• 1825

Пограничная служба Казахстана отмечает, что количество въезжающих через казахстанско-российскую границу граждан увеличилось, однако не уточняет, сколько человек пересекло ее за два дня.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 114 случаев коронавирусной инфекции, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении госнаградами «за самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга, а также мужество, проявленное в чрезвычайной ситуации» ликвидаторов пожаров в Костанайской области.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 481,16 тенге.

25 сентября в Алматы пройдет марафон, в связи с этим будут перекрыты дороги для движения автотранспорта, сообщили в оргкомитете бегового соревнования «Алматы марафон».

Президент Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета безопасности, сообщает Акорда.

Прокурор Джангельды Есебаев в суде № 2 района Байконур Астаны запросил 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные государственные должности для Кайрата Сатыбалды. Он также предложил внести президенту Токаеву представление о лишении Сатыбалды спецзвания генерала майора КНБ, орденов «Курмет» и «Парасат».

Мухит Азирбаев освобожден от должности заместителя акима Алматы, сообщила пресс-служба городского акимата.

На проведение внеочередных выборов президента Казахстана необходимо 20,5 млрд тенге, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Выдвижение кандидатов в президенты начнется с 23 сентября, они должны собрать не менее 118,2 тыс. доверенных подписей, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров на заседании ЦИК в четверг. А голосовать на выборах могут свыше 11,8 млн казахстанцев.

Депутаты сената парламента в четверг на пленарном заседании приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников», передает «Казинформ».

Учрежденный бывшим президентом Казахстана «Назарбаев фонд» подал иски о клевете в суды США и Великобритании против Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издания OpenDemocracy. Поводом для исков стали расследования об активах сети фондов, созданных Нурсултаном Назарбаевым.

В 2023 году жителей ветхих домов в Турксибском районе Алматы переселят в новое жилье. Об этом сообщил аким города Ерболат Досаев на встрече с населением района в четверг.

Съемки документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна о бывшем президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве были оплачены его фондом, а Госцентр поддержки кино выступил посредником в процессе.

В ночь на 22 сентября состоялся самый масштабный с начала войны обмен пленными между Украиной и Россией. Как сообщает Русская служба ВВС, Киеву удалось вернуть 215 украинских военных, в том числе 108 бойцов полка Нацгвардии «Азов», которые защищали Мариуполь и завод «Азовсталь».

По данным комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, в Казахстане за прошедшие сутки зарегистрирован 151 случай коронавирусной инфекции.

По данным «ОВД-Инфо», за вчерашний вечер в 38 городах России задержаны 1 364 человека, вышедших на акции протеста против мобилизации на войну с Украиной.

Вечером 21 сентября по всей России начались акции против мобилизации на войну с Украиной. «ОВД-News» сообщает, что уже задержаны более 150 человек в 18 городах.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 477,86 тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов президента Казахстана 20 ноября.

АО «Центр транспортного сервиса» 21 сентября в суде № 2 района Байконур Астаны подало ходатайство об отказе от медиативного соглашения с Кайратом Сатыбалды.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что для покрытия расходов в связи с фиксацией пенсионного возраста женщин до 2028 года необходимо около 800 млрд тенге, передает «Казинформ».

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили ратификацию соглашения об обмене информацией в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма при перемещении наличных денег через таможенную границу Евразийского экономического союза, передает «Казинформ».

22-24 сентября на большей части Казахстана сохранится сухая и солнечная погода, сообщает «Казгидромет».