• 763

Конституционный суд Молдовы аннулировал свои собственные решения о роспуске парламента и непризнании правительства, сформированного при участии Партии социалистов, сообщает Русская служба ВВС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в Душанбе с Эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В ходе встречи глава государства отметил, что Казахстан высоко оценивает сотрудничество и намерен укреплять двусторонние связи с Катаром, сообщила Акорда.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании V саммита СВМДА, проходящем в Душанбе, указал на необходимость усиления ресурсов форума аналитических центров СВМДА и предложил создать специальный фонд для финансирования проектов, сообщила Акорда.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) объявила о сложении полномочий созданного ей правительства, пишет РБК.

Глава государства встретился Касым-Жомарт Токаев в Душанбе встретился с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, сообщила Акорда.

Пятидневные слушания по запросу США об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа пройдут после 24 февраля 2020 года, сообщает ТАСС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Душанбе, сообщила Акорда.

Наблюдатели за президентскими выборами по городу Алматы намерены привлечь к ответственности представителей избирательных комиссий за фальсификацию результатов выборов. Собственные данные по городу Алматы, а также зафиксированные нарушения они представили в пятницу 14 июня на пресс-конференции в Комитете международного бюро по правам человека.

Huawei перенесла продажи своего широко разрекламированного складного смартфона 5G Mate X еще на три месяца, что стало очередной неудачей для компании, которая в прошлом месяце попала под санкции в США.

Главой государства подписан закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера», сообщила Акорда.

Данияр Молдабеков, Vласть

В эти минуты в алматинском спецприемнике для административно-арестованных рассматривают апелляционные жалобы арестованных после недавних протестов. Родственников не пускают в здание, хотя такого рода суды, по словам правозащитника Ерлана Калиева, должны быть открытыми.

Тамара Вааль, Vласть

Расследование дела по массовому ДТП в столице, в котором пострадали 33 человека, завершится до 26 июня, сообщили в департаменте полиции. Кроме того, как сообщил на брифинге начальник отдела следственного управления ДП Нурлан Муканов, экспертизы показали, что у водителя автобуса выявлено нарушение кровоснабжения и, как следствие, он потерял сознание.

Неустойчивая погода с дождями ожидается почти на всей территории Казахстана 15-17 июня, сообщает РГП «Казгидромет». Лишь в Мангистауской области будет жарко и без осадков.

Тамара Вааль, Vласть

Расследование по факту гибели нескольких рабочих ГКП «Астана су арнасы» будет завершено в течение месяца, сообщил в пятницу в ходе брифинга заместитель начальника столичного департамента полиции Газиз Нуркаев. Он также сообщил, что двое задержанных руководителей данного предприятия являлись непосредственными начальниками погибших и пострадавших.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам дневной сессии в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 383,99 тенге, а по итогам двух сессий – 384,05 тенге.

Всего 9% из обещанных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери внесены спустя почти два месяца после пожара, сообщает ТАСС со ссылкой на французскую радиостанцию Franceinfo.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации струдничества, проходящем в Бишкеке, выразил мнение, что ШОС должна принимать активное участие в защите окружающей среды, сообщила Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

Алик Шпекбаев назначен председателем агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции. Соответствующий указ подписал президент Касым-Жомарт Токаев в пятницу, сообщает сайт Акорды.


Фонд Сорос-Казахстан сделал заявление в связи с задержаниями граждан в городах Казахстана 9, 10 и 12 июня. Неправительственная организация призвала власти страны прекратить преследования граждан за выражение своего мнения.

Тамара Вааль, Vласть

Депутат мажилиса парламента Анар Жаилганова возглавила агентство по делам государственной службы. Соответствующий указ подписал президент Касым-Жомарт Токаев в пятницу, сообщает Акорда.

Амиржан Косанов, который по итогам президентских выборов занял второе место, на своей странице Facebook сообщил, что не отказывается от своих программных заявлений и считает своей задачей «институциональное оформление новой оппозиции, которая сможет участвовать в борьбе за власть».

Недавно избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что выслушает жалобы, прозвучавшие во время недавних акций протеста. Для этого правительство организует форум, который позволит протестующим, недовольным политической системой страны и социально-экономическими вопросами, быть услышанными, говорит он.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в пятницу на Казахстанской фондовой биржи составил 384,18 тенге.

Сегодня, 14 июня, вышел первый сольный альбом популярного казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергенова. Через 37 секунд после старта продаж альбом стал платиновым.