• 1237

Для реализации нацпроекта «Комфортная школа» разработан четвертый механизм строительства, предусматривающий создание консорциума, сообщил во вторник на заседании правительства министр просвещения Гани Бейсембаев.

В зоне риска подтопления находятся населенные пункты в 10 регионах Казахстана, но ситуация «относительно стабильная», сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов на заседании правительства во вторник.

В Сеуле в ходе встречи вице-министр транспорта Казахстан Талгат Ластаев и заместитель министра земли, инфраструктуры и транспорта Республики Корея Юн Санг Ли договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Сеулом, сообщает комитет гражданской авиации Минтранспорта.

Министр израильского военного кабинета Бенни Ганц заявил, что, если ХАМАС не освободит всех заложников, Израиль 10 марта начнет штурм Рафаха на юге сектора Газа, сообщает Русская служба ВВС.

Работа обогатительной фабрики «Майкаинзолото» будет приостановлена до 1 апреля, сообщает региональное издание «Павлодар онлайн». Это связано с ЧП в начале января. Шахты временно не работают, поэтому для работы фабрики сырья нет.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 450,41 тенге, повысившись на 1,53 тенге.

Компания Polymetal International, в прошлом году перешедшая в казахстанскую юрисдикцию, намерена продать свой российский бизнес – АО «Полиметалл» – российской компании АО «Мангазея Плюс» за $3,69 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца марта.

Каракалпакскому правозащитнику Акылбекому Муратову, ранее задержанному в Алматы по запросу Узбекистана, вменяют публичные призывы к массовым беспорядкам и насилию (статья 244 часть 2 Уголовного кодекса Узбекистана) и изготовление или демонстрацию материалов, содержащих угрозу общественной безопасности (статья 244-1 часть 3 Уголовного кодекса Узбекистана), сообщила Власти его сестра Фариза Нарбекова.

По предварительным данным внеплановой проверки, проведенной департаментом экологии Мангистауской области в отношении компании «Бузачи Нефть», в результате пожара на месторождении Каратурун Южный на протяжении более 200 дней концентрация метана в воздухе превышена в 480 раз.

Прокуратура Мангистауской области выявила факт незаконного предоставления земли площадью 3,4 га вдоль побережья Каспийского моря кадастровой стоимостью более 30 млрд тенге. Это участок Коса Кендерли, он является одной из ключевых достопримечательностей региона.

17 февраля в Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областях, а также в области Жетысу и в Шымкенте нейтрализованы восемь группировок, задержаны 23 человека, среди которых есть «приверженцы деструктивных религиозных течений», сообщает пресс-служба комитета национальной безопасности.

Приказом министра экологии и природных ресурсов Данияр Тургамбаев назначен председателем комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов.

По итогам внеплановой проверки в отношении Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» оштрафовано на 50 млн тенге за загрязнение реки Ульба в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии и природных ресурсов.

По данным «Казгидромета», под влиянием арктического антициклона морозная погода сохранится на севере, востоке, юго-востоке и в центре Казахстана 20-22 февраля. Но с южным циклоном на западе, северо-западе, юге и юго-востоке ожидается снега низовая метель, в горных районах – сильный снег.

В Астане произошел пожар в мебельном цехе, сообщает пресс-служба МЧС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вынес на голосование кабинета министров отказ одностороннего признания палестинской государственности, и он был одобрен единогласно, сообщает Русская служба ВВС.

Накануне вечером суд в Алматы арестовал на 40 суток каракалпакского правозащитника Акылбека Муратова, задержанного ранее по запросу Узбекистана, сообщила Власти его сестра Фариза Нарбекова.

В 2023 году в 31 из 35 городов Казахстана с населением свыше 50 тысяч человек население росло и только в четырех снижалось. Лидерами по приросту населения стали Косшы, Астана и Актау, свидетельствуют данные статистиков.

Каракалпакского правозащитника Акылбека Муратова, задержанного полицией в Алматы по запросу Узбекистана, в субботу посетил адвокат, сообщила Власти его сестра Фариза Нарбекова.

Полиция в Алматы задержала активистку движения Kazleft Александру Ушакову по подозрению в «организации незаконного митинга», сообщили в соцсетях ее соратники.

Комитет национальной безопасности в субботу анонсировал начало крупной операции «по пресечению деятельности преступных группировок, в которых состоят приверженцы деструктивных религиозных течений».

Пожарные тушат кровлю склада на барахолке в Алматы, сообщили в МЧС Казахстана.

Приказом министра Салтанат Томпиева назначена на должность председателя комитета гражданской авиации министерства транспорта.

О смерти Алексея Навального сообщает Федеральная служба исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу.