Казахстане зарегистрировано 23 новых случая заболевания коронавирусной пневмонией, 1 случай с летальным исходом, выздоровели 44 человека.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 142 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Минздрав.

В министерстве здравоохранения Казахстана заявили, что исследователи американского Института показателей и оценки здоровья ошибочно заявили о занижении смертности от коронавируса в стране. Достоверными они считают цифры, фиксируемые Бюро национальной статистики, согласно которым количество умерших от коронавируса и пневмонии составляет 4 729 человек, а не 81 696, как утверждают исследователи.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 9 мая Шымкент вновь вышел из «красной» зоны по темпам распространения коронавируса. Город периодически переходит в «желтую» зону, но через некоторое время возвращается в «красную». В «зеленую» зону перешла Мангистауская область, а Западно-Казахстанская область остается близка к переходу в «красную» зону.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 1 679 тыс. человек – 8,8% населения страны, оба компонента вакцины получили 593 тыс. человек – 3,1% населения, сообщил Минздрав.

На 7 мая в Казахстане зарегистрировано 22 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, выздоровели − 57 человек, летальных случаев − 2.

Взрыв на западе Кабула у школы для совместного обучения девочек и мальчиков стал причиной гибели не менее 30 человек, ранены более 50. Большинство погибших и пострадавших – подростки в возрасте от 11 до 15 лет. Представитель МВД Афганистана заявил, что взрыв произошел вечером 8 мая, в половине пятого по местному времени. По его словам, число жертв может оказаться больше, чем первоначально объявленное, сообщает Радио Азаттык.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 350 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает Минздрав.