Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия в Актау памятника писателю Абишу Кекилбаеву, передает «Казинформ». На открытии глава государства отметил, что Абиш Кекилбаев – выдающаяся личность казахского народа, который запомнился своей уникальностью.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2018 года стала польская писательница и поэт Ольга Токарчук, а лауреатом премии за 2019 год – австрийский писатель и драматург Петер Хандке, пишет РБК.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 390,12 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

Академия туризма и гостеприимства в Казахстане юридически уже зарегистрирована, осталось только получить лицензию, сообщил в четверг в ходе презентации в мажилисе поправок в законодательство по вопросам туристской деятельности вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане планируют ввести дополнительный налог на туристов за ночь, так называемый Bed Tax. Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев в четверг в мажилисе в ходе презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности». По его информации, на первом этапе новый налог будет внедрен в столице и городе Алматы, а затем уже по всему Казахстану. Правда, по срокам вице-министр уточнять не стал.

Казахстанский ученый-китаевед Константин Сыроежкин осужден на 10 лет за государственную измену, сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанские власти намерены классифицировать туризм по отраслям, развивать трофейный туризм, а лицензирование туроператоров перевести на уведомительный порядок. Эти и другие нормы, который должны развивать данную отрасль, содержатся в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности», который в четверг презентовали в мажилисе.

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди, комментируя конфликт между казахстанцами и китайскими рабочими в Алматинской области, сообщил, что инцидент расследуется по статье «Хулиганство».

Алия Иксанова, Vласть

Административное наказание в виде штрафа или ареста за привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах или других акциях протеста хотят ввести в Казахстане. Такие поправки предлагают депутаты сената.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау, написал в Facebook пресс-секретарь президента Берик Уали.

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты сената в ходе пленарного заседания в четверг рассмотрели и одобрили во втором чтении поправки по вопросам регулирования агропромышленного комплекс.

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты сената в ходе пленарного заседания в четверг рассмотрели и одобрили в первом чтении поправки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил профсоюзных работников и ветеранов профсоюзного движения с профессиональным праздником - Днем профессиональных союзов Республики Казахстан, сообщила Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

Антикоррупционнвя служба в рамках расследования хищений средств при строительстве ЛРТ в столице проверяет более 10 человек.

Министерство энергетики и невозобновляемых ресурсов Эквадора оценило потери страны от приостановки работ на месторождениях из-за протестов в $12,8 млн, сообщает ТАСС.

Samsung запускает в Казахстане кампанию «Power of 10» - поклонников передовых мобильных устройств Galaxy ждут невероятные технологии, функции будущего и, конечно же, выгодные предложения в официальных точках продаж.

Турция после начала операции «Источник мира» нанесла удары с воздуха и земли по 181 объекту на севере Сирии, «принадлежащему террористической организации». Операция началась с авиаударов по позициям курдских формирований в районе населенного пункта Рас-эль-Айн и продолжилась наземной атакой на пограничный город Телль-Абъяд на севере сирийской провинции Ракка.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале новой военной операции в Сирии к востоку от Евфрата под названием «Источник мира», пишут СМИ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10 октября совершит рабочую поездку в Мангистаускую область, а 11 октября посетит с рабочим визитом Туркменистан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова, находящегося в столице с официальным визитом. Как сообщается на сайте Акорды, они обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

По итогам торгов в среду на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара США составил 390,04 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

Проект строительства газопровода «Сарыарка» успешно реализован, труба протяженностью 1061 км проложена меньше, чем за год, и в декабре она будет наполнена газом, заявил в среду в ходе церемонии сварки «золотого стыка» близ столицы председатель правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов. Вместе с тем ранее и министр энергетики Канат Бозумбаев, а затем и президент Касым-Жомарт Токаев говорили о том, что акимат сорвал сроки строительства, и газ жители города получат только в следующем году.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев доложил председателю Совета безопасности Нурсултану Назарбаеву о состоянии криминогенной обстановки в стране и предпринимаемых министерством мерах по обеспечению правопорядка, сообщается на сайте первого президента.