• 729

В столице на 222 случая коронавирусной инфекции выявили 2 167 контактных лиц, они были изолированы и обследованы, у 131 пациента тест показал положительный результат, сообщила на брифинге в среду руководитель управления общественного здравоохранения города Сауле Кисискова.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О ветеранах», которым расширяется список категорий участников военных действий.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», а также сопутствующие ему поправки. Как сообщил коллегам депутат Канат Мусин, в документ внесены поправки, разрешающие гражданам проводить одиночные пикеты возле государственных органов, а также исключающие обязанность журналистов по требованию представителей уполномоченных органов предоставлять фото- и видеоматериалы с митингов.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане планируется оптимизировать 7 государственных операторов жилищных программ. Такие нормы содержит проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения количества операторов жилищных программ».

Департаментом полиции города Алматы разработано мобильное приложение «E-Polisia KZ», через которое можно проверить наличие разрешения на передвижение по городу и подать заявление в полицию, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Когда мы едины – мы непобедимы» обратился к соотечественникам и призвал их не впадать в растерянность и панику, так как накопленные средства Нацфонда и золотовалютные резервы страны позволят пережить нынешний кризис.

На 08:45 среды в Казахстане число случаев коронавируса достигло 704 – 7 новых случаев зарегистрировано в регионах, сообщает оперативный штаб.

В Международной организации труда прогнозируют, что во II квартале 2020 года кризис, связанный с пандемией коронавируса, приведет к сокращению на 6,7% общемирового объема рабочего времени, что эквивалентно полному рабочему времени 195 млн работников, а уже сейчас полное или частичное прекращение работы затронуло 81% мировой рабочей силы.

В США количество умерших от коронавируса достигло самого высокого показателя в сутки – 1736 человек, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Китайские власти сняли ограничения на выезд из Уханя с полуночи 8 апреля после 2,5 месяцев изоляции, сообщает РБК со ссылкой на Центральное телевидение Китая. Город был закрыт на въезд и выезд 23 января.

Вечером во вторник в Кызылординской области подтверждено еще 12 случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба Минздрава.

Казгидромет предупреждает об ухудшении погоды в столице Казахстана: в среду в городе ожидается ветер с порывами до 22 метров в секунду, дождь и снег.

Группа китайских медиков прибудет в четверг в Казахстан, чтобы помочь врачам в республике в борьбе с коронавирусом, сообщил Минздрав во вторник вечером.

Казахстан подтвердил свое участие в министерской видеоконференции ОПЕК+, которая пройдет в четверг, сообщила пресс-служба Минэнерго.

В восьми регионах Казахстана зафиксированы случаи заражения медиков коронавирусом нового типа, сообщила пресс-служба Минздрава.

В Алматы 7 апреля прошли два судебных заседания, на которых рассматривались апелляционные жалобы активисток Арины Осиновской и Фаризы Оспан. Оба суда из-за усиленного режима карантина прошли в онлайн-формате.

Тамара Вааль, Vласть
Из-за введения в Казахстане режима чрезвычайного положения только в столице порядка 8,5 тысяч человек остались без работы, из которых 1791 – уволены. Таковы данные опроса, проведенного палатой предпринимателей города.

Разовая дезинфекция одного подъезда в Алматы обходится в сумму от 600 до 9000 тенге, в зависимости от этажности дома. Об этом на брифинге во вторник сообщил руководитель управления жилищной политики города Алматы Ержан Сейтенов.

Тамара Вааль, Vласть

Более 1,2 миллионов граждан подали заявки на выплаты из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП, однако пока соцвыплату получили только около 200 тысяч человек, сообщает во вторник пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

С начала регистрации COVID-19 в Казахстане выздоровело 50 человек, переболевших коронавирусом.

Тамара Вааль, Vласть

Из-за вспышки коронавирусной инфекции в Казахстане АО «Казпочта» приняла решение разносить пенсии на дом, и обещает это сделать до 15 апреля. Об этом во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил глава компании Сакен Сарсенов.

Согласно специальному уведомлению Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) от 6 апреля, принято окончательное официальное решение об изменении действующего трехбуквенного кода Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев TSE на NQZ.

По сообщению минздрава, на 14.10 7 апреля в стране обнаружено еще 15 заболевших коронавирусом.

В категорию лиц, подлежащую обязательному ПЦР-тестированию, добавлены медицинские работники. Об этом сообщила на брифинге главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова.