Аким города Семей Ермак Салимов заразился коронавирусом и находится на самоизоляции.

В Акорде назначенные послы трех стран вручили верительные грамоты президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку принять дополнительные меры по стабилизации обменного курса, на периодической основе проводить оценку качества банковского сектора, а также держать на контроле вопрос беззалогового потребительского кредитования, сообщает в среду сайт Акорды.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» c 1 июля запускает новую жилищную программу для молодых семей «Жас отбасы», сообщается на сайте банка.

Тамара Вааль, Vласть

С 1 июля в Казахстане официально вступила в силу система обязательного социального медицинского страхования. Это означает, что граждане, которые не отчисляют деньги в фонд ОСМС, больше не смогут получать бесплатную медпомощь и обслуживаться в поликлиниках.

На большей части Казахстана 2-4 июля ожидаются дожди с грозами и понижение температуры, сообщает «Казгидромет».

Тамара Вааль, Vласть

Расхождение данных областных управлений здравоохранения от официальной статистики министерства здравоохранения по летальным исходам от коронавируса объясняется задержкой получения отчетов. Как объяснила в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр Людмила Бюрабекова задержки происходят из-за предоставления необходимой документации.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство здравоохранения расширило перечень препаратов, которые применяются для лечения больных коронавирусной инфекцией, сообщила в среду в ходе брифинга вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Глава управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров сообщил, что в инфекционные и провизорные стационары требуются врачи, средний и младший медперсонал, а в лаборатории – специалисты. Также нужны волонтеры для информационно-разъяснительной работы.

Тамара Вааль, Vласть

До конца недели препарат жаропонижающий препарат парацетамол поступит во все аптеки Казахстана, пока же на сегодня он доступен только в столице, Алматы и Карагандинской области, сообщила в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова. При этом, отметила она, в стране введут ограничения на продажу препарата в одни руки.

ТОО «Тенгизшевройл» объявило о вынужденной временной приостановке некоторых проектов из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане за вторник, 30 июня, выявлено 1 604 заразившихся коронавирусом, из них 489 человек с симптомами болезни и 1 115 бессимптомных носителей вируса.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире число заразившихся коронавирусом превышает 10,4 млн, скончались порядка 509,8 тыс., выздоровели 5,3 млн человек.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило для клинических испытаний четыре варианта вакцины от коронавируса. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель ведомства Стивен Хан.

Россия готова направить в Казахстан гуманитарную помощь в виде медикаментов и тест-систем. Об этом российский премьер Михаил Мишустин заявил в телефонном разговоре с главой казахстанского правительства Аскаром Маминым, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Тамара Вааль, Vласть

В столице определены три места для проведения митингов и маршрут для шествий. Решение принял маслихат в ходе 68-й очередной сессии, которая состоялась во вторник.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о взаимной правовой помощи по гражданским делам», сообщается на сайте Акорды.

Генеральный директор казахстанской компании-производителя тест-систем «Диамед Азия Тест» Алтай Калымбетов сообщил, что министерство здравоохранения не стало закупать у предприятия наборы ПЦР-тестов на коронавирус. По его словам, представители ведомства ранее ознакомились с работой лаборатории и рассчитали ее производственную мощность, однако после этого никаких договоров заключено не было.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 404,07 тенге.

Постановлением главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина в городе создадут мониторинговую группу, которая будет ежедневно следить за наличием лекарств в аптеках.

В Брюсселе согласовали предварительный список стран, гражданам которых будет разрешен въезд в страны Евросоюза с 1 июля, после открытия границ. Как сообщает Euronews, ранее составленный предварительный список из 54 стран значительно сокращен.

В Шымкенте в легкоатлетическом спортивном комплексе подготовлены места для госпитализации больных с пневмонией, сообщает пресс-служба акимата города.

Vласть продолжает серию онлайн-встреч по деловым и общественным темам. В предстоящий четверг в прямом эфире в Facebook независимые журналисты и представители СМИ обсудят, как изменилась работа медиа из-за пандемии коронавируса.