За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 5 179 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает МВК.

Журналист Серикжан Маулетбай, чей телефон мог стать целью шпионского программного обеспечения Pegasus, намерен написать запрос в правительство и Акорду, чтобы потребовать объяснений. При этом журналист не удивился, когда нашел свое имя в списке потенциальных целей Pegasus, так как не один раз слышал, что он "неудобен многим госорганам".

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал первые имена правозащитников и журналистов, связанных с Казахстаном, мобильные телефоны которых были заражены шпионским программным обеспечением Pegasus.

Чиновники, предприниматели и наемные работники всех предприятий Туркестанской области должны получить оба компонента вакцины до 1 сентября 2021. Исключение предусмотрено только для лиц, имеющих медицинские противопоказания или переболевших коронавирусом в течение последних трех месяцев, говорится в постановлении главного врача области Нурбека Нышанова.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 4 945 тыс. человек – 25,9% населения страны, оба компонента вакцины получили 2 875 тыс. человек – 15,4% населения, сообщил Минздрав.

На 17 июля в Казахстане зафиксировано 26 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 7 летальных исходов, сообщает Минздрав.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 4889 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает МВК.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанцы не смогут посмотреть трансляцию Олимпийских игр, так как отечественные телеканалы не смогли договориться с правообладателями о цене, сообщили в понедельник в пресс-службе АО «РТРК» Казахстан».

В Актау в понедельник частично обрушилось здание общежития в исправительном учрежденииГМ-172/6, сообщила пресс-служба комитета уголовно-исполнительной системы МВД.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанские ученые не будут испытывать отечественную вакцину QazVac на детях, об этом в понедельник в эфире программы «Ошакбаев. Live» на телеканале «Хабар» заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

Министерство здравоохранения совместно с министерством информации и общественного развития должны провести независимый социологический опрос и определить портрет антиваксеров. Такое поручение в понедельник в ходе совещания по эпидемиологической ситуации в стране дал президент Касым-Жомарт Токаев.

Министерство здравоохранения пересмотрело прогноз развития ситуации с распространением коронавируса в Казахстане и ухудшило его.

В понедельник около десяти сторонников незарегистрированной Демократической партии объявили голодовку возле департамента полиции города Алматы. Они требуют освобождения активиста Абзала Достиярова, которому в понедельник за несколько часов до окончания срока адмареста назначили новый арест на 15 суток. Они также требуют освобождения всех политических заключенных и прекращения политических репрессий. Об этом сообщается в прямом эфире на странице лидера Демпартии Жанболата Мамая в Facebook.

В понедельник активисту Демпартии Абзалу Достиярову, отбывшему шесть суток административного ареста после участия в митинге, дали еще 15 суток ареста. Об этом Vласти сообщила по телефону Инга Иманбай, активистка Демпартии и супруга ее основателя Жанболата Мамая.

Почти в трети прививочных пунктов Казахстана нарушали температурный режим хранения вакцин против коронавирусной инфекции, что повлияло на ее эффективность. Об этом в понедельник в ходе совещания по эпидемиологической ситуации в стране заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Вице-министр образования и науки Рустем Бигари покинул должность по собственному желанию, сообщила пресс-служба премьера.

В понедельник Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу гражданского активиста Алимжана Избасарова, сообщила корреспонденту Vласти его адвокат Жанара Балгабаева. Ранее Избасаров получил шесть суток административного ареста после участия в митинге незарегистрированной Демократической партии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что граждан нельзя принуждать к вакцинации, но из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров нельзя ставить под угрозу здоровье населения.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан должен расширить линейку вакцин от производителей - лидеров в этой области и ускорить регистрацию собственной вакцины QazVAC во Всемирной организации здравоохранения. Об этом в понедельник в ходе совещания по ситуации по коронавирусной инфекции в Акорде заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане будет ужесточено наказание за подделку паспортов вакцинации, а также ужесточена ответственность для граждан, которые нарушают домашний карантин. Такое поручение в понедельник в ходе совещания в Акорде дал президент Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании в понедельник констатировал ухудшение ситуации с распространением коронавируса в стране.

Аэропорт столицы с 21 июля до 9 августа будет закрыт с 11 до 18 часов ежедневно из-за планового ремонта взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования, сообщила пресс-служба аэропорта.

Спасатели нашли 27-летнего туриста, который потерялся при походе на пик Маншук Маметовой, сообщила пресс-служба МЧС.