• 1157

За нападение на шефа столичного бюро Vласти Тамару Вааль наказаны два охранника «Казмедиацентра» - один, который скручивал руки журналисту, второй – его непосредственный начальник. Вопросом о наказании полицейского, который также участвовал в инциденте, занимаются в МВД, сообщили в министерстве информации и общественного развития.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в связи с плохими погодными условиями для обеспечения безопасности поперек въезда на платный участок дороги Нур-Султан – Щучинск выставлен грузовой автомобиль, а также закрыто движение для всех видов автотранспорта на 30-ти участках дорог.

Сохраняющийся перенос воздушных масс с Атлантики сохранит аномально теплую погоду в Казахстане 18-20 января, сообщает «Казгидромет».

В акимате Алматы рассказали о проекте новых правил, которые, как считают городские власти, помогут улучшить ситуацию с зеленым фондом города. Новые правила разработаны в рамках закона «Об особом статусе города Алматы», который в декабре прошлого года подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

В столичных школах отменены занятия для второй смены. Утром сообщалось, что отменены занятия для первой смены 0-4 классов.

11 американских военнослужащих пострадали в результате ракетного обстрела со стороны Ирана 8 января военной базы в Ираке, сообщает Reuters. Первоначально США заявляли, что никто из военнослужащих не пострадал.

В китайском городе Ухань провинции Хубэй от нового типа коронавируса умер второй человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на городской комитет по вопросам здравоохранения. 69-летний мужчина заболел 31 декабря, а 15 января, несмотря на усилия врачей, скончался.

Глава государства назначил Асета Исекешева секретарем Совета безопасности республики.

Глава Верховного суда Жакип Асанов доложил первому президенту Нурсултану Назарбаеву о результатах проведения аттестации судей, предпринимаемых мерах по повышению качества судебных актов и снижению нагрузки на судей, сообщается на сайте Елбасы. По его информации, 11% судей не прошли аттестацию.

Распоряжением главы государства Талгат Мухтаров назначен заместителем начальника службы государственной охраны Республики Казахстан, сообщается на сайте Акорды.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба комитета нацбезопаности.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 377,71 тенге.

Акимат Алматы достиг соглашения с администрацией торгового центра «Almaty Mall» о расторжении договора с владельцем контактного зоопарка, который ранее активно обсуждался в социальных сетях.

Авиационная администрация Казахстана заявила, что доводы авиакомпании Bek Air, приведенные в обращении, не обоснованы. В частности, компания заявляла, что авиавласти приостановили действие сертификата эксплуатанта без указания причины и информирования о принятом решении, что, по мнению Bek Air, является нарушением правил сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов.

Калмуханбет Касымов освобожден от должности помощника президента – секретаря Совета безопасности Республики Казахстан, сообщается на сайте Акорды. Соответствующий указ подписал глава государства.

Ко всем членам инициативной группы по созданию Демократической партии приходили сотрудники полиции и отделов внутренней политики акиматов. Их спрашивают о том, для чего они вступают в оппозиционную партию. Об этом заявили инициаторы Демпартии в четверг, 16 января, на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека.

На конкурс по созданию фильма о великом казахском поэте и мыслителе Абае Кунанбаеве уже поступило 6 заявок. В Государственном центре поддержки национального кино ожидают, что до конца января их будет больше, сообщает «Казинформ».

Председатель сената парламента Дарига Назарбаева на встрече с руководителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Национального управляющего холдинга «КазАгро» предложила пересмотреть программу развития агропромышленного комплекса страны. как сообщается на сайте сената, на встрече обсуждались проблемы отрасли.

Правоохранительные органы продолжают сохранять молчание о ситуации вокруг акима Павлодарской области Болата Бакауова. Накануне источники сообщали о его задержании, официального подтверждения этой информации нет.

На территории Японии зарегистрирован первый случай заболевания новым типом коронавируса, вспышка которого произошла в Китае, сообщает ТАСС.

США и Китай подписали в среду первый пакет документов по торговой сделке, сообщает Reuters. Дональд Трамп надеется, что подписание второго пакета будет в скором времени, а до этого момента оставляет в силе ряд пошлин на китайские товары.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в среду во время совещания в акимате региона был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности, сообщили Vласти источники в правоохранительных органах республики и подтвердил источник в администрации президента

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече членов кабмина с президентом РФ объявил об уходе правительства в отставку, сообщают «Ведомости».

Распоряжением главы государства Рашид Жакупов освобожден от должности заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан в связи с достижением пенсионного возраста, сообщается на сайте Акорды.