• 1575

Тамара Вааль, Власть

У правительства Казахстана уже есть понимание по строительству атомной станции в стране. В частности, проект будет реализован международным пулом инвесторов, которые предлагают лучшие решения, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

Тамара Вааль, Власть

Общий долг фонда «Самрук-Казына» на сегодняшний день превышает 10 трлн тенге, большая доля которого приходится на две компании – «КазМунайГаз» и «Казахстан темир жолы», сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава фонда Алмасадам Саткалиев.

Тамара Вааль, Власть

Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций озвучил обновленный график выхода компаний на IPO. Так, роад-шоу национальной компании «КазМунайГаз» начнется со второй половины сентября по всему Казахстану, «Эйр Астану» выставят на приватизацию после открытия международных рынков, «Самрук-Энерго» разделят на две компании, QazaqGaz планируется вывести на IPO в 2024-2025 годах, а «Казахстан Темир Жолы» - в 2025 году.

Прокуратура Костанайской области начала досудебное расследование в отношении руководства Басаманского учреждения лесного хозяйства в Аулиекольском районе, откуда, предположительно, начался пожар, сообщает «Казинформ». Руководитель лесного хозяйства задержан.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом Международной федерации хоккея Люком Тардифом заявил о готовности Казахстана провести в 2027 году Чемпионат мира по хоккею, сообщает Акорда.

В четверг в ходе внеочередной сессии депутаты маслихата единогласно проголосовали за предложение вернуть столице название Астана.

Тамара Вааль, Власть

Секретарь городского маслихата Ерлан Каналимов считает, что если депутаты маслихата примут решение вернуть столице название Астана, то это будет приравнено к извинениям перед горожанами за переименование города в 2019 году. Об этом он сказал журналистам в четверг после публичных слушаний.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отправится в Узбекистан для участия в саммите ШОС 15-16 сентября, на полях заседания он проведет встречи с лидерами других стран, сообщила пресс-служба президента.

Полиция Алматы прекратила уголовное дело о распространении заведомо ложной информации в отношении автора сатирического паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека. Об этом Енсебек сообщил «Медиазоне», отметив, что дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в ночь на четверг сообщил, что достигнута договоренность о перемирии с Азербайджаном. Однако, по его словам, какого-либо документа или соглашения, которое готовится к подписанию с Баку, нет, сообщает DW.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 177 случаев коронавирусной инфекции, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

В Алматы на 43-м году жизни скоропостижно скончался казахстанский правозащитник Вениамин Алаев.

Правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном и продолжит его поддерживать в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, как бы ни менялась международная конъюнктура. Об этом на переговорах с Касым-Жомартом Токаевым заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 473,84 тенге.

На мессу Папы Римского Франциска на территории EXPO в столице Казахстана прибыли свыше 7 тыс. человек, передает «Казинформ».

В среду, 14 сентября, решением совета директоров Ержан Муканов назначен председателем правления АО «Национальная атомная компания “Казатомпром”».

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента на 16 сентября, сообщает пресс-служба палаты.

В столичном аэропорту приземлился самолет председателя КНР, который прибыл в Казахстан с государственным визитом, сообщила пресс-служба президента.

Сегодня, 14 сентября, подписано соглашение между правительством Казахстана и Китая о совместном управлении и эксплуатации казахстанско-китайского совместного водозаборного сооружения на трансграничной реке Сумбе, сообщила пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Антонием, митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром отметил, что православие играет важную роль в укреплении единства народа Казахстана.

Департаментом агентства по финансовому мониторингу по городу Алматы пресечена деятельность финансовой пирамиды ТОО «Qozgan inc.», замаскированной под инвестиционную компанию, которая участвует в государственных и частных закупах на тендерной площадке, сообщила пресс-служба АФМ.

15-17 сентября в Казахстане сохранятся дожди, на востоке и юго-востоке возможен снег, а на севере, востоке и в центре республики ожидаются заморозки до 5 градусов, сообщает «Казгидромет».

В среду активистам Ерлану Калиеву и Арайлым Назаровой пришло уведомление о том, что акимат Алматы отказал в проведении митинга 17 сентября против досрочных выборов президента, сославшись на то, что в это время сквере им. Шокана Уалиханова запланированы культурно-массовые мероприятия. Об этом Калиев сообщил на своей странице Facebook.

С начала года в бюджет поступило 6,1 млрд тенге от уплаты цифрового налога иностранными компаниями, которые оказывают услуги в сети интернет, и иностранных торговых площадок, продающих товары казахстанцам онлайн, сообщили в комитете государственных доходов министерства финансов.