• 761

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американский физик Джон Гуденоф, британский химик Стэнли Уиттинхэм и японский химик Акира Ёсино. Премия присуждена им за разработку литий-ионных батарей.

Лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов вновь объявил о намерении зарегистрировать одноименную партию.

Тамара Вааль, Vласть

Авиакомпания Air Astana первой на территории СНГ приобрела дальнемагистральный лайнер Airbus А321LR neo, который оснащен салоном повышенной комфортности для всех пассажиров. На презентации самолета в среду в столице авиакомпания заявила о планах закупить семь таких лайнеров.

В ближайшие три дня 10-12 октября в Казахстане ожидаются дожди, также возможен град, сообщает РГП «Казгидромет».

Оманская авиакомпания Salam Air планирует в следующем году открыть прямые рейсы в Алматы и столицу Казахстана, сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации.

В среду на пленарном заседании мажилиса, где рассматривались поправки в бюджет на этот год, член комитета по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова подняла вопрос о реализации программы «Жас маман». В частности, она спросила у министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, каким образом ведомство намерено ее реализовать, если 8 млрд тенге, предусмотренных на модернизацию учебных заведений, выделены не будут.

Дархан Канатбеков освобожден от должности председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, сообщила пресс-служба министерства.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты подняли проблему работы информационных систем госорганов и отсутствия интеграции с базами данных. Как заявила депутат Татьяна Яковлева, «из года в год, особенно во время отчетного налогового периода, у населения и предпринимателей возникают проблемы, связанные с тем, что ИС работают с перебоями или вообще не работают».

Накануне антикоррупционной службой совместно управлением собственной безопасности департамента полиции Алматинской области выявлены факты совершения рядом сотрудников полиции, в том числе руководящего звена, коррупционных преступлений, сообщила пресс-служба агентства по борьбе с коррупцией.

Алия Иксанова, Vласть

Казахстан работает над возвращением 14 детей из Ирака, чьи матери приговорены к пожизненному заключению, сообщил в среду министр иностранных дел страны Мухтар Тлеуберди.

В индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан занял 55-е место, поднявшись на 4 позиции, и набрал 62,9 баллов. В прошлом году страна занимала 59-е место.

Эквадорская государственная компания Petroamazonas приостановила работу еще на двух месторождениях. Как сообщает ТАСС, они были захвачены протестующими.

Распоряжением главы государства Габит Байжанов назначен заместителем председателя комитета национальной безопасности Республики Казахстан – директором службы внешней разведки, сообщила Акорда.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 389,50 тенге.

Нобелевскую премию по физике присудили канадскому и американскому физику Джеймсу Пиблзу и швейцарским астрофизику и астроному Мишелю Майору и Дидье Кело.

Политический активист Альнур Ильяшев подал очередной иск в суд против властей Алматы. На этот раз он надеется, что Бостандыкский районный суд лишит бывшего акима города Бауыржана Байбека звания «почетный гражданин Алматы», которым в середине сентября его наградил нынешний градоначальник Бакытжан Сагинтаев. Ответчиком выступит маслихат.

Тамара Вааль, Vласть

Закрыть проект строительства ЛРТ в столице не позволили международные обязательства. Как заявил журналистам во вторник по итогам совещания по дальнейшему развитию столицы аким города Алтай Кульгинов, государству пришлось бы разбираться в арбитраже и выплачивать подрядчику большую неустойку. Правда, о какой конкретно сумме идет речь, глава города, ответить не смог.

Алия Иксанова, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что из-за отсутствия единой градостроительной политики столица становится неуютной.

Алия Иксанова, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что из-за сильного смога зимой в столице неудобно перед жителями и иностранными гостями города.

Политик и журналист Ермурат Бапи, месяц назад смещенный с поста председателя общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), заявил, что никогда не хотел работать с эмигрировавшим экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым, осужденным казахстанским судом за создание и руководство организованным преступным сообществом, совершение хищения госимущества, злоупотребление должностными положениями, получение взяток, а также легализацию преступно добытого имущества. Связи Бапи с Рыскалиевым были одним из аргументов в пользу смещения журналиста с поста председателя ОСДП.

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства Касым-Жомарт Токаев во вторник в ходе совещания по дальнейшему развитию столицы высказался о проекте ЛРТ в городе, назвав его «злополучным, спорным и экономически невыгодным». Он также считает, что антикоррупционной службе надо активизировать расследование «не по верхам», а «пойти глубже».

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что в стране необходимо строго контролировать внутренние миграционные процессы, так как большая численность населения городов сегодня стала не гордостью, а проблемой, в первую очередь, в социальной сфере, заявил он во вторник в ходе совещания по дальнейшему развитию столицы.

Тамара Вааль, Vласть

Строительство ливневой канализации в самых критичных местах в столице завершат в 2021 году, пообещал во вторник в ходе совещания по дальнейшему развитию города аким Алтай Кульгинов.

Тамара Вааль, Vласть

18 школ за счет частных инвесторов из Сингапура, Индии, ОАЭ и других на сумму свыше 50 млрд тенге будут построены в столице в 2020 году. Об этом во вторник в ходе совещания по дальнейшему развитию города сообщил аким Алтай Кульгинов.