• 935

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Арман Турлубек назначен новым заместителем акима города Астаны. Он будет отвечать за вопросы энергетики, коммунального хозяйства и окружающей среды, сообщает в четверг пресс-служба столичного акимата.

Уильям Мозер стал новым послом США в Казахстане, сообщает «Казинформ» со ссылкой на американское посольство.

Национальный банк Казахстана проинформировал о запрете взимания банками второго уровня отдельных видов комиссий при кредитовании физических лиц. Запрет касается займов а приобретение товаров и услуг и распространяется на договоры, которые будут заключены с марта этого года.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней и дневной сессий в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 376,37 тенге.

В Центральной Азии начинается четвертый конкурс короткометражных фильмов «Снять за 48 часов» (48Hour Film Race). Заявки на участие могут подавать команды из всех пяти стран региона, крайний срок – 4 апреля. Зарегистрировать свою команду можно на сайте конкурса. Участники поборются за призовой фонд в размере одного миллиона тенге, победители в трех номинациях также отправятся на неделю обучения в Академию Цифрового кино в Нью-Йорке.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения Казахстана отозвало регистрацию на территории республики препарата «Эреспал», сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат рассмотрел законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», а также сопутствующие ему поправки, и вернул со своими уточнениями в мажилис.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана, председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева пообещала изучить новые правила аккредитации журналистов и попросила заранее не паниковать по поводу ужесточения. Но при этом признала, что в стране сфера СМИ действительно очень сильно зарегулирована.

Вице-премьер Ерболат Досаев поручил министру финансов Алихану Смаилову дойти до каждого налогоплательщика и помочь списать штрафы и пени в рамках налоговой амнистии, сообщает «Казинформ».

Европейская корпорация Airbus приняла решение прекратить производство крупнейших в мире серийных авиалайнеров Airbus A380, поставки прекратятся в 2021 году, сообщает ТАСС.

Постановлением правительства РК Елдос Рамазанов назначен на должность вице-министра культуры и спорта, сообщается на сайте премьер-министра.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы».

Кыргызская сторона возбудила уголовное дело в отношении пограничников, застреливших гражданина Казахстана, сообщил директор пограничной службы РК Дархан Дильманов.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Из-за профицита топлива на рынке отечественные нефтеперерабатывающие заводы снизили объем переработки, заявил в четверг в ходе пленарного заседания сената министр энергетики Канат Бозумбаев, отметив, что только по бензину излишки в этом году составят от 500 до 650 тыс. тонн. И уже к концу I квартала 2019 года страна намерена начать экспорт бензина.

В Астане в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев в терминалах Т1 и Т2 внедрили программное обеспечение «ePassenger» для обслуживания пассажиров, использующих мобильные посадочные талоны, сообщила пресс-служба аэропорта.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 376 тенге.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК», а также закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации судебной системы».

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В течение месяца Верховный суд планирует внести в парламент законопроект, которым будет закреплено повышение госпошлины за рассмотрение дел в суде. Об этом в четверг в ходе пленарного заседания сената заявил председатель ВС Жакип Асанов.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанские суды в плане удобства занимают четвертое место в мировом рейтинге. Такое заявление в четверг в ходе пленарного заседания сената сделал председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Председатель РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов задержан сотрудниками ДВД Астаны по подозрению в изнасиловании, сообщила пресс-служба общественного объединения.

12 февраля, после заседания суда по иску гражданских активистов к маслихату Алматы по поводу права граждан на митинги, трое из них привлекли внимание полиции. Одного из активистов, Геннадия Крестьянского, задержали на 15 суток.

Центр ядерной медицины (центр позитронно-эмиссионной томографии, ПЭТ-центр) в Барнауле, который планируется запустить в эксплуатацию в начале лета, будет оказывать медицинские услуги и для жителей соседнего Казахстана, сообщил ТАСС губернатор региона Виктор Томенко.

В офисном здании Highvill Kazakhstan в Астане накануне вечером произошел крупный пожар, который тушили 4,5 часа.

Оппозиция Венесуэлы назначила собственных директоров PDVSA и Citgo, Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле, Саудовская Аравия перечислила в бюджет Палестины $60 млн, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг готов потратить $500 млн на предвыборную кампанию, а продюсер Би-би-си заявил об инсценировке химатаки в Сирии. Демократы и республиканцы раскритиковали Дональда Трампа за его подход к ситуации в Венесуэле, более 70% украинцев считают, что между Украиной и Россией идет война, в Риме произошли столкновения болельщиков футбольных клубов «Лацио» и «Севилья», жертвами теракта в Иране стали 20 бойцов КСИР, а Apple запустит платный сервис с новостями.