• 813

Тамара Вааль, Vласть

Бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили срок домашнего ареста до 14 мая. Об этом в среду сообщил его адвокат Дмитрий Куряченко.

Истребитель Су-30СМ Минобороны мог потерпеть крушение из-за стаи птиц, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на оборонное ведомство. Специально созданная комиссия рассматривает все возможные версии, но столкновение военного борта со стаей птиц – одна из наиболее вероятных, так как на месте крушения самолета обнаружены останки десятков птиц.

В среду посол США в Казахстане Уильям Мозер рассказал о настоящем и будущем сотрудничества двух стран, отмечая различные вехи в их дипломатических отношениях за последние 30 лет. Сегодня, согласно Мозеру, Америку и Казахстан связывает множество инвестиционных проектов, в особенности энергетических и сельскохозяйственных; переговоры по Сирии и выводу войск из Афганистана; а также озабоченность вопросами вакцинации и условиями жизни близ Семипалатинского ядерного полигона.

На большей части Казахстана 22-24 апреля будет преимущественно без осадков, сообщает «Казгидромет», лишь на западе и юго-востоке страны местами ожидаются дождь и снег.

Распоряжением главы государства Марат Азильханов назначен заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующим секретариатом АНК администрации президента, сообщает Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

Подушевое финансирование и равный доступ к образованию получат дети с ограниченными возможностями в Казахстане. Такие нормы предусматривает проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования», который в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 21 апреля, Кызылординская и Мангистауская области перешли из «желтой» в «красную» зону по темпам распространения коронавируса.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 766,6 тыс. человек – 4,1% населения страны, оба компонента вакцины получили 126,6 тыс. человек – 0,7% населения, сообщил Минздрав.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял генерального прокурора Гизата Нурдаулетова. Глава надзорного органа доложил о состоянии законности и правопорядка в стране, а также об итогах работы органов прокуратуры за I квартал текущего года, сообщает Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования бюджетного законодательства». Как отметил министр национальной экономики Асет Иргалиев, документ позволит формировать аналитический отчет о бюджетных рисках и устойчивости государственных финансов, а также более эффективно управлять этими рисками.

На 19 апреля в Казахстане зарегистрировано 135 новых случаев заболевания коронавирусной пневмонией, 3 случая с летальным исходом, выздоровели 66 человек, сообщает Минздрав.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 696 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Минздрав.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 429,83 тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, который отчитался о криминогенной ситуации в стране и о результатах работы органов внутренних дел за первый квартал текущего года, сообщает Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство юстиции Казахстана завершает работу по интеграции баз данных между информационными системами и порталом eGov, чтобы граждане могли использовать цифровое удостоверение личности для совершения нотариальных сделок. Об этом во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр юстиции Азамат Амиргалиев.

Тамара Вааль, Vласть

Помимо ТРЦ «MegaSilkway» и «Хан-Шатыр», пункты вакцинации от коронавирусной инфекции в ближайшее время будут развернуты в ТРЦ «Керуен» и «Абу-Даби Плаза». Об этом во вторник в ходе брифинга сообщила главный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

С 1 мая вводятся в действие нормы закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», регламентирующие порядок перевода Казахстанским фондом гарантирования депозитов невостребованных сумм гарантийного возмещения в ЕНПФ на пенсионные счета вкладчиков ликвидированных банков, сообщает пресс-служба пенсионного фонда.

Тамара Вааль, Vласть

Для привлечения специалистов в село в министерстве здравоохранения намерены увеличить подъемное пособие в 10 раз. Об этом во вторник в ходе заседания правительства сообщил глава ведомства Алексей Цой.

Сайранбек Бармаков освобожден от должности председателя комитета автодорог министерства индустрии и инфраструктурного развития за слабый контроль в дорожно-строительной сфере, сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

Тамара Вааль, Vласть

В столице, Карагандинской и Мангистауской областях отмечается отставание от графика вакцинации населения против коронавирусной инфекции, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Алексей Цой.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 апреля, Акмолинская область перешла из «желтой» в «красную» зону по темпам распространения коронавируса.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 734 тыс. человек – 3,9% населения страны, оба компонента вакцины получили 122,9 тыс. человек – 0,7% населения, сообщил Минздрав.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство национальной экономики Казахстана уточнило прогноз макроэкономических и бюджетных показателей на 2021 год. Как сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава ведомства Асет Иргалиев, рост экономики ожидается на уровне 3,1%, инфляция останется в коридоре 4-6%. В этой связи уточнен и прогноз бюджета, расходы которого увеличатся на 1,3 трлн тенге.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство здравоохранения пересмотрело прогноз развития эпидемиологической ситуации в Казахстане и ожидает регистрацию до 4 тыс. случаев коронавируса в сутки к середине мая. Об этом во вторник в ходе заседания правительства заявил глава Минздрава Алексей Цой.