• 962

В Алматы с 13 июня частично перекрыто транспортное и пешеходное движение по улице Жибек Жолы и проспекту Достык в связи с реконструкцией. Об этом на своей странице в Facebook сообщает городской акимат.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разделил агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальное бюро по противодействию коррупции. Теперь первое ведомство будет заниматься только контролем за соблюдением качества госуслуг, а Нацбюро – отдельная антикоррупционная служба, непосредственно находящаяся в подчинении президенту.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 384,58 тенге.

Указом президента назначен новый аким столицы Казахстана. Им стал экс-глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Управление ООН по правам человека обеспокоено массовыми задержаниями и арестами в Казахстане во время протестных акций 9-10 июня и призвало страну выполнять международные обязательства в области прав человека.

Израиль принял решение ввести морскую блокаду сектора Газа, что означает запрет на рыболовство у побережья, сообщает РИА Новости.

Соглашение о полном прекращении огня на территории всей Идлибской зоны деэскалации вступило в силу, сообщает «Коммерсантъ». Ранее документ был подписан по инициативе российской стороны при посредничестве Турции.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Акорде провел рабочее совещание с акимами областей, столицы, Алматы и Шымкента. Президент поставил перед корпусом акимов ряд задач. Прежде всего, по его мнению, необходимо обеспечить защиту прав и свобод граждан, их спокойствие и безопасность.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Журналист Бакытжан Косбармаков задержан полицией в районе площади "Астана" в Алматы, где в среду вечером должна была пройти акция протеста, передал корреспондент Vласти.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Бакытжана Сагинтаева руководителем администрации президента, сообщила Акорда.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Политолог, активист движения Oyan, Qazakhstan Димаш Альжанов задержан на площади "Астана" в Алматы. Это его третье задержание с воскресенья, дня президентских выборов в Казахстане.

Айсулу Тойшибекова, Ольга Логинова, Vласть

На площади «Астана» идут активные задержания собравшихся на акцию протеста. За последние минуты было задержано до тридцати человек, среди которых могут быть случайные прохожие, передали корреспонденты Vласти, находящиеся на площади.

Сегодня на заседании сената парламента депутаты дали согласие на назначение главой государства Карима Масимова председателем комитета национальной безопасности, сообщила пресс-служба палаты.

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании в Казахстане национального совета общественного доверия при президенте РК, сообщает Акорда.

В двух местах Алматы полиция задержала от восьми до десяти человек на подходах к предполагаемым местам сбора протестующих, передали корреспонденты Vласти.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил генеральному прокурору обеспечить законные права граждан и освободить тех, кто случайно оказался на месте протестов 9-10 июня и был задержан.

Группы национального превентивного механизма (НПМ) направлены для специальных посещений мест содержания задержанных на митингах в Казахстане 9-10 июня. Как сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в РК, по завершении мониторинга будет представлена соответствующая информация.

В Москве во время марша в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержаны 94 человека. Задержания начались сразу после начала акции.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции и сопутствующие ему поправки. Как сообщил министр труда и социальной защиты, с 2020 года для 200 тыс. граждан, которые утратили трудоспособность, потеряли кормильца или работу, будут повышены социальные выплаты в среднем на треть.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам дневной сессии в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 384,21 тенге, а по итогам двух сессий – 384,13 тенге.

Задержанных 9 и 10 июня в Алматы вывозят за пределы города, так как в специализированном приемнике на Лобачевского не хватает мест. Об этом корреспонденту Vласти сообщил по телефону правозащитник Ерлан Калиев, выехавший на место.

В Алматы, в городском спецприемнике для административно-арестованных, началась голодовка, сообщает Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) на своей странице в Facebook.

В большинстве областей Казахстана 13-15 июня сохранятся дожди с грозами, также ожидается град, сообщает РГП «Казгидромет».

В Казахстане после короткого перерыва вновь заблокированы социальные сети и мессенджеры. Недоступны WhatsApp, Telegram, Facebook и Instagram. Работает Twitter и доступен сервис YouTube.