Тамара Вааль, Власть

Казахстан всегда выступал и будет выступать за укрепление диалога и сотрудничества не только внутри страны, но и во всем мире. А санкции, угрозы санкций и использование силы никогда не приведут к решению проблем, заявил в среду в ходе VII Съезда мировых и традиционных религий президент Касым-Жомарт Токаев.

Тамара Вааль, Власть

Казахстан ожидает официального подтверждения визита президента Российской Федерации Владимира Путина в середине октября на совет глав государств СНГ, сообщил в среду в кулуарах Съезда мировых и традиционных религий заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Тамара Вааль, Власть

Вопрос отправки миротворцев в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в Армению пока не стоит, заявил журналистам в среду в кулуарах Съезда мировых и традиционных религий заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Он также заявил, что Казахстан готов поделиться со сторонами конфликта своим опытом по демаркации и делимитации границ.

Накануне в Алматы были задержаны активисты каракалпакской диаспоры Кошкарбай Торемуратов и Жангельды Жаксымбетов. Их обвиняют в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан (статья 159 Уголовного кодекса Узбекистана) и изготовлении, распространении и демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку (статья 244/1 УК Узбекистана), сообщил Власти один из членов каракалпакской диаспоры Акылбек Муратбай.

Конституционный совет дал свое заключение после проверки законопроекта «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан» на соответствие требованиям, установленным в Конституции. Поправки соответствуют Основному закону и отвечают логике конституционных новелл, принятых 5 июня на республиканском референдуме.

Миссия Организации Договора о коллективной безопасности во главе с генеральным секретарем ОДКБ отправится в Армению для оценки ситуации, сообщается на сайте организации.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 197 новых случаев коронавирусной инфекции, сообщает МВК. Летальных случаев не зафиксировано.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев и Папа Римский Франциск провели встречу с представителями гражданского общества и дипломатического корпуса. Президент подчеркнул историческую значимость сегодняшнего дня и выразил уверенность, что визит Папы Римского выведет отношения Казахстана и Ватикана на новый уровень, сообщает Акорда.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично встретил Папу Римского Франциска в международном аэропорту столицы, сообщила Акорда.

Холдинг «Байтерек», которому 1 сентября были переданы права собственности на акции ДБ АО «Сбербанк России» в Казахстане, решил переименовать институт в Bereke Bank, сообщает пресс-служба банка.

Папа Римский Франциск прибыл в столицу Казахстана, сообщает Акорда.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 473,34 тенге.

Глава государства согласился с предложениями депутатов парламента вернуть столице Казахстана прежнее название – Астана, сообщил пресс-секретарь президента Руслан Желдибай. Это предложение депутатов включено в проект конституционного закона.

Дефицит мест в школах Казахстана достигнет 1,1 млн к 2026 году, сообщил на аппаратном совещании вице-министр просвещения Гани Бейсембаев, озвучивая прогнозы на ближайшие четыре года.

Находившийся в розыске фигурант дела по хищениям «БТА-Банка», номинальный директор ТОО «Новый Калкаман» Виталий Пак, по собственному желанию вернулся в Казахстан и был задержан, сообщила пресс-служба антикоррупционной службы.

Поправки в Конституцию, направленные на изменение президентского срока и сроков пребывания в должности судей Конституционного суда, уже разработаны и направлены в Конституционный совет на рассмотрение. Как сообщил заместитель руководителя администрации президента Ержан Жиенбаев, поправками предусмотрено, что вводимые нормы о семилетнем сроке полномочий президента и возможности быть избранным не более одного раза в последующем не могут быть изменены.

В аэропортах Казахстана усилены меры безопасности. Об этом сообщила пресс-служба авиакомпании Air Astana.

Тамара Вааль, Власть

Для регистрации новых абонентов мобильной связи в Казахстане будут использовать биометрическую идентификацию. Данный вопрос прорабатывают сейчас в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, сообщил во вторник журналистам в кулуарах правительства глава ведомства Багдат Мусин.

Тамара Вааль, Власть

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проводит работу с операторами связи по автоматической блокировке звонков от телефонных мошенников. Как пояснил журналистам во вторник в кулуарах правительства глава ведомства Багдат Мусин, как правило, они звонят из-за границы, но казахстанцы видят отечественные номера. Поэтому системы будут считывать иностранные звонки и блокировать их.

Тамара Вааль, Власть

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности намерено создать независимую инфраструктуру центров обработки данных, чтобы исключить перебои в работе электронного правительства. Об этом во вторник в ходе заседания кабинета министров заявил глава ведомства Багдат Мусин.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя наблюдательного совета немецкой компании CLAAS Group Катрину Клаас-Мюльхойзер, которая сообщила о планах расширять производство сельхозтехники в Казахстане.

Тамара Вааль, Власть

Причиной всплеска недовольства и протестов в мире стали экономические и социальные проблемы, вызванные пандемией, заявил во вторник в ходе XX заседания секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, председатель сената – руководитель секретариата Съезда Маулен Ашимбаев. По его мнению, пандемия заставила «по-новому взглянуть на проблемы сбалансированного экономического и технологического развития, сохранения окружающей среды, снижения социального, гендерного и цифрового неравенства».

Тамара Вааль, Власть

По итогам первого полугодия текущий счет платежного баланса Казахстана сложился с профицитом в объеме $6,6 млрд из-за высоких цен на сырье, сообщил во вторник в ходе заседания правительства заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов. Вместе с тем, отметил он, профицит сохранится и при снижении цен на нефть до $90 за баррель.