14-16 октября почти на всей территории Казахстана будет тепло и без осадков, сообщает «Казгидромет».

Авиационные власти Литвы и Казахстана готовятся к открытию прямого авиасообщения, сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации МИИР РК.

По протесту главной транспортной прокуратуры Казахстана отменен незаконный приказ министерства индустрии и инфраструктурного развития от 8 июня 2021 года «Об утверждении Рекомендации по определению термина «массовая угроза», сообщается на сайте надзорного органа.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года». Документ предусматривает освобождение АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие “Байтерек”» от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал, что дает возможность ему в дальнейшем осуществлять деятельность.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни». Документом предусматривается применение высшей меры наказания только в военное время и исключительно по четырем статьям Уголовного кодекса, сообщил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев.

В Афганистане с приходом к власти талибов как минимум 153 средства массовой информации прекратили работу, закрылись и местные бюро иностранных изданий, сообщает ТАСС.

Каждое пятое ДТП в Казахстане происходит из-за превышения скорости, а каждое восьмое – из-за выезда на полосу встречного движения, констатируют в МВД. На заседании коллегии ведомства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев поручил усилить контроль за безопасностью на дорогах, сообщает Polisia.kz.

На 11 октября в Казахстане зафиксировано 176 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 6 летальных исходов и 289 человек выздоровели.

По данным МВК, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1 707 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Накануне в пятиэтажном жилом доме в микрорайоне «Коктем» города Кокшетау произошел взрыв газовоздушной смеси, сообщает «Казинформ», в результате два человека были госпитализированы в больницу.

Вечером во вторник в столице были задержаны восемь активистов незарегистрированной Демократической партии. Ранее в этот день они пришли в здание Национального банка с требованием о списании проблемных кредитов и введении ответственности судебных исполнителей и коллекторских компаний за превышение полномочий. Об этом Vласти в телефонном разговоре сообщила одна из лидеров Демпартии Инга Иманбай.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 425,23 тенге.

Рабочие нефтесервисного предприятия «КЕЗБИ», ремонтирующие скважины в нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз», возобновили забастовку в Жанаозене. Накануне они опубликовали видеозаявление, в котором десятки рабочих информируют об остановке работы из-за невыполнения соглашений о доплатах, заключенных с работодателем, сообщает радио Азаттык.

Urban Forum Kazakhstan опубликовал обращение к президенту страны, в котором заявляет, что нынешний аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев не способен донести до правительства суть социально-экономического эффекта проекта ЛРТ на развитие города и качество жизни алматинцев. Кроме того, градоначальник в своих выступлениях завышает стоимость проекта.

Тамара Вааль, Vласть

Учитывая общие остатки дизельного топлива в Казахстане и производство в октябре, в министерстве энергетики страны ожидают, что ситуация на этом рынке стабилизируется. Об этом во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сказал вице-министр Асет Магауов.

Во вторник умер шеф-редактор газеты «Время» Рашид Гарипов, сообщили в редакции.

Комитет гражданской авиации МИИР сообщил, что межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК разрешила открытие рейсов по маршрутам Нур-Султан – Калининград и Алматы – Калининград с частотой 1 рейс в неделю по каждому направлению.

Счетный комитет начал аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на подготовку спортсменов к Олимпиаде-2020.

В столичном аэропорту задержан гражданин России, который пытался незаконно вывезти бивни мамонта и рог носорога в Китайскую Народную Республику, сообщили во вторник в пресс-службе агентства по финансовому мониторингу.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главами делегаций, участвующих в работе 6-го заседания Совета министров иностранных дел СВМДА, анонсировал заявку на новый срок председательства страны в организации, сообщает Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

В столице закрывают ковидный стационар на базе многопрофильной городской больницы №1 и возобновляют плановую госпитализацию. Об этом во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель акима города Асхат Оралов.

Тамара Вааль, Vласть

В ходе шестой встречи министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое проходит во вторник в столице, планируется создать Совет мудрецов. А возглавить его предложили Нурсултану Назарбаеву.

Самолет Air Astana, вылетевший сегодня утром в Актобе, вернулся в аэропорт Алматы по техническим причинам, сообщила в авиакомпании. Рейс задерживается на несколько часов.