• 2683

Тамара Вааль, Vласть

Если электроэнергия от атомной станции является дешевой, то вот строительство АЭС – это очень дорого. Поэтому окончательного решения по ее строительству в Казахстане так и не принято, сказал в четверг в ходе презентации в мажилисе поправок в законодательство по вопросам использования атомной энергии вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

Власти Китая заблокировали еще один город в эпицентре вспышки коронавируса нового типа, сообщает Reuters.

В связи со сложными метеорологическими условиями в столице и Караганде (снег, метель, ветер до 30 м/c) авиакомпания SCAT сообщила об отмене рейсов, запланированных на сегодня.

Тамара Вааль, Vласть

Метель в столице идет на протяжении 28 часов и будет продолжаться еще 26 часов, сообщил в четверг в ходе совещания в антикризисном центре первый заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Мереке Абдрахметов. Причем за последние сутки в городе выпала двухмесячная норма осадков.

Смена кода международного аэропорта Нурсултан Назарбаев произойдет в апреле, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Тамара Вааль, Vласть

Начальник ДЧС столицы Бауыржан Сыздыков предлагает перевести территориальную подсистему гражданской защиты в режим ЧС и ввести дополнительные силы Нацгвардии и техники на вызволение транспорта на территории города. Кроме того, он считает необходимым ограничить в столице передвижение граждан и транспорта из-за погодных условий.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане не зарегистрированы факты заболевания коронавирусом нового типа, заявил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин. Вместе с тем, сообщил он, в данный момент усилен санитарный контроль на всех границах, и призвал граждан Казахстана воздержаться пока от поездок в Китай.

Тамара Вааль, Vласть

С начала года комитетом по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики выдано 192 уведомления субъектам рынка о том, что они незаконно повысили цены на социально значимые продукты питания, сообщил сегодня в мажилисе председатель комитета Рустам Ахметов.

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана внесло в мажилис проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата», предусматривающий реформы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса.

Строительство международного аэропорта Туркестана, расположенного в 16 километрах от города в поселке Шага, будет завершено в сентябре этого года, обещают власти Туркестанской области.

Глобальное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (CPI) за 2019 год, согласно которому Казахстан набрал 34 балла и занял 113 позицию наряду с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом. В рейтинге 2018 года страна занимала 124 строчку (31 балл).

В предстоящие трое суток заметных изменений в погоде в Казахстане не ожидается, сообщает «Казгидромет».

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года». По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, стороны вложат в проект более $1 млрд.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане необходимо усилить ответственность сотрудников правоохранительных или специальных государственных органов за провокационные действия, чтобы повысить гарантии защиты прав граждан. Об этом в четверг в ход пленарного заседания сената заявила спикер палаты Дарига Назарбаева.

Реальная доходность за 2019 год по пенсионным активам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) составила 1,17%, сообщил накануне Национальный банк.

Тамара Вааль, Vласть

В связи с плохими метеоусловиями в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев на данный момент задерживаются 32 авиарейса, сообщил в четверг PR-менеджер пресс-службы аэропорта Женис Ахметжанов.

Председатель Бостандыкского районного суда города Алматы подозревается в получении взятки, он задержан, сообщила Антикоррупционная служба.

В столице, Семее и Караганде отменены занятия для школьников из-за непогоды. А в нескольких регионах закрыты дороги для всех видов автотранспорта.

Власти города Ухань объявили о полном запрете на поездки своих жителей в связи со вспышкой коронавируса. С 10 утра четверга все городские автобусы, метро, паромы и междугородние пассажирские перевозки в Ухани приостановлены, сообщает издание South China Morning Post.

Законопроект о выходе Великобритании из состава Европейского союза, подготовленный правительством премьер-министра Бориса Джонсона, получил одобрение обеих палат парламента, сообщает РБК со ссылкой на телеканал Sky News.


Около 17,7 тыс. человек приехали и получили статус оралмана в Казахстане в 2019 году, сообщило министерство труда и социальной защиты населения, передает госагентство Казинформ. Это на 22% больше, чем в 2018 году, когда в Казахстан приехало около 14,5 тыс. оралманов.

В Китае от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, погибло 17 человек, сообщил глава комитета по делам здравоохранения провинции Хубэй Ян Юньянь, пишет Коммерсант со ссылкой на агентство Reuters. Ранее власти подтверждали смерть 9 человек.

Министерство образования и науки приостановило действие лицензий Центрально-Азиатского университета и Казахстанского морского университета, сообщила пресс-служба ведомства вечером в среду.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже составил 377,30 тенге.