• 942

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, и Протокола, изменяющего Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов», сообщила пресс-служба президента.

Новым председателем немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) после отставки Ангелы Меркель стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую называют ставленником канцлера, пишет РБК.

Страны ОПЕК после многочасовых переговоров достигли, наконец, договоренности о сокращении добычи нефти в 2019 году, сообщает ТАСС.

Vласть совместно со Всемирным банком 13 декабря проведет встречу, посвященную экономическим итогам 2018 года, обсуждению проблем в области снижения производительности экономики Казахстана, а также прогнозам на 2019 год.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что у России нет желания «отхватить кусок» Украины с востока, и надеется на восстановление отношений между странами.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает неправильным давление на Россию с помощью санкций, но уверен, что это не мешает российскому народу идти вперед.

Общественная организация «Правовой медиацентр» запустила игру «Как заработать на пропаганде»? В игре есть карта Казахстана. Кликнув на тот или иной регион, можно узнать, сколько денег местные акиматы направили на государственный информационный заказ. Затем, потянув за рычаг, игрок увидит, на что еще можно было направить эти деньги. Также есть опция, которая позволит игроку самостоятельно ответить на вопрос «А как потратили бы деньги вы?».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней и дневной сессий в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 370,49 тенге.

Национальный банк Казахстана представил прогноз текущего счета платежного баланса на 2018-2019 годы, а также прогнозы по добыче нефти, экспорту и импорту товаров. Базовым сценарием текущего прогноза является цена на нефть марки Brent в $60 за баррель. Как отмечает регулятор, в сравнении с предыдущим прогнозным раундом были пересмотрены некоторые внутренние и внешние параметры прогноза.

В следующем году компания Visa планирует запустить на рынке Казахстана новый продукт – Visa Checkout. Как пояснил генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев, это позволит сделать удобным процесс оплаты через интернет.

С 2019 года в Алматы снизятся тарифы на коммунальные услуги: на 10% на газ, холодную воду и канализацию и на 6% - на тепло. Об этом на брифинге в СЦК в Астане в пятницу сообщил аким города Бауыржан Байбек.

Аким Алматы Бауржан Байбек на брифинге в СЦК в Астане заявил, что «заинтересованные лица» мешают акимату вести в городе работы по благоустройству, «не дают проводить и без того непростую транспортную реформу».

Почти на всей территории Казахстана 8-10 декабря ожидается потепление, понижение температуры воздуха прогнозируется лишь на западе республики, там же ожидаются осадки, преимущественно снег, сообщает РГП «Казгидромет».

Алия Иксанова, Астана, Vласть

МВД Казахстана закроет еще 4 колонии, а высвобожденные средства планируется направить на повышение заработных плат, сообщил в пятницу глава ведомства Калмуханбет Касымов.

По иску прокуратуры Алматы в государственную собственность возвращен земельный участок площадью 13,5 га, относящийся к особо охраняемой природной территориям и расположенный в Бутаковке Медеуского района.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 370,37 тенге.

Международный аэропорт Алматы вновь предупредил, что в связи с ухудшением метеоусловий возможны изменения в расписании рейсов.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

МВД Казахстана разрабатывает специальную программу, через которую граждане смогут сообщить о правонарушении и, в случае его подтверждения, в виде поощрения получить часть оплаченного нарушителем штрафа, сообщил в пятницу глава ведомства Калмуханбет Касымов.

Национальный банк Казахстана озвучил прогнозы по темпам экономического роста и инфляции на период с IV квартал 2018 года по II квартал 2020 года. В качестве базового сценария регулятор рассматривал цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении всего прогнозного периода. Согласно прогнозам, темпы роста экономики в 2019 году повысятся, а траектория инфляции скорректирована в сторону понижения в связи со снижением цен на услуги монополистов в следующем году.

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении государственной премии Республики Казахстан 2018 года в области литературы и искусства.

Генассамблея ООН не приняла резолюцию США по осуждению движения ХАМАС, страны ОПЕК не достигли соглашения о сокращении нефтедобычи, Соединенные Штаты впервые за 75 лет экспортировали нефти больше, чем импортировали, Пентагон исключил вариант военного ответа на конфликт в Керченском проливе, а власти Франции готовятся к новым акциям протестов «желтых жилетов». Deutsche Bank подозревают в причастности к отмыванию еще 31 млрд евро, задержание финдиректора Huawei связали с незаконными транзакциями через банк HSBC, в Польше в ДТП с автобусом пострадали десятки человек, а в Кении туристы могут посетить места из мультфильма «Король Лев».

Тамара Вааль, Санкт-Петербург, Vласть

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, который прошел в Санкт-Петербурге в четверг, главы пяти государств рассмотрели 15 вопросов. Кроме того, они обсудили декларацию о развитии союза и программу формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов, а также поручили продолжить работу над методикой определения цены транзита газа, сообщил на итоговой пресс-конференции председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит лидеров стран Содружества Независимых Государств, в котором принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила пресс-служба главы государства.

Тамара Вааль, Санкт-Петербург, Vласть

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в конце мая 2019 года в Астане. Такое решение принято в четверг в Санкт-Петербурге, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.