• 3315

Казахстанцев начнут оповещать о наличии налоговых обязательств. Для этого граждане должны будут предоставить налоговым органам номера своих телефонов и адрес электронной почты. Разработанное приложение е-SalyqBusiness позволит регистрироваться в качестве ИП, рассчитывать налоги и социальные платежи. Кроме того, оно избавит лиц, работающих по специальному налоговому режиму, от необходимости отправлять формы налоговой отчетности, сообщает Комитет государственных доходов.

За январь–март 2021 года объем услуг в сферах рекламы и маркетинга вырос на 70,2% до 72,1 млрд тенге относительно аналогичного периода прошлого года. Рост с учетом инфляции составил 63,9%, сообщает Ranking.kz.

Режим ЧС могут объявить в двух селах близ Степногорска − Бестобе и Изобильное после прошедшего накануне урагана. Ветер сорвал крыши с десятков домов и нескольких административных зданий. Кроме того, повалены опоры линий электропередач, поврежден трансформатор, сообщил ASTANATV.

Международный валютный фонд сохранил свой прогноз по росту мировой экономики на уровне 6% на 2021 год, улучшив прогноз для США и других преуспевающих стран, но снизив для развивающихся государств, которые борются с резким ростом случаев заражения дельта-штаммом COVID-19, сообщает Reuters.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 5 231 тыс. человек – 27,3% населения страны, оба компонента вакцины получили 3 437 тыс. человек – 18,2% населения, сообщил Минздрав.

На 26 июля в Казахстане зафиксировано 324 новых случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 11 человек скончались от нее, сообщает Минздрав.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 6 925 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает МВК. Это самое большое количество с начала пандемии.

Боевики движения «Талибан» подорвали опор ЛЭП в провинции Баглан, оставив Кабул и близлежащие к нему провинции без света, сообщает Интерфакс со ссылкой на афганскую национальную энергетическую компания «Брешна».

Со 2 августа в столице, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде (которые дают 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности) усилят ограничительные меры. Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции решила остановить деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq; ввести запрет на проведение массовых мероприятий и перевести на удаленную работу 80% работников госорганов, нацкомпаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев), говорится в сообщении Комиссии.

Вакцину CoronaVac китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech поставят в Алматы в ближайшие 2-3 недели, сообщил руководитель управления общественного здоровья Нариман Табынбаев во время брифинга. Переговоры с компанией уже проведены.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже во вторник составил 424,4 тенге.

Из-за нехватки мест в инфекционных больницах Алматы, больных вновь начали принимать в «Халык Арене» и Железнодорожной больнице. Власти также ищут подходящие помещения под дополнительные стационары, рассматривая в качестве них общежития и гостиниц, сообщил во время брифинга руководитель управления общественного здравоохранения города Нариман Табынбаев.

Управление общественного здравоохранения Алматы вместе с министерством здравоохранения подготовило прогноз эпидемиологической обстановки в городе до 30 сентября. По словам руководителя УОЗ Наримана Табынбаева, в августе, при пессимистичном сценарии, в Алматы ожидается до 34 500 случаев заболевания. Спад заболеваемости может произойти в сентябре, сообщил он во время брифинга.

В интерете появилось видеообращение сотрудников предприятия «Озенэнергосервис» из Жанаозена. На нем протестующие требуют двукратного увеличения заработной платы, угрожая отключением электричества в городе, если их требования не будут исполнены, сообщает издание «Лада».

За полгода более 222 тыс. казахстанцев направили 1,28 трлн пенсионных активов на улучшение жилищных условий и оплату лечения. Собственниками жилья стали 137 тыс. казахстанцев, около 70 тыс. человек погасили задолженность по ипотеке, а 14 тыс. использовали накопления для оплаты лечения, сообщает пресс-служба Отбасы банка.

За 5 месяцев 2021 года Казахстан увеличил товарооборот со странами Центральной Азии на 35%, достигнув $2,3 млрд. Доля стран региона во внешней торговле выросла с 4,7% до 6,3%, при этом объемы экспорта ($1,7 млрд) превышают импорт почти в три раза, сообщает Finprom.kz.

Министерство информации и общественного развития Казахстана потребовало от редакции Медиазоны. Центральная Азия удалить фотографию мурала Елбасы с клоунским носом из новости, сообщило издание. Ведомство напомнило журналистам об уголовной ответственности по статье о публичном оскорблении и ином посягательстве на честь и достоинство Нурсултана Назарбаева. Издание не стало удалять, а лишь затемнило изображение.

В Казахстане заблокирован доступ к социальной сети Linkedin. Причиной, согласно пресс-релизу Министерства информации и общественного развития, стала реклама интернет-казино и создание фейковых аккаунтов от имени реальных людей на платформе.

Оксфордский университет объявил о старте первой фазы испытаний вакцины от чумы. Новая разработка сделана на основе вирусного вектора аденовируса ChAdOx1, который используется в вакцине от коронавируса AstraZeneca.

В Казахстане стали известны первые итоги выборов акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Основными победителями на них оказались выдвиженцы от партии Нур Отан, госслужащие и действующие акимы. Самовыдвиженцы получили наименьшее количество руководящих постов, следует из обзора Казправды.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о наделении села Косшы Целиноградского района Акмолинской области статусом города областного значения, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о реорганизации министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты населения. С 2022 года Минтруда начнет контролировать вопросы миграции населения и регистрации беженцев. Минздрав в свою очередь получит от МВД функции медицинского сопровождения заключенных в следственных изоляторах и учреждениях УИС, сообщает КазТАГ.

Президент США Джо Байден подпиал соглашение с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Хамиди о формальном завершении американской миссии в стране к концу 2021 года. Однако войска США продолжат исполнять консультативную роль, сообщает Reuters.

Таджикистан увеличит подачу воды по казахстанской части канала «Достык» для обеспечения ресурсами сельхоз предприятий Туркестанской области. Подача будет увеличена с 80 кубометров в секунду до 100, сообщила пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.