• 5377

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан». Таким образом, в стране образованы три новые области: Абайская, Жетысуйская и Улытауская.

На сегодняшний день в Казахстане остаются без водоснабжения 1 543 села. В этом году централизованным водоснабжением будут обеспечены 120 сел, а в 1 032 малонаселенных селах установлены комплексные блок-модули. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

В первом квартале 2022 года население Казахстана увеличилось на 56,3 тыс. человек или 0,29% и достигло 19 179 тыс. человек, сообщило бюро национальной статистики.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 6 случаев коронавирусной инфекции. Новые случая выявлены в Мангистауской области – 3, в столице – 2 и в Алматы – 1.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разрешило АО «Банк ЦентрКредит» приобрести статус банковского холдинга, который позволит институту начать реорганизацию и присоединить АО «Альфа-Банк», сообщает пресс-служба агентства.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Тюркской Академией об условиях и порядке размещения Тюркской Академии», сообщает Акорда.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании города Капшагай Алматинской области в Конаев, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», сообщает Акорда.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 441,65 тенге.

В постановление главного санитарного врача Казахстана внесены изменения, которые разрешают всем желающим пройти повторный полный курс вакцинации, а не только тем, кто выезжает за рубеж.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по делам государственной службы Дархана Жазыкбаева, который представил отчет о текущей деятельности ведомства и задачах на предстоящий период, сообщает Акорда.

Газоперерабатывающий завод на Кашагане запустят в 2024 году, а к сентябрю этого года на заводе будет увеличено количество рабочих мест, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков на совещании по реализации комплексного плана программы повышения доходов населения до 2025 года.

Пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай рассказал об участии главы государства в мероприятиях на 6 и 9 мая. Также он сообщил, какие выплаты в этом году получат ветераны Великой Отечественной войны.

В Алматы до конца года модернизируют четыре рынка, это должно помочь предпринимателям выйти из «тени» и вовлечь граждан в активную экономическую деятельность, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял приглашение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана посетить с визитом эту страну, сообщается на сайте Акорды.

В Акмолинской области вынесли первый приговор по делу о распространении заведомо ложной информации по январским событиям, сообщил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель начальника службы уголовного преследования генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов. Всего заведено 11 уголовных дел по стране.

В организации и участии в массовых беспорядках во время январских событий подозревается 721 человек, об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций во вторник сообщил заместитель начальника службы уголовного преследования генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов. Наибольшее количество подозреваемых – 82 человека – в Алматы. Под арестом находится 281 человек.

Два выносных причальных устройства введены в эксплуатацию после ремонта, таким образом Каспийский трубопроводный консорциум работает в полном объеме. Об этом, как сообщает «Казинформ», заявил министр энергетики Болат Акчулаков, отвечая на вопросы журналистов после совещания по реализации комплексного плана «Программы повышения доходов населения до 2025 года».

В апреле Национальный банк не проводил валютные интервенции в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке, сообщила пресс-служба регулятора.

Генеральная прокуратура провела проверки в таможенной сфере и выявила факты уклонения от уплаты таможенных платежей и недостоверного декларирования товаров. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Дархан Дуйсембай, государству причинен ущерб на 165 млрд тенге.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки на июнь 2022 года, повысив их по сберегательным депозитам в тенге.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 3 случая коронавирусной инфекцией и 3 случая коронавирусной пневмонии, сообщает Минздрав. Летальных случаев не зафиксировано.

Подразделениями по противодействию наркопреступности министерств внутренних дел Казахстана и России проведена специальная операция на территории двух стран по перекрытию транснационального канала поставки синтетических наркотиков посредством почтовых отправлений, передает Polisia.kz.