• 876

Тамара Вааль, Vласть

В ходе выборов президента Казахстана 9 июня были «отдельные недостатки», отметил председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Однако он назвал их «мизерными» и заявил, что это никак не повлияло на общие результаты голосования.

Неустойчивую погоду с дождями, местами сильными, прогнозируют синоптики на большей части Казахстана 11-13 июня.

Данияр Молдабеков, Vласть, фотография Данияра Мусирова

10 июня, в 12.00 в Астане озвучили результаты выборов, а в Алматы в это же время на площади «Астана» (Старая площадь) начались задержания протестующих. По сообщениям корреспондентов Vласти уже задержано около 30 человек

Судьба задержанных накануне на акциях протеста в столице и Алматы остается неизвестной. В правоохранительных органах и судах отказываются от комментариев, у правозащитников и адвокатов нет полной картины.

Тамара Вааль, Vласть

Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах, набрав 70,76% голосов, озвучили в Центризбиркоме предварительные итоги голосования. Кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов набрал 16,02% голосов.

За последние 10 лет в Казахстане наблюдается значительный прирост в показателе электропотребления, сообщил на правительственном часе в мажилисе министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, в 2025 году потребление электрической мощности прогнозируется на уровне 18 260 МВт.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 383,01 тенге.

Министр финансов США Стивен Мнучин в интервью телеканалу CNBC заявил, что внесение китайской компании Huawei в черный список не связано с торговой войной между странами – это тема национальной безопасности, пишет «Коммерсантъ».

Поздно вечером в воскресенье в зданиях районных отделов полиции Алматы и столицы начались выездные суды над задержанными на акциях протеста в день выборов, сообщают активисты и адвокаты.

Алия Иксанова, Vласть

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев набрал на выборах главы государства, по предварительным данным, почти 70% голосов.

Тамара Вааль, Vласть

По данным exit poll Касым-Жомарт Токаев победил в досрочных президентских выборах и набрал 70,13% голосов. Об этом в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила председатель совета института «Когамдык пiкiр» Айнур Мажитова.

Тамара Вааль, Vласть

На подведение итогов голосования отводится два дня, но в ЦИК обещают подвести предварительные итоги выборов в понедельник, 10 июня.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане полностью завершилось голосование на внеочередных выборах президента Казахстана. Как сообщил на итоговом брифинге заместитель председателя центральной избирательной комиссии Константин Петров, итоговая явка избирателей составила 77,4%

Тамара Вааль, Vласть

Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, комментируя задержание журналиста AFP Криса Риклтона в Алматы, заявил, что у него не было «опознавательных знаков», и пообещал тщательно разобраться в этой ситуации.

Тамара Вааль, Vласть

Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев на брифинге в воскресенье заявил, что оцепление на столичном проспекте Республики пока снято не будет.

Тамара Вааль, Vласть

Полиция задержала около 500 человек на акциях протеста в столице и Алматы, сообщил на брифинге в Центральной избирательной комиссии заместитель министра МВД Марат Кожаев.

Тамара Вааль, Vласть

19 нарушений выборного законодательства зафиксировано в Казахстане в день выборов, по 18-ти фактам возбуждены административные дела, сообщил в воскресенье в ходе брифинга в Центральной избирательной комиссии заместитель генерального прокурора Булат Дембаев.

Тамара Вааль, Vласть

Всего 77% казахстанцев проголосовали на президентских выборах по состоянию на 20 часов. Отметим, что к этому времени в большинстве регионов страны голосование завершилось.

Алия Иксанова, Vласть

Голосование за рубежом на выборах президента Казахстана проходит спокойно, участие в голосование уже приняли более 8 тыс. человек, сообщил заместитель главы МИД республики Роман Василенко.

Юна Коростелёва, Vласть, фото автора

В Бостандыкском отделении полиции Алматы задержанных на площади «Астана» удерживают уже более пяти часов. По словам близких задержанных, их привезли в РУВД около 12:00. За все это время никому из них не предоставили еду и воду. На территорию не запускают ни журналистов, ни близких, ни адвокатов.

Летевший из Санкт-Петербурга в Алматы самолет Air Astana совершил вынужденную посадку в Москве, сообщила пресс-служба авиакомпании.

К 18 часам 72,9% казахстанцев проголосовали на досрочных президентских выборах, сообщила Центральная избирательная комиссия. К 16 часам проголосовавших было 65,7%.

Во время митингов в столице Казахстана полиция не применяла спецсредства, сообщили в воскресенье в пресс-службе министерства внутренних дел. Здесь также предупредили граждан об ответственности за распространение заведомо ложной информации, в частности, о якобы погибшем мужчине.

Юна Коростелёва, Vласть

«Я в автозаке, меня задержали за мою профессиональную деятельность. Синяк под глазом - результат грубого отношения во время ареста. Это не было умышленным ударом, я упал на колено полицейского. У меня забрали аккредитацию», — поделился журналист.