Минэнерго снизило экспорт нефти для казахстанских производителей в направлении Китая в связи с тем, что остановлен прием нефти от АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

Тамара Вааль, Vласть

Новые требования к обменным пунктам, в которых увеличены минимальный размер уставного капитала – для городов 100 млн тенге, а для сельской местности – 50 млн тенге, попросту выдавят с рынка небольшие обменные пункты, считает депутат мажилиса Меруерт Казбекова. Более того, по ее мнению, это приведет к тому, что в стране появится «серый» рынок обмена валют. В своем депутатском запросе на имя председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой в среду в ходе пленарного заседания палаты депутат попросила пересмотреть новые требования.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 24 января, проведет расширенное заседание правительства.

Тамара Вааль, Vласть

В рамках уголовного дела по факту крушения самолета авиакомпании Bek Air допросили 300 человек, сообщил в среду журналистам в кулуарах пленарного заседания мажилиса заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева, с которым они обсудили ситуацию в бизнес-секторе и проблемы отечественного предпринимательства, а также итоги деятельности НПП в этой сфере, сообщает Акорда.

Накануне в ходе заседания Конституционного совета рассматривалось представление Алатауского районного суда Алматы о признании неконституционными норм подпункта 8 статьи 107 закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», согласно которым арендатора выселяют из госжилья в случае покупки квартиры.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия» о выдаче лиц», а также о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Как сообщил депутатам
заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, документы позволят экстрадировать преступников.

Число заболевших коронавирусом нового типа в КНР достигло 324 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

В МВД Казахстана создали схему по выявления правонарушителей среди автомобилистов, приобретающих транспорт за границей, но не регистрирующих его на территории республики, сообщает Sputnik Казахстан. Как рассказал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, незарегистрированные автомобили будут выявлять с помощью базы данных Нацбанка по страхованию.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 376,57 тенге.

Узбекистан более чем в три раза нарастил объем привлеченных иностранных инвестиций в минувшем году, сообщило министерство инвестиций и внешней торговли республики.

Зайсанский районный суд Восточно-Казахстанской области приговорил Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы за «незаконное пересечение государственной границы» к одному году лишения свободы каждого.

В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение в связи с ухудшением погодных условий – в регионах ожидаются метели и сильный ветер, сообщает «Казгидромет».

Прокурор попросил суд признать этнических казахов из Синцзяна Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы виновными в «незаконном пересечении границы», приговорив каждого к году тюрьмы без выдворения за пределы Казахстана, сообщает «Азаттык».

Народный суд китайского Тяньцзиня приговорил бывшего главу Интерпола Мэна Хунвэя к 13,5 годам тюремного заключения за получение взяток на общую сумму в 14,5 млн юаней (около $2,1 млн), сообщает РБК.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял акима столицы Алтая Кульгинова.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Мурата Айтенова акимом города Шымкент.

Во вторник ожидается смена акима Шымкента, сообщили Vласти источники в администрации президента. По их данным, акимом третьего по величине города в республике вновь станет Дархан Сатыбалды. Позднее эта информация не подтвердилась: акимом Шымкента назначен Мурат Айтенов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом назначил Абылкаира Скакова акимом Павлодарской области, сообщила Акорда

Украинский Boeing был сбит сразу двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия. Как сообщает агентство Bloomberg, об этом заявило управление гражданской авиации Ирана, которое проводит расследование трагедии.

17 и 19 января алматинцы ощущали подземные толчки силой до 4 баллов, эпицентр которых находился в Китае. 20 января жители поселка Текели и Талдыкоргана также ощутили землетрясение магнитудой 4,7. Сегодня специалисты Института сейсмологии Алматы заверили, что произошедшие землетрясения не должны вызывать паники. Заведующая лабораторией Алла Садыкова отметила, что такие землетрясения происходят ежегодно и составляют сейсмический фон юго-востока Казахстана.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 376,09 тенге.

Около 200 жителей города Жанаозен пришли сегодня в городской акимат с требованием постоянного трудоустройства преимущественно на нефтяные предприятия, сообщает «Радио Азаттык».