Тамара Вааль, Vласть

Центральная избирательная комиссия в понедельник вечером подвела окончательные итоги внеочередных выборов президента Республики Казахстан. Как заявила в ходе заседания член ЦИК Ляззат Сулеймен, Касым-Жомарт Токаев победил с результатом 70,96% голосов.

В адрес Касым-Жомарта Токаева поступила телеграмма поздравления председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина по случаю избрания его на пост президента Республики Казахстан, сообщила Акорда.

Перед Ауэзовским РУВД задержали четырех гражданских активистов, пришедших поддержать правозащитника Данияра Хасенова, который предположительно находится в здании РУВД с момента задержания днем в понедельник.

Адвокату правозащитника Данияра Хасенова Жанар Балгабаевой не говорят, где находится ее подзащитный и не пускают в РУВД Ауэзовского района, в который его привезли по данным очевидцев.

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства Касым-Жомарт Токаев считает возможным принять в Казахстане закон «О статусе журналиста», но сначала этот вопрос нужно «тщательно проработать». Об этом он заявил в понедельник в ходе пресс-конференции в Акорде.

Тамара Вааль, Vласть

Как активный пользователь социальных сетей президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «не совсем был в курсе» о ежедневных блокировках социальных сетей в стране. Как заявил он в понедельник в ходе пресс-конференции в Акорде, правоохранительным органам будет дано «соответствующее поручение» разобраться. При этом, подчеркнул Токаев, важно понимать, что соцсети не должны использоваться в деструктивных целях.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что он не является транзитным пассажиром или попутчиком. Как подчеркнул он в понедельник на пресс-конференции в Акорде, нужно покончить со словом «транзит», так как выборы состоялись, и он является «полнокровным» главой государства.

Задержанных во время протестов в столице Казахстана увезли в соседние города. По словам адвоката Аманжола Мухамедьярова, который защищает трех человек, эта мера связана с тем, что изоляторы временного содержания (ИВС) переполнены.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде сообщил, что пока рано говорить о проведении досрочных выборов в парламент.

Тамара Вааль, Vласть

Инаугурация вновь избранного президента Казахстана запланирована на 12 июня.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде заявил, что вопрос о строительстве в стране АЭС на повестке пока не стоит.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанское правительство не будет уходить в отставку, но будут точечные кадровые перестановки. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов на пресс-конференции в Акорде в понедельник.

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде, отвечая на вопросы журналистов о массовых задержаниях накануне в столице и в Алматы, заявил, что «некоторые граждане поставили под угрозу безопасность» и «провоцировали сотрудников полиции». Он также считает принципиально необходимым вести диалог с общественностью.

Тамара Вааль, Vласть

Протесты, которые подавляются правоохранительными органами Казахстана, массовые задержания людей глубоко подрывают авторитет казахстанских властей и могут значительно повлиять на репутацию страны, заявили на брифинге в понедельник главы миссий по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ.

Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин во время встречи с Касым-Жомартом Токаевым передал ему поздравления с победой на выборах президента Казахстана от российского лидера Владимира Путина, сообщила Акорда.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам дневной сессии в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 383,09 тенге, а по итогам двух сессий – 383,04 тенге.

Несмотря на потенциал внеочередных президентских выборов Республики Казахстан стать силой политических изменений, пренебрежение основными правами, включая аресты мирных протестующих, и многочисленные нарушения в ходе голосования в день выборов едва ли продемонстрировали уважение к демократическим стандартам. К такому заключению пришли международные наблюдатели из Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ).

Юна Коростелёва, Ольга Логинова, Vласть, фотография Данияра Мусирова

Ирина Медникова, генеральный директор МИСК, в своем Facebook сообщила, что 10 июня Асем Жапишеву задержали возле Казахского театра оперы и балета имени Абая и увезли в неизвестном направлении. Асем шла на встречу с журналисткой Джоанной Лиллис.

Глава миссии Организации исламского сотрудничества Махмуд аль Раиси заявил на брифинге в понедельник, что выборы президента Казахстана 9 июня прошли демократично и в соответствии с международными нормами, сообщает «Казинформ».

Тамара Вааль, Vласть

Амиржан Косанов признает победу Касым-Жомарта Токаева на внеочередных выборах президента Казахстана. Но считает, что его 16,02% голосов избирателей – это большая политическая и психологическая победа. Как заявил он в понедельник в ходе пресс-конференции в столице, эта цифра не даст права властям дать меньше голосов будущим оппозиционным политикам. И не исключил создание партии и участие в очередных парламентских выборах.

Данияр Молдабеков, Vласть, фотография Данияра Мусирова

10 июня в Алматы на площади «Астана» (Старая площадь) начались задержания протестующих против результатов выборов президента Республики Казахстан. По сообщениям корреспондентов Vласти уже задержано около 50 человек.

Данные экспертов ООН о нахождении в так называемых перевоспитательных лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР до 1 млн уйгуров сфабрикованы, заявил заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй.

Президенты Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана поздравили по телефону Касым-Жомарта Токаева с победой на президентских выборах, сообщила Акорда.