• 1282

Средневзвешенный курс доллара США по итогам дневной сессии в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 379,17 тенге, а по итогам утренней и дневной сессий – 379,29 тенге.

В Казахстане для обеспечение безопасности иностранцев создана туристская полиция, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел республики.

На севере и юге Казахстана в выходные сохранятся осадки, сообщает РГП «Казгидромет».

Тамара Вааль, Vласть

Медицинские тесты на наличие алкоголя и наркотиков кандидатам в президенты Республики Казахстан сдавать не обязательно. Они должны лишь предоставить в Центральную избирательную комиссию справку о состоянии здоровья, в частности, пройти освидетельствование у психиатра на отсутствие 107 психических заболеваний.

Тамара Вааль, Vласть

Шесть человек вошли в состав лингвистической комиссии, которая будет принимать экзамен у кандидатов в президенты на знание государственного языка. Соответствующее постановление приняли в Центральной избирательной комиссии в пятницу.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 379,54 тенге.

Россия просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть на очередном заседании совета вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара. По информации РБК, первый вице-премьер и министр финансов правительства РФ, член совета ЕЭК Антон Силуанов в своем письме к председателю совета Мгеру Григоряну предлагает не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного склада.

Акорда опубликовала анонс предстоящих событий с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева.

В США опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, Петр Порошенко намерен стать премьер-министром Украины в случае поражения на выборах, Франция отправит танки и несколько сотен военных к российским границам, а причиной пожала в соборе Парижской Богоматери могло стать короткое замыкание электропроводки. Премьер-министр и правительство Мали уходят в отставку на фоне межобщинных столкновений, военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара, Киев отказался от соглашения о перемирии в Донбассе. Дмитрия Быкова доставили из Уфы в Москву на лечение, в Аргентине уличные домогательства в отношении женщин стали преступлением, а в Facebook признали, что хранили незашифрованными пароли миллионов пользователей Instagram.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Бейбута Атамкулова. Глава МИД проинформировал об основных итогах деятельности министерства за первый квартал 2019 года и планах на предстоящий период, сообщила Акорда.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева. Как сообщила пресс-служба Елбасы, Назарбаеву было доложено о ходе исполнения поручений, данных на прошедшем заседании совета безопасности.

Организация «Репортеры без границ» опубликовала новый рейтинг стран, в котором оценивалась свобода СМИ. Позиции Казахстана не изменились, страна находится на 158-м месте с 52,82 баллами. На карте свободы прессы республика относится к странам, где ситуация со свободой прессы оценивается как «плохая».

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов назначен представителем Казахстана в совете Евразийской экономической комиссии, сообщила пресс-служба Минфина.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам дневной сессии в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 379,25 тенге, а по итогам двух сессий – 379,19 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

В Алматинской области трое полицейских подозреваются в получении взятки. При задержании один из них открыл стрельбу по сотрудникам Нацбюро, сообщил в четверг директор департамента по связям с общественностью агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман Бердалин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял первого заместителя министра обороны – начальника генерального штаба Вооруженных сил Мурата Бектанова, который доложил о состоянии боевой готовности ВС и проводимой генштабом работе по реализации планов по обороне страны, сообщила Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

В агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции в пилотном режиме запускают новый график работы для своих сотрудников. Рабочий день теперь будет начинаться в 8:30, а заканчиваться в 17:30, чтобы дать возможность людям «заниматься саморазвитием», сообщил в четверг в ходе брифинга директор департамента по связям с общественностью агентства Арман Бердалин.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 379,08 тенге.

Казахстанцы больше не будут ходить в ЦОНы за адресной справкой, чтобы предоставить ее в госорганы или в отделы кадров при трудоустройстве. Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на своей странице в Facebook сообщил о запуске в ближайшее время пилотного проекта, который предусматривает самостоятельное получение справки запрашивающей стороной через портал электронного правительства.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев скоро может получить еще один титул. Источники газеты «Коммерсантъ» сообщают, что на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая, который будет посвящен пятилетию объединения, Назарбаев, вероятно, будет назначен его почетным председателем.

КНДР испытала новое тактическое управляемое оружие, в Иордании рассказали об условиях прекращения ближневосточного конфликта, американцам разрешили судиться за собственность на Кубе, завершено испытание обновленного Boeing 737 MAX, а бывший президент Перу Алан Гарсия покончил с собой при аресте. В Судане арестованы братья экс-президента страны, на португальском острове Мадейра в ДТП погибли 29 туристов, ООН выделила $2 млн для помощи пострадавшим в Ливии, запуск телекоммуникационного спутника «Ямал-601» с космодрома «Байконур» состоится 29 мая.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанской полиции по-прежнему не хватает взаимодействия с обществом, правоохранительные органы проводят недостаточную работу по предотвращению краж мобильных телефонов и автомобильных запчастей. Об этом в среду в ходе расширенного заседания коллегии министерства внутренних дел заявил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает сайт Акорды. Он также заявил, что страна продолжит реформу правоохранительной системы, и в ее рамках необходимо проводить жесткий отбор молодых сотрудников.

Авиакомпания Air Astana продлила приостановку полетов из Алматы и столицы Казахстана в Дели.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам дневной сессии в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 379,32 тенге, а по итогам утренней и дневной сессий – 379,36 тенге.