• 1471

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра здравоохранения Алексея Цоя, который доложил о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане, сообщает Акорда.

Суд №2 по уголовным делам города Атырау удовлетворил представление администрации исправительного учреждения об установлении административного надзора сроком на три года в отношении осужденного гражданского активиста Макса Бокаева, который должен выйти на свободу в феврале, сообщает «Радио Азаттык». Свое решение суд огласил сегодня, 22 января, в стенах колонии, где отбывает наказание Бокаев.

Тамара Вааль, Vласть

С 23 января «Отбасы банк» запускает портал для подачи заявок на снятие пенсионных накоплений для покупки жилья. Как сообщила в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель правления «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова, на лечение заявку пока подать нельзя, так как правила будут приняты только к концу января.

Морозная погода без осадков ожидается в Казахстане 23-25 января, сообщает «Казгидромет».

Коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда сегодня, 22 января, удовлетворила жалобу активистки Санавар Закировой на отказ суда первой инстанции в замене ей неотбытой части срока на штраф, сообщает «Радио Азаттык».

Тамара Вааль, Vласть

Умершие люди в заявках партий на регистрацию – это больше, чем просто досадная ошибка, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции министр юстиции Марат Бекетаев. Глава ведомства ответил на критику главы оргкомитета незарегистрированной партии «Ел Тiрегi» Нуржана Альтаева и прокомментировал вопрос возможного создания «народного теневого правительства».

Тамара Вааль, Vласть

Из девяти заявок на создание политических партий, которые поступили в министерство юстиции в 2020 году, шесть отклонено. Еще две партии должны провести съезд и одна – проходит этап регистрации, сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции Минюсте Марат Бекетаев.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило правила использования казахстанцами пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. Документ опубликован на сайте ведомства, вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

В нескольких министерствах назначены руководители аппарата, сообщила в пятницу пресс-служба правительства.

Минувшим вечером на беженцев из Синьцзяна Кайшу Акан и Мурагера Алимулы совершены нападения в Алматы и столице, сообщил Бекзат Максутхан из объединения "Нағыз атажұрт еріктілері". Оба беженца госпитализированы в больницы.

На 20 января в Казахстане зарегистрированj 96 новых случаев коронавирусной пневмонии, 2 случая с летальным исходом, выздоровели 56 человек, сообщает Минздрав.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1 430 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, а общее число подтвержденных случаев достигло 173 842.

Президент США Джозеф Байден ужесточает меры борьбы с эпидемией COVID-19 в Соединенных Штатах. Как пишет РБК, он представил план действий, в котором прописана необходимость массовой вакцинации, мобилизации промышленности и ограничений для въезжающих в страну.

Постановлением правительства Габидулла Абдрахимов назначен вице-министром культуры и спорта, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу проекта закона «О противодействии семейно-бытовому насилию». Он считает, что в нем нужно учесть все мнения.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 418,46 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

Председатель оргкомитета незарегистрированной партии «Ел Tiрeгi» - бывший депутат мажилиса от партии «Нур Отан» Нуржан Альтаев заявил о формировании народного теневого правительства в Казахстане. Как сообщил он в среду в ходе пресс-конференции, альтернативный кабинет министров планируется сформировать в течение 30 дней, эти люди будут контролировать работу действующих министров, а финансирование должны получать из бюджета страны.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане нет политической конкуренции, а на протяжении последних семи лет партиям отказывают в регистрации по одной и той же причине – в министерстве юстиции всегда находят умерших граждан в поданных списках. Об этом на пресс-конференции в среду заявил экс-депутат мажилиса от «Нур Отана» Нуржан Альтаев, сообщив, что политической организации уже в третий раз отказали в регистрации.

Министерством здравоохранения установлен особый порядок формирования предельных цен на лекарства для лечения коронавирусной инфекции на случай чрезвычайной ситуации, подъема инфекционных заболеваний, сообщает «Казинформ». Как отметила и.о. директора департамента лекарственной политики ведомства Ботагоз Сыздыкова, на предмет соблюдения предельных цен будут проверять не только аптеки, но производителей и дистрибьюторов.

Минздрав опубликовал статистику по заболеваемости коронавирусом и коронавирусной пневмонией в разрезе регионов за 11-20 января. Согласно данным ведомства, Восточно-Казахстанская область лидирует по количеству заболевших коронавирусом и коронавирусной пневмонией в целом. Меньше всего заболевших - в Кызылординской области.

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», согласно которому, водителям не нужно будет носить с собой права и техпаспорт. А автобусам старше 10 лет будут отказывать в первичной регистрации.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 21 января, город Алматы перешел из «зеленой» в «желтую» зону по темпам распространения COVID-19, а Западно-Казахстанская область – из «желтой» перешла в «красную» зону.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан предоставит сотрудникам международной финансовой корпорации, которая расположена в городе Алматы, дополнительные привилегии и иммунитеты. Такие нормы заложены в законе «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и международной финансовой корпорацией об учреждении и деятельности офисов в Республике Казахстан», который в четверг в ходе пленарного заседания принял сенат.

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 6 марта 2007 года». Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, документом предусмотрено введение разрешительной системы на двусторонние, транзитные перевозки, а также на перевозку грузов автомобильным транспортом в третьи страны.