В инфекционных стационарах Алматы с коронавирусом находятся 3 872 человека, сообщает госагентство «Казинформ» со ссылкой на управление общественного здоровья города.

Председателем правления АО «Национальные информационные технологии» назначен Ростислав Коняшкин, сообщила пресс-служба компании в понедельник.

В месяц Рамадан, начинающийся в Казахстане завтра, в мечетях Алматы коллективные молитвы проводиться не будут, сообщил на брифинге в понедельник главный имам города Еркинбек Шокай.

Активы Единого накопительного пенсионного фонда снизились на 2,3% до 12,6 трлн. тенге, сообщил на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев. Ключевой причиной он назвал снятие казахстанцами своих пенсионных накоплений.

Тамара Вааль, Vласть

С 20 апреля министерство внутренних дел запускает акцию по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. На это из республиканского бюджета выделено более 95 млн тенге, сообщил в понедельник в ходе брифинга заместитель председателя комитета административной полиции МВД Алексей Милюк.

В четвёртом квартале 2020 года количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 12% за год, до 140,6 тыс. В этих домохозяйствах проживало 858,5 тыс. человек — сразу на 20,1% больше, чем годом ранее, пишет аналитическое издание Finprom.

Тамара Вааль, Vласть

Заместители акимов Жамбылской и Атырауской областей получили строгие выговоры за рост цен на социально значимые товары.

Тамара Вааль, Vласть

По итогам января-марта 2021 года в Казахстане добыто 21,1 млн тонн нефти, в том числе 13,5 млн тонн на трех крупных месторождениях, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства министр энергетики Нурлан Ногаев.

Костанайская область переместилась из «зеленой» в «желтую» зону по темпам распространения коронавируса, что свидетельствует об ухудшении здесь ситуации. В «зеленой» зоне остаются только два региона – Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

Тамара Вааль, Vласть

По итогам января-марта 2021 года ВВП Казахстана сократился на 1,6%, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев, продолжая называть это «отрицательным ростом».

Тамара Вааль, Vласть

Министерство здравоохранения Казахстана ожидает поставку 300 тысяч доз вакцины от коронавируса в регионы 13 апреля, еще 1,4 млн тысяч доз – в течение месяца. Об этом в понедельник в ходе заседания правительство сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

В Казахстане хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получило 338,6 тыс. человек – около 1,8% населения страны, оба компонента вакцины получили 105,4 тыс. человек – 0,6% населения, сообщил Минздрав.

Тамара Вааль, Vласть

Несмотря на то, что в целом по Казахстану занято 41% инфекционных коек, высокий показатель отмечается в Алматинской области, Алматы и столице, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Алексей Цой.

На 9 апреля в Казахстане зарегистрировано 37 новых случаев заболевания коронавирусной пневмонией, выздоровели 125 человек, сообщает Минздрав.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 290 новых случаевзаражения коронавирусной инфекцией. Это первое снижение прироста, традиционное для выходных.

79,3% избирателей принявших участие в референдуме о новой Конституции Кыргызстана, поддержали документ. 13,7% высказались против поправок, сообщает Kloop.

Еще один регион – Жамбылская область – переместился из «зеленой» в «желтую» зону по темпам распространения коронавируса, что свидетельствует об ухудшении здесь ситуации.

В Казахстане хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получило 313,6 тыс. человек – около 1,7% населения страны, оба компонента вакцины получили 104,9 тыс. человек – 0,6% населения, сообщил в воскресенье Минздрав.

На 9 апреля в Казахстане зарегистрирован 102 новый случай заболевания коронавирусной пневмонией, 5 случаев с летальным исходом, выздоровели 159 человек, сообщает Минздрав.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 842 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Страна обновила рекорд, зарегистрированный в субботу, 10 апреля − 2734 случаев.

Сегодня в районе пункта пропуска «Жибек Жолы» на казахстанско-узбекской границе премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», сообщается на сайте главы казахстанского правительства.

В Казахстане хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получило 282,4 тыс. человек – около 1,5% населения страны, оба компонента вакцины получили 103 тыс. человек – 0,6% населения, сообщил в субботу Минздрав.

На 8 апреля в Казахстане зарегистрирован 101 новый случай заболевания коронавирусной пневмонией, 1 случай с летальным исходом, выздоровели 170 человек, сообщает Минздрав.