Акимат Алматы достиг соглашения с администрацией торгового центра «Almaty Mall» о расторжении договора с владельцем контактного зоопарка, который ранее активно обсуждался в социальных сетях.

Авиационная администрация Казахстана заявила, что доводы авиакомпании Bek Air, приведенные в обращении, не обоснованы. В частности, компания заявляла, что авиавласти приостановили действие сертификата эксплуатанта без указания причины и информирования о принятом решении, что, по мнению Bek Air, является нарушением правил сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов.

Калмуханбет Касымов освобожден от должности помощника президента – секретаря Совета безопасности Республики Казахстан, сообщается на сайте Акорды. Соответствующий указ подписал глава государства.

Ко всем членам инициативной группы по созданию Демократической партии приходили сотрудники полиции и отделов внутренней политики акиматов. Их спрашивают о том, для чего они вступают в оппозиционную партию. Об этом заявили инициаторы Демпартии в четверг, 16 января, на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека.

На конкурс по созданию фильма о великом казахском поэте и мыслителе Абае Кунанбаеве уже поступило 6 заявок. В Государственном центре поддержки национального кино ожидают, что до конца января их будет больше, сообщает «Казинформ».

Председатель сената парламента Дарига Назарбаева на встрече с руководителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Национального управляющего холдинга «КазАгро» предложила пересмотреть программу развития агропромышленного комплекса страны. как сообщается на сайте сената, на встрече обсуждались проблемы отрасли.

Правоохранительные органы продолжают сохранять молчание о ситуации вокруг акима Павлодарской области Болата Бакауова. Накануне источники сообщали о его задержании, официального подтверждения этой информации нет.

На территории Японии зарегистрирован первый случай заболевания новым типом коронавируса, вспышка которого произошла в Китае, сообщает ТАСС.

США и Китай подписали в среду первый пакет документов по торговой сделке, сообщает Reuters. Дональд Трамп надеется, что подписание второго пакета будет в скором времени, а до этого момента оставляет в силе ряд пошлин на китайские товары.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в среду во время совещания в акимате региона был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности, сообщили Vласти источники в правоохранительных органах республики и подтвердил источник в администрации президента

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече членов кабмина с президентом РФ объявил об уходе правительства в отставку, сообщают «Ведомости».

Распоряжением главы государства Рашид Жакупов освобожден от должности заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан в связи с достижением пенсионного возраста, сообщается на сайте Акорды.

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин доложил первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву об исполнении фракцией партии Nur Otan поручений, данных на совещании осенью прошлого года, об итогах региональных поездок депутатов мажилиса и рассказал о текущей законотворческой работе нижней палаты парламента.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял исполнительного секретаря ГРЕКО Джанлуку Эспозито. Как сообщается на сайте Акорды, они обсудили вопросы вступления Казахстана в состав Группы государств против коррупции и перспективы взаимодействия с Советом Европы.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 379,67 тенге.

Россия смогла впервые в истории стать мировым лидером в сфере вооружения, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в среду.

В предстоящие трое суток – 16-18 января – резких изменений в погоде в Казахстане не ожидается, сообщает «Казгидромет».

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин примет участие в 50-м юбилейном Всемирном экономическом форуме в Давосе, стартующем через неделю. Вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он примет участие в сессии, посвященной вызовам для Евразии, говорится на сайте форума.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан пока продолжает искать оптимальную модель социальной политики государства. Однако отечественный бизнес, меценаты и вся так называемая национальная буржуазия могла бы помочь учащимся из малообеспеченных семей закупать форму, питание и оказывать другую поддержку, заявил в среду в ходе встречи в Акорде с представителями президентского молодежного кадрового резерва глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Алия Иксанова, Vласть

Парламентские выборы в Казахстане пройдут в конституционные сроки, заявила журналистам депутат мажилиса Гульмира Исимбаева.

Алия Иксанова, Vласть

Запрос от Беларуси на поставку нефти поступил, на этой неделе, как ожидается, в Казахстан приедут представители «Белнефтехима» для переговоров, сказал в среду журналистам глава Минэнерго Нурлан Ногаев.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанская молодежь должна быть готова к новому этапу развития государства, а чтобы управлять страной, ей необходимо обладать необходимыми знаниями и компетенциями, заявил в среду в ходе встречи в Акорде с представителями президентского молодежного кадрового резерва глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты мажилиса парламента в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки по вопросам военного положения. Основной закон предлагается дополнить новой статьей, расширяющей полномочия президента Казахстана.