• 1060

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что за период работы комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов «достигнуты определенные результаты», в частности государству возмещен ущерб и возвращены активы более чем на 520 млрд тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграммы соболезнования президенту Кыргызстана Садыру Жапарову и президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в которых призвал к мирному урегулированию конфликта, сообщает Акорда.

Бастовавшие работники станции скорой помощи в Жанаозене массово ушли с работы после того, как были уволены 11 их коллег в связи с забастовкой, которая была признана судом незаконной. Работники требовали увеличения зарплат, сообщает радио Азаттык.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 477,65 тенге.

Председатель правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев на брифинге в понедельник заявил, что после забастовки сотрудников алматинского филиала была организована рабочая группа, куда вошли представители компании, профсоюза и инициативной группы из числа работников почты. Помимо этого, до конца года будут проведены ремонтные работы в тех отделениях, где условия труда не соответствуют требованиям, также будут выплачиваться премиальные по праздникам и повышена зарплата в 2023 году.

Начинается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Кайрата Сатыбалды, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

Фигуранту дела о финансовой пирамиде, вайнеру Мейржану Туребаеву продлили срок содержания под стражей до 17 октября, передает «Казинформ».

Тамара Вааль, Астана, Власть

Министерство здравоохранения Казахстана предлагает гуманизировать уголовное наказание врачей за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, заменить реальные сроки на ограничение свободы и штрафы. А чтобы медицинские работники не выплачивали ущерб, с 2023 года предлагается ввести их обязательное страхование за счет работодателей, а с 2025 года – солидарное страхование. Об этом в понедельник в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» в мажилисе сообщила глава ведомства Ажар Гиният.

В проекте Социального кодекса предусматривается поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей в Казахстане в течение 5 лет, сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения. Данная мера направлена на поддержку казахстанцев, рожденных после 1975 года.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития 14 сентября приняло приказ об ограничении вывоза из страны угля автомобильным транспортом, сообщила пресс-служба ведомства.

20-22 сентября почти на всей территории Казахстана сохранится солнечная и сухая погода, сообщает «Казгидромет».

Министерство иностранных дел Таджикистана поздно вечером в воскресенье опубликовало данные о погибших мирных жителях за время столкновений с Кыргызстаном. При этом сообщается о гибели двух таджикских военнослужащих.

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщила пресс-служба главы государства.

По данным комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 49 новых случая коронавирусной инфекции.

Число погибших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе выросло до 36 человек, сообщает Kloop.kg со ссылкой на министерство здравоохранения Кыргызстана.

За прошедшие сутки подтверждено 100 случаев коронавирусной инфекции, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава. Не зарегистрировано ни одного смертельного исхода болезни.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал поправки в Конституцию, которые накануне одобрил парламент страны на совместном заседании палат.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана сообщает о том, что на основании приказа руководителя Гражданской защиты, полпреда Абдикарима Алимбаева на территории Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение было принято 16 сентября.

Журналист и оппозиционер Жасарал Куанышалин написал пост, в котором сообщил о том, что он собирается участвовать в президентских выборах и ищет республиканское общественное объединение, которое могло бы выдвинуть его кандидатуру.

Пресс-служба президента Казахстана сообщает о том, что Касым-Жомарт Токаев посетит Нью-Йорк. «Программа визита весьма насыщенна», - говорится в сообщении.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщает о том, что в субботу, в 11:15 минометному обстрелу с таджикской стороны подверглось село Достук Баткенского района.

Во время поездки по Костанайской области премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил, что после недавних лесных пожаров необходимо выстраивать спасательную работу вокруг лесных хозяйств.

Министерство внутренних дел Республики Казахстан обещает упростить легализацию автомобилей с иностранной регистрацией, сообщает Казтаг. Нужно будет оплатить только сбор за первичную регистрацию, утильсбор взымать не будут. Прорабатывается возможность подачи онлайн-заявления в полицию для легализации автомобилей. Автомобили, ввезенные в Казахстан после 1 сентября, под легализацию не попадут и будут регистрироваться на общих основаниях.

За прошедшие сутки подтверждено 146 случаев коронавирусной инфекции, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава. Не зарегистрировано ни одного смертельного исхода болезни.