• 1441

В Актобе вынесли приговор 18-ти обвиняемым в участии в массовых беспорядках на площади у областного акимата во время январских событий, неподчинению представителям власти и по другим статьям УК РК. Как сообщает газета «Диапазон», дело рассматривалось в специализированном уголовном суде с ноября прошлого года. На скамье подсудимых было 17 мужчин и одна женщина. 1 февраля им вынесли приговор.

28 января в Казахстане введен трехмесячный запрет на вывоз с территории страны репчатого лука. Однако уже после вступления в силу соответствующего приказа на казахстанско-российской границе в Западно-Казахстанской области возникло скопление автотранспорта. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, у многих фитосанитарные сертификаты были оформлены еще до запрета, поэтому их не выпустили из страны.

По данным министерства здравоохранения, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 62 случая коронавирусной инфекции и четыре случая коронавирусной пневмонии, летальных случаев не зафиксировано.

Парламент Канады в среду единогласно проголосовал за не имеющее обязательной силы предложение о переселении в страну 10 тыс. уйгурских беженцев из Синьцзяна в течение двух лет, сообщает Reuters.

Казахстан поставит в Германию первую партию в 20 тыс. тонн нефти в первой половине февраля, заявил журналистам министр энергетики Болат Акчулаков.

В последние два года Казахстан сталкивается с острым дефицитом электроэнергии, особенно в пиковые часы нагрузки, заявил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр на расширенном заседании коллегии Минэнерго. По его словам, дефицит электроэнергии в сутки достигает 1200 МВт.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр на расширенном заседании коллегии министерства энергетики поручил ведомству определиться с технологиями по строительству АЭС в Казахстане и приступить уже в жтом году к ее базовому планированию, сообщает «Казинформ».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 460,80 тенге.

Комитетом национальной безопасности пресечена деятельность преступной группы, организовавшей канал поставок и сбыта синтетических наркотиков в особо крупных размерах на территории Казахстана, сообщает пресс-служба КНБ.

«Казгидромет» представил консультативный прогноз погоды в Казахстане на февраль. Синоптики прогнозируют неустойчивую погоду, осадки и морозы.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Галымжана Пирматова, который доложил об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь, сообщает Акорда.

2 – 4 февраля на севере Казахстана ожидается морозная ясная погода, на остальной территории пройдут осадки в виде дождя и снега, сообщает «Казгидромет».

В среду в ходе XXI съезда демократическая партия «Ак жол» определилась со списком кандидатов на внеочередные выборы депутатов в мажилис. В него пошли 54 представителя партии, еще 24 человека пойдут по одномандатным округам.

Внеочередной съезд партии Respublica состоится 6 февраля, сообщила Власти руководитель пресс-службе партии Назым Жангазинова.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Казахстан должен внедрять европейский путь развития, европейские подходы в отношениях государства и общества, европейские стандарты качества жизни. Поэтому в будущем в партии «Ак жол» планируют ставить вопрос о вступлении Казахстана в Европейский союз, заявил в среду в ходе XXI съезда лидер партии Азат Перуашев.

Пилотная платформа для приема заявок по программе льготного автокредитования будет запущена 6 февраля, сообщает «Казинформ».

Национальный банк Казахстана в январе купил $120 млн для поддержания пенсионных активов ЕНПФ, сообщила пресс-служба регулятора.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Демократическая партия «Ак жол» будет участвовать во внеочередных выборах в мажилис и маслихаты. Такое решение принято в среду в ходе XXI съезда.

В горах Алматинской области с 1 по 5 февраля сохраняется лавинная опасность, передает «Казинформ» со ссылкой на ДЧС региона.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 69 случаев коронавирусной инфекции и три случая коронавирусной пневмонии. Летальных случаев не зафиксировано.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 460,52 тенге.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Акимат Астаны должен разработать новый генеральный план города, а правительство – принять его до конца 2023 года. Такое поручение дал во вторник президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по развитию столицы.

Тамара Вааль, Астана, Власть

На протяжении десяти лет акимат не может завершить строительство инфраструктуры индустриального парка и не подводит коммуникации ко второму. Из-за того потенциальные инвесторы выступают в роли просителей и в результате уходят, заявил во вторник в ходе совещания по развитию Астаны президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу по искоренению проблемы трехсменных и переуплотненных школ в Астане, заявив, что планы не выполняются.