• 4413

Три активиста незарегистрированной Демократической партии, участвовавших в субботнем митинге за освобождение их лидера Жанболата Мамая, получили от 15 до 20 суток административного ареста. Еще трое были оштрафованы на 50 МРП (160 тыс. тенге), сообщает Азаттык.

В Алматы полиция задержала несколько сторонников незарегистрированной Демократической партии, пытавшихся провести акцию с требованием освобождения их лидера Жанболата Мамая и других политических заключенных, передали корреспонденты Власти.

Несколько десятков жителей жилых комплексов «Асыл Тау», «Акварель», «Асыл-тобе» и «Ала-парк» протестуют против застройки городского автобусного парка №2 в Алматы.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 11 новых случаев коронавирусной инфекции и 11 случаев коронавирусной пневмонии, летальных исходов не зафиксировано, сообщает Минздрав.

В пятницу, 6 мая, специализированный межрайонный следственный суд Алматы продлил арест лидеру незарегистрированной Демократической партии Жанболату Мамаю. О продлении срока ходатайствовало следствие. Суд отказал защитникам политика в замене меры пресечения на более мягкую.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 435,58 тенге.

Почти 11,7 млн казахстанцев имеют право участвовать в республиканском референдуме по поправкам в Конституцию, сообщил заместитель председателя ЦИК Константин Петров на заседании комиссии в пятницу.

FlyArystan запуcкает новые направления внутри страны: рейсы из столицы в Актобе и Уральск, сообщается на сайте авиакомпании.

Суд заменил административный арест гражданки Украины Златославы Близнюк, которой грозило выдворение из страны за репост в соцсетях, на штраф и выпустил ее на свободу. Об этом сообщает «Азаттык» со ссылкой на ее адвоката Рену Керимову.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационных классов.

В погранслужбе ГКНБ Кыргызстана рассказали о том, что пограничники Узбекистана на кыргызско-узбекской границе застрелили трех кыргызстанцев, передает Kloop. Инцидент произошел 5 мая на участке госграницы в местности Добо-Коргон Ала-Букинского района Джалал-Абадской области.

В пятницу на заседании Центральной избирательной комиссии утвержден календарный план проведения референдума.

7-9 мая на юге Казахстана ожидается теплая погода, а северные области будут находиться под властью холодного антициклона, сообщает «Казгидромет».

Президент Касым-Жомарт Токаев за несоблюдение требований Этического кодекса государственных служащих объявил выговор послу РК в Египте Кайрату Каирбекулы Лама Шарифу, сообщила пресс-служба главы государства.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 7 новых случаев коронавирусной инфекции и 12 случаев коронавирусной пневмонии, летальных исходов не зафиксировано, сообщает Минздрав.

АО «Банк ЦентрКредит» закрыл сделку по приобретению казахстанского «Альфа-Банка», сообщается на сайте банка.

Генпрокуратура Казахстана еще раз напомнила гражданам об уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. В надзорном органе подчеркнули, что оскорбление национальных чувств и тем более призывы к физическому насилию запрещены Конституцией и относятся к экстремизму.

Авиакомпания «Белавиа» приостанавливает рейсы из Минска в Алматы. Как сообщается на сайте компании, она получила уведомление от Казахстана о невозможности выполнения рейсов.

Представители правозащитных организаций Казахстана сделали совместное заявление в защиту гражданки Украины Златославы Близнюк, которой грозит депортация из страны. Оно опубликовано на странице главы Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой в Facebook.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе обращения к населению по поводу поправок в Конституцию объявил, что референдум пройдет 5 июня.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме», сообщает Акорда.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего совета по реформам поручил доработать проект новой экономической политики, сообщает Акорда. Он считает, что беспрецедентные глобальные вызовы требуют полного переосмысления.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам. Как сообщает Акорда, на повестку было внесено три вопроса: развитие Алматинской агломерации, развитие водной отрасли и разработка «Новой экономической политики».

Тамара Вааль, Власть

В Казахстане предлагают отменить налоговые и таможенные льготы для мини-НПЗ, которые не соответствуют техническим регламентам Евразийского экономического союза. А для необоснованных производственных потерь на всех нефтеперерабатывающих заводах страны проведут аудит систем контроля и безопасности. Эти и другие вопросы обсудили в четверг в ходе очередного заседания комиссии по демонополизации экономики под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.