• 1273

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала пятерых кандидатов в президенты страны, среди которых нет независимых политиков. Выборы состоятся 11 октября.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет премьер-министра Аскара Мамина об итогах социально-экономического развития страны за январь-август, сообщает Акорда.

Член фракции партии «Нур Отан» в мажилисе Артур Платонов предложил отменить обложение индивидуальным подоходным налогом средств, которые казахстанцы будут забирать из ЕНПФ на личные нужды, сообщает пресс-служба партии.

Судебная коллегия алматинского городского суда отказала активисту Альнуру Ильяшеву и его адвокатам в удовлетворении апелляционной жалобы. Ильяшев и его защита хотели обжаловать приговор суда первой инстанции, который ограничил свободу активиста на 3 года из-за постов в Facebook о партии «Нур Отан».

Тамара Вааль, Vласть

Более 22 млрд тенге составил ущерб от деятельности трех финансовых пирамид ТОО «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ», сообщил во вторник в ходе брифинга начальник следственного департамента министерства внутренних дел Санжар Адилов. В данный момент у задержанных по делу изъято 70 млн тенге и имущества на 2 млрд тенге.

Глава министерства образования и науки Асхат Аймгамбетов во вторник сообщил на своей странице в Facebook, что процедура сдачи ЕНТ снова будет модернизирована, а тесты – пересмотрены.

Тамара Вааль, Vласть

С начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане выросли на 4,4%, однако власти заверяют, что более чем на 6% подорожания не будет.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство индустрии и инфраструктурного развития должно разработать проект закона «О промышленной политике» и внести его в правительство до конца октября. Такое поручение дал во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин.

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития разработали карты индустриализации с учетом специфики и конкурентных преимуществ областей. Как сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава ведомства Бейбут Атамкулов, в общей сложности в этом году в стране запланирована реализация 206 проектов. Только за счет запуска 38 инвестпроектов доля казахстанского содержания в жилищном строительстве будет доведена до 90%, а объем производства рынка фармацевтической продукции к 2025 году вырастет в два раза.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 8 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, скончались от нее 3 человека, выздоровевших нет, сообщает Минздрав.

По данным Минздрава, за минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 65 новых случаев коронавирусной инфекции.

Международная команда ученых под руководством профессора Университета Кардиффа Джейн Гривз обнаружила в атмосфере Венеры редкое химическое соединение, которое может указывать на существование там живых микроорганизмов, сообщает Русская служба ВВС. Как стало известно на специально созванной для этого пресс-конференции, обнаруженное вещество – фосфин, бесцветный ядовитый газ, который крайне редко встречается в естественных условиях.

Боец ММА Куат Хамитов доставлен в полицию Алматы для разбирательства по делу о призывах к насилию и массовым беспорядкам, сообщила пресс-служба городского департамента полиции.

В Казахстане сформирован высший совет при президенте по реформам. Соответствующий указ подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане продолжают ослаблять карантинные меры. В понедельник межведомственная комиссия приняла решение разрешить работу ряду объектов предпринимательства в выходные дни, сообщает сайт премьер-министра.

Сума Чакрабарти назначен внештатным советником президента Казахстана, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Кайрата Келимбетова председателем Агентства по стратегическому планированию и реформам, сообщается на сайте Акорды.

Швейцария согласовала с Узбекистаном условия передачи средств, изъятых в рамках расследования по отмыванию денег в отношении старшей дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает «Фергана».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 426,29 тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Серика Жумангарина председателем Агентства по защите и развитию конкуренции, сообщается на сайте Акорды.

Заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков подозревается в хищении бюджетных средств в размере 107 млн тенге. Как сообщает прокуратура Карагандинской области, деньги были выделены по программе «Нурлы жер» на строительство домов.

Тамара Вааль, Vласть

Родственникам 20 медицинских работников, которые скончались от пневмонии и коронавирусной инфекции, перечислили компенсации в размере 10 млн тенге. Об этом в понедельник сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о пресечении деятельности сразу трех организованных преступных групп, занимавшихся вымогательством, рейдерством и торговлей оружием. Спецоперация по задержанию лидеров и членов ОПГ проводилась в четырех городах.

Сильные дожди и понижение температуры ожидаются на севере и в центре Казахстана 15-17 сентября, сообщает «Казгидромет».