• 1098

Тамара Вааль, Астана, Власть

Информация о гражданах Казахстана среди пострадавших или погибших при землетрясении в Турции не поступала, сообщил в понедельник в ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров.

Новую систему отбора и приема на госслужбу запустят в Казахстане в пилотном режиме с 1 марта. Об этом президенту Касым-Жомарту Токаеву сообщил глава агентства по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев.

В городе Рудный Костанайской области из-за участившихся аварий на сетях теплоснабжения и водопроводных сетях объявлен режим ЧС техногенного характера, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Из-за аварии на теплотрассе в Талдыкоргане без воды и тепла остались десятки домов и организаций, сообщает акимат города в Instagram.

Постановлением правительства Азамат Бейспеков назначен на должность вице-министра индустрии и инфраструктурного развития, сообщает пресс-служба премьер-министра.

761 казахстанец зарегистрировал свои заявки на льготное автокредитование в первые 18 секунд с начала работы платформы autonesie.kz в 10 утра понедельника, сообщает «Казинформ» со ссылкой на Фонд развития промышленности.

7 – 9 февраля на большей части Казахстана пройдут осадки, температура воздуха понизится, сообщает «Казгидромет».

За две недели 36 тысяч казахстанцев получили одобрение на легализацию автомобилей, ввезенных из-за рубежа, сообщила на брифинге представитель МВД Шугыла Турлыбек.

В результате сильного землетрясения на юго-востоке Турции утром в понедельник погибли как минимум 76 человек, 440 пострадали, но под завалами зданий остаются люди, поэтому число жертв и пострадавших может расти, сообщает агентство Reuters.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил стабилизировать температурный режим в квартирах горожан и на социальных объектах Экибастуза. Отметим, что в городе по-прежнему отключают дома от теплоснабжения для ремонтных работ.

Air Astana возобновит рейс Астана – Пекин в марте, но раньше, чем планировалось. При этом изменена частота рейсов.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 33 новых случая коронавирусной инфекции, сообщает Минздрав. Случаев пневмонии и летальных исходов не зафиксировано.

Распоряжением главы государства Салауат Муксимов назначен заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, сообщает пресс-служба президента.

Утром в понедельник на юго-востоке Турции произошло сразу два сильных землетрясения, есть разрушения, погибли как минимум 10 человек, число жертв может расти.

Более 150 человек собрались на митинг за право проведения женского марша 8 марта в Алматы. Они потребовали разрешить мероприятие и отменить какие-либо ограничения на проведение мирных собраний.

Специализированный межрайонный административный суд Алматинской области 4 февраля признал законным решение территориальной избирательной комиссии №12, которая отказалась регистрировать журналиста Думана Мухаммедкарима кандидатом в депутаты мажилиса, сославшись на нарушение им миграционного законодательства, сообщает Радио Азаттык.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 27 случаев коронавирусной инфекции. Случаи коронавирусной пневмонии и летальные исходы не зафиксированы, сообщил Минздрав.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Народно-демократическая партия «Ауыл» в третий раз будет участвовать в парламентских выборах с 25 кандидатами в партийном списке. Еще девять человек пойдут по одномандатным округам. Такое решение принято в субботу в ходе XXII внеочередного съезда.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 76 случаев коронавирусной инфекции и семьслучаев коронавирусной пневмонии, сообщил Минздрав. Летальных случаев не зафиксировано.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 458,61 тенге.

В Алматы с 10 февраля запустят новый автобусный маршрут от микрорайона Аксай-1 до города Каскелен, сообщили в управлении городской мобильности.

3 февраля специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил журналиста Махамбета Абжана к девяти годам лишения свободы, сообщает «Радио Азаттык». Он обвинялся в распространении заведомо ложной информации и вымогательстве.

В результате паводков в Туркестанской области оказался подтоплен 21 населенный пункт и 234 дворовых территории, сообщил на брифинге в СЦК первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев.

Группа медицинских работников просит министерство здравоохранения Республики Казахстан принять меры по регулированию деятельности, связанной с хиджамой — кровопусканием. Поводом стало видео, размещенное в соцсетях, на котором в городе Атырау пускают кровь младенцу. После этого казахстанские медики, придерживающиеся принципов доказательной медицины, запустили петицию с требованием запретить хиджаму и начать контролировать предоставление услуг альтернативной медицины. Обращение уже подписали более 12 тысяч человек.