• 930

В этом году органами КНБ предотвращены три теракта, которые готовились в стране. Нападение планировалось совершить в Алматы и Карагандинской области, сообщил на брифинге в четверг первый замначальник штаба антитеррористического центра РК Сергей Швейкин.

Тамара Вааль, Vласть

АО «Фонд национального благосостояния «Cамрук-Казына» приобрел 50% акций АО «Экибастузская ГРЭС-2», стоимостью $25 млн, сообщил в четверг в ходе брифинга управляющий директор по управлению активами и приватизации фонда Алмасадам Саткалиев.

Тамара Вааль, Vласть

Национальные компании «КазМунайГаз» и «Казахтелеком», а также компания «Эйр Астана» будут готовы к выходу на IPO после первого квартала 2020 года, сообщил журналистам в пресс-центре фонда «Самрук-Казына» управляющий директор фонда Алмасадам Саткалиев.

15 сотрудников центров занятости при департаменте социальной защиты привлечены к уголовной ответственности за нарушения при начислении АСП. Всего наказаны 194 человека. Об этом, как сообщает Sputnik Казахстан, на пленарном заседании сената заявил министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

THEATRE IMENIBALETA, авторы одной из самых резонансных театральных премьер сезона, спектакля «Три девицы под окном», представят новую постановку уже в канун новогодних праздников.

Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин в рамках рабочего визита в Лондон провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти. По итогам переговоров между правительством РК и ЕБРР подписан меморандум о взаимопонимании по реализации комплексной программы модернизации инфраструктуры здравоохранения в стране, сообщается на сайте главы казахстанского правительства.

Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне – 1,5-1,75% годовых, пишет «Коммерсантъ».

Мировой видеохостинг и социальная сеть YouTube ужесточает требования к пользовательскому контенту. Как сообщает Русская служба ВВС, будет удаляться видео, содержащее «злонамеренные оскорбления» по определенным признакам, в том числе расовой, гендерной, сексуальной принадлежности.

Активистка Фариза Оспан сообщила о поступивших по телефону угрозах после публикации поста в соцсетях об объемах государственного финансирования женского института культурно-нравственного воспитания «Казак кызы», директор которого – депутат столичного маслихата Каракат Абден.

В Казахстане создали национальное объединение предприятий легкой промышленности. В Qaz Textilе lndustry пошли порядка 100 организаций, сообщает «Казинформ».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 386,24 тенге.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя партии «Ауыл» Али Бектаева. По сообщению Акорды, они подробно обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе.

Специалисты не выявили критических отклонений при обследовании дома в микрорайоне Зердели, о крене которого сообщили его жильцы, заявили в акимате города Алматы.

Тамара Вааль, Vласть

Очередная встреча по урегулированию сирийского конфликта в столице Казахстана намечена март 2020 года. Об этом сегодня договорились страны-гаранты – Россия, Турция и Иран.

В большинстве областей Казахстана 12-14 декабря ожидается похолодание, сообщает «Казгидромет».

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане термин «оралман» заменят на термин «кандас», который в вольном переводе обозначает «однокровные». Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов», который в среду на пленарном заседании в первом чтении одобрил мажилис.

Второе заседание Национального совета общественного доверия пройдет 20 декабря, сообщает «Казинформ», со ссылкой на советника президента Ерлана Карина.

Тамара Вааль, Vласть

Гостиницу Ramada Plaza, которую еще в ноябре 2018 года ранее передали акимату, а затем – столичному департаменту полиции, чтобы там расположились правоохранительные органы, после нового года отдадут на приватизацию. Как сообщил журналистам в среду в кулуарах мажилиса первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, здание все же хотят продать и сделать из него отель.

Тамара Вааль, Vласть

3,5 тыс. объектов образования, культуры и здравоохранения по всем Казахстану не соответствуют требованиям защиты от террористических угроз, заявил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин. В свою очередь первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов заверил, что с 1 января 2020 года акиматы не смогут перенаправлять средства, выделенные на защиту объектов, на другие цели.

Тамара Вааль, Vласть

Правительство намерено повысить эффективность антитеррористической защиты объектов. Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который в среду на пленарном заседании в первом чтении одобрил мажилис. Документом предполагается создать межведомственный совет, на котором будут вырабатываться меры, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма. В целом, как пояснил депутатам первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, документ направлен на внедрение международных стандартов и дальнейшее совершенствование национальной системы в сфере финансового мониторинга.

Тамара Вааль, Vласть

В текущем год фонд Булата Утемуратова выделил более 6 млрд тенге на благотворительные проекты. Это в 6 раз больше, чем годом ранее.

177 компаний, в которых работает 5,8 млн человек и штаб-квартиры которых находятся в 36 странах, заявили о намерении существенно сократить выбросы, чтобы бороться с климатическими изменениями, сообщает РИА Новости. Это решение было озвучено на конференции по климату COP25 в Мадриде.

Комитет спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) поддержал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о 4-летнем запрете России участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира, пишет «Коммерсантъ».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о присуждении государственной премии 2019 года в области науки и техники имени аль-Фараби. Как сообщается на сайте Акорды, премия присуждена за ряд научных работ. Всего обладателями премии стали 28 человек.