• 1021

2 марта зоозащитники в Актау планировали провести санкционированный митинг в жилом массиве Приморский, о чем заранее уведомили акимат. Однако власти города им отказали, заявив, что проведение митинга в этом месте невозможно, пишет региональное издание «Лада».

Авиакомпания Air Astana сообщила, что проведенная ею проверка не подтвердила наличие утечки данных пассажиров или конфиденциальных данных компании. На прошлой неделе стало известно о том, что китайские хакеры имели доступ к данным казахстанских операторов связи, в их файлах упоминались и другие ведомства и компании, в том числе Air Astana.

Агентство по финансовому мониторингу сообщило о задержании 23 февраля и.о. генерального директора РГП «Казспецэкспорт» Аршата Аяганова по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа по поставке бронированной военной техники.

В четверг, 29 февраля, на встрече с жителями Наурызбайского района аким Алматы Ерболат Досаев сообщил о введении моратория на изменения в ПДП в течение 2024 года. Сами проекты детальных планировок были утверждены в начале февраля.

Компания Visa и Halyk Bank запускают третью волну глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa в Казахстане, направленную на поддержку и развитие женского предпринимательства. Инициативу также поддержали Национальная ассоциация женщин предпринимателей Казахстана ASMAR и министерство национальной экономики Республики Казахстан. В этом году программа разработана с фокусом на поддержку предпринимательниц из разных регионов Казахстана.

КНБ сообщает о задержании жителя города Шымкента, подозреваемого в пропаганде идей терроризма через социальные сети.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 451,09 тенге, повысившись на 1,99 тенге.

29 февраля – 2 марта большая часть Казахстана будет находится под влиянием обширного антициклона – сохранится погода без осадков, сообщает «Казгидромет».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в режиме телемоста дал старт работе транспортно-логистического терминала в городе Сиане, построенного в рамках совместного проекта Казахстана и Китая, сообщила пресс-служба президента.

На строительство высокоскоростной железной дороги Туркестан — Шымкент — Ташкент, которую должны были ввести в эксплуатацию уже в этом году, до сих пор не нашли финансирование, сообщил вице-министр транспорта Максат Калиакпаров в ходе пленарного заседания мажилиса.

В среду в ходе пленарного заседания мажилис во втором чтении принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Документ предусматривает пожизненный срок за педофилию и убийство детей, а также ужесточение ответственности за нанесение легкого, среднего, тяжкого вреда здоровью и истязание.

Мажилис в среду на пленарном заседании во втором чтении принял поправки в некоторые законодательные акты по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата в сфере информатизации. Среди поправок, предложенных депутатами, - присваивать ИИН новорожденным сразу после рождения, не дожидаясь присвоения ФИО, чтобы исключить риски потери персональных данных.

В среду в ходе пленарного заседания мажилис принял закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях». Договор предусматривает создание Высшего межгосударственного совета, возглавляемого главами государств, который будет определять вопросы внешней политики, безопасности и трансграничных вод.

Министерство туризма и спорта сообщило, что список приоритетных территорий для развития туризма в Казахстане расширен с 10 до 20.

Мажилис в ходе пленарного заседания в среду принял поправки в законодательные акты по вопросам науки, которые предусматривают доплату преподавателям, занимающимся научно-педагогической деятельностью в учреждениях высшего и (или) послевузовского образования, а также научным сотрудникам, проводящим научно-исследовательские работы. Также вводится понятие «научная этика» и определяется компетенция уполномоченного органа, разрабатывающего правила научной этики. По словам депутатов, это повысит уровень научных трудов.

Постановлением правительства Бейбут Есенбаев освобожден от должности вице-министра здравоохранения согласно поданному заявлению, сообщила пресс-служба кабмина.

В министерстве иностранных дел Китая призвали государства, обладающие крупнейшими ядерными арсеналами, заключить договор о неприменении первыми оружия друг против друга, сообщает Reuters.

Из-за сильного ветра, гололеда и ограничения видимости в Кордайском районе Жамбылской области закрыто движение на участке трассы Алматы – Ташкент – Термез. Несмотря на это, на трассе скопилось около 300 автомобилей, сообщает Polisia.kz.

В министерстве энергетики Казахстана сообщили, что продолжают взаимодействовать с коллегами из Минэнерго РФ и мониторить ситуацию с поставками ГСМ. Также в ведомстве заверили, что в стране достаточно своих запасов топлива.

Компания West Oil Software, чьи рабочие бастуют два с половиной месяца, уволила еще 50 сотрудников. Она намерена «планово» увольнять и других рабочих в случае продолжения забастовки. Нефтяники готовы отстаивать свои права даже после сокращения, сообщил Власти один из рабочих на условиях анонимности.

Агентство по финансовому мониторингу сообщило, что департамент ведомства проводит досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод».

Экогородки с жилыми домами и помещениями для малого бизнеса общей площадью более 940 гектаров планируется создать в Астанинской агломерации, сообщил министр национальной экономики Нурлан Байбазаров во вторник на заседании правительства. Также в рамках комплексного плана развития агломерации в Аршалынском районе Акмолинской области создадут индустриальную зону. В целом на 329 мероприятий планируется потратить 1,13 трлн тенге.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 449,10 тенге, снизившись на 0,52 тенге.

Строительство второго и третьего этапов магистрального газопровода «Сарыарка» стоимостью 188,5 млрд тенге, предусматривающего газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, возможно только после увеличения мощности магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов в ответе на депутатский запрос.