За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 530 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Минздрав.

Глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что правящая и оппозиционные партии Грузии подписали предложенное Брюсселем соглашение о выходе из политического кризиса, пишет «Коммерсантъ».

95 работников ТОО «Фиркрофт» − подрядчика нефтесервисной компании ТОО «Бургылау» из Жанаозена − объявили забастовку, требуя уровнять заработной платы со штатными сотрудниками ТОО «Бургылау». Встреча с инспекцией труда, заместителем и советником акима города в первый день забастовки прошла безрезультатно, рассказал Vласти один из работников ТОО «Фиркрофт».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 430,67 тенге. По сравнению с торгами в пятницу нацвалюта ослабла на 0,32 тенге.

Штрафы от 5 до 25 МРП (7560 - 37 800 тенге) будут получать нарушители режима самоизоляции, у которых выявлен коронавирус. В том числе их будут выявлять через приложение Ashyq. Об этом в понедельник во время брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования министерства здравоохранения Марал Рахимжанова.

В Северо-Казахстанской области объявили штормовое предупреждение из-за возможного выхода реки Есиль в пойму, сообщает МИА «Казинформ».

По результатам опроса преподавателей организаций высшего и послевузовского большинство из них выступило за установку минимальной заработной платы. Ее размеры, а также рекомендуемая нагрузка, были определены приказом министра образования и науки от 25 марта 2021 года, сообщил в ответе на депутатский запрос заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, держащий голодовку в колонии ИК-2 во Владимирской области, переведен в стационар областной больницы для осужденных, пишет издание The Bell.

Голосовая социальная сеть Clubhouse закрыла новый раунд привлечения финансирования. Компания не раскрывает сумму собранных средств. Но, по данным источников Reuters, инвесторы оценили приложение в $4 млрд, пишет издание The Bell.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с главой агентства по стратегическому планированию и реформам Кайратом Келимбетовым. Они обсудили повестку пятого заседания Высшего совета по реформам, которое запланировано на 21 апреля, сообщает пресс-служба Акорды.

Китай заявил, что в 2021 году будет стремиться увеличить выработку электроэнергии на солнечных и ветряных электростанциях на 1,3% примерно до 11%. Глава Китая Си Цзиньпин объявил, что к 2030 году страна доведет долю неископаемого топлива в потреблении первичной энергии примерно до 25% к 2030 году, сообщает Reuters.

Всемирный банк предлагает правительству Казахстана поэтапно перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки, говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос депутата сената. Для граждан это обернется очередным ростом тарифов на коммунальные услуги, а для государства − сокращением бюджетных расходов.

Согласно прогнозу аналитиков консалтинговой компании Wood Mackenzie, если мир начнет сокращать выбросы углекислого газа в соответствии с главным положением Парижского соглашения о сдерживании роста температуры на планете на 2°C, это будет иметь катастрофические последствия для мирового нефтяного сектора, пишет издание VTimes.

Крупный пожар локализован в Павлодарской области. Он начался накануне днем и к ночи распространился на площади в 1,2 тыс. гектаров, сообщает КазТАГ.

В понедельник утром, 19 апреля Акорда сообщила, что указами главы государства назначены новые послы Казахстана в трех странах: в соседнем Кыргызстане, Индии и Бельгии.

Президент Казахстана своим распоряжением назначил Ерлана Алимбаева вице-министром иностранных дел, сообщила Акорда.

Сервис SoundCloud, на котором размещают музыку и подкасты, недоступен в Казахстане на протяжении нескольких дней. Сайт не открывается через всех провайдеров интернета, включая мобильных операторов.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 696,9 тыс. человек – 3,7% населения страны, оба компонента вакцины получили 118,8 тыс. человек – 0,6% населения, сообщил Минздрав.

На 16 апреля в Казахстане зарегистрирован 35 новых случаев заболевания коронавирусной пневмонией, 1 случай с летальным исходом, выздоровело 87 человек, сообщает Минздрав.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 719 новых случаевзаражения коронавирусной инфекцией. В западных и южных регионах отмечается резкий рост заражений, но лидерами по-прежнему остаются Алматы и столица.

На 73-м году жизни скончалась известная актриса театра и кино Газиза Абдинабиева, говорится в сообщении Казахского театра юного зрителя им. Мусрепова в Facebook.

Мозаику «Дракон» Владимира Твердохлебова, разрушенную накануне, попытается восстановить новый собственник – ему передали фрагменты мозаики, он намерен самостоятельно оплатить работу над ней и потом установить ее в новом месте, сообщил Vласти Руслан Абишев, совладелец ресторанной группы La Barca Family.

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, пишет «Новая газета» со ссылкой на чешское издание Novinky.