Тамара Вааль, Vласть

По итогам 2020 года экономика Казахстана осталась в отрицательных значениях и составила минус 2,6%, сказал на заседании правительства во вторник министр национальной экономики Руслан Даленов.

Коллективный иммунитет к коронавирусу не появится в 2021 году, даже несмотря на вакцинацию, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 692 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Минздрав.

В понедельник на онлайн-брифинге исполнительный директор фонда «Еркіндік қанаты» Елена Швецова заявила, что прошедшие накануне выборы в мажилис были «самыми тяжелыми и несправедливыми» в истории Казахстана. Существенным препятствием стали постановление ЦИК и главного санврача страны. Также Швецова перечислила выявленные во всех областях избирательного процесса нарушения. Фонд работал на 141 участке в 15 городах Казахстана.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 419,18 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

По предварительным итогам выборов, подведенных в понедельник в Центральной избирательной комиссией, в мажилис проходят три партии.

Во время парламентских выборов 10 января Казахстану не хватало настоящей конкуренции. Законодательная база страны продолжает создавать препятствия для регистрации партий, расширения свободы слова и проведения мирных собраний, заявил во время брифинга специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин

Избраны депутаты мажилиса парламента от Ассамблеи народа Казахстана, сообщает «Казинформ». Избирательная комиссия столицы огласила результаты голосования.

Народная партия Казахстана готова признать выборы легитимными, если данные экзит-поллов подтвердятся и не подтвердится информация о нарушениях. Об этом заявил председатель партии Айкын Конуров.

Касым-Жомарт Токаев по телефону поздравил Садыра Жапарова с победой на выборах президента Кыргызстана и обсудил с ним дальнейшее сотрудничества двух стран, сообщает Акорда.

12-14 января в Казахстане ожидаются осадки и понижение температуры, сообщает «Казгидромет».

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 11 января, в «красной» зоне по темпам распространения коронавируса находятся Акмолинская и Атырауская области.

Казахстан в декабре выполнил обязательства в рамках сделки ОПЕК +, предусматривающей сокращение добычи нефти, на 96%. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства энергетики страны.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусной инфекцией заразились 90,26 млн человек, из них скончались 1,93 млн.

На 9 января в Казахстане зарегистрировано 27 случаев коронавирусной пневмонии, 1 случай с летальным исходом, выздоровевших нет, сообщает Минздрав.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 746 новых случаев коронавирусной инфекции, а всего в стране подтверждено ПЦР-тестами 163 019 случаев, сообщает Минздрав.

Тамара Вааль, Vласть

По данным экзит-полла исследовательского института «Қоғамдық пікір», в мажилис парламента по итогам выборов в воскресенье проходят три партии. Об этом заявила на брифинге в службе центральных коммуникаций директор института Айнур Мажитова.

Тамара Вааль, Vласть

Явка на выборы депутатов мажилиса и маслихатов в Казахстане составила 63,3%, сообщил в ходе брифинга Центральной избирательной комиссии член ЦИК Константин Петров. Но за рубежом голосование еще продолжается.

Сайт Vласти с 10 утра находится под почти непрерывной DDoS-атакой. Она пришлась на день выборов и протестов в Казахстане.

Два активиста Oyan, Qazaqstan Асем Жапишева и Дархан Шарипов получили сильное обморожение и ушибы. У Жапишевой также подозревают компрессионный перелом, причиной которого могли стать действия полиции, рассказала она корреспонденту Vласти.

Тамара Вааль, Vласть

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Арыстангани Заппаров, комментируя сегодняшние задержания на акциях протеста в Алматы, столице и регионах, заявил, что полицейские были вынуждены это делать, но все задержанные уже отпущены.

В Кыргызстане 10 января прошли досрочные выборы президента и референдум по форме правления. Как сообщает издание Kloop.kg, по предварительным данным, на выборах главы государства лидирует Садыр Жапаров.

Тамара Вааль, Vласть

В 12 регионах Казахстана в 20:00 часов завершилось голосование на выборах в мажилис и маслихаты. Явка составила 63,1%, сообщила в воскресенье в ходе брифинга в Центральной избирательной комиссии секретарь ЦИК Сабила Мустафина.