• 1250

По итогам ноября 2018 года Цеснабанк демонстрирует стабильные финансовые показатели, на конец месяца ожидается прибыль порядка 21 млрд тенге. В банке считают, что «текущий запас ликвидности позволяет комфортно исполнять обязательства». Вместе с тем Цеснабанк планирует получить до 70 млрд тенге по программе обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности на сумму 600 млрд тенге.

Согласно консультативному прогнозу синоптиков на декабрь, ожидается три волны похолодания – в начале месяца, на День Независимости и в середине третьей декады. По данным РГП «Казгидромет», на востоке, в центре и на севере республики ночью будет до -30°С, на юге – до -25°С.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней и дневной сессий в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 371,56 тенге.

В Алматы завершена пробивка проспекта Назарбаева до улицы Жансугурова с эстакадой через железнодорожные пути. Новая транспортная развязка снизит нагрузку на проспект Сейфуллина по направлениям «Север-Юг», сообщила пресс-служба городского акимата.

В Алматы на территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» состоялся запуск солнечной электростанции (СЭС) мощностью 1 МВт, а в Алматинской области – ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 5 МВт. Объекты построила китайская компания и на безвозмездной основе передала их в собственность Казахстану, сообщает «Самрук-Энерго».

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Нурбанка на уровне «В-/В», сообщила в пятницу пресс-служба финансового института.

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун в кулуарах круглого стола по вопросам повышения правовой культуры в Астане высказал мнение, что Нацбанку РК необходимо ограничить колебание плавающего курса тенге, сообщает «Казинформ».

В большинстве областей республики 1-4 декабря прогнозируются осадки, ожидаются снегопады, метели и сильный ветер, сообщает РГП «Казгидромет».

Комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК проводит конкурс на субсидируемые авиамаршруты, которые будут направлены на повышение доступности туристических зон, сообщила пресс-служба комитета.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренних торгов в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 369,63 тенге.

Накануне в Лондоне состоялась церемония вручения премий лучшим банкам мира, учрежденной журналом The Banker. ForteBank второй год подряд одержал победу в номинации «Банк года в Казахстане».

В центральной части Индии, в шести районах штата Мадхья-Прадеш, зафиксирована вспышка лихорадки Зика. По официальным данным, зарегистрировано 127 случаев заболевания, 35 из которых – беременные женщины.

Нынешние цели США в Сирии – это деэскалация конфликта, прекращение огня по всей стране. Вашингтон намерен работать над этим с Москвой, но будет блокировать любую помощь правительству Сирии на восстановление, пока оно не начнет делать вклад в политическое урегулирование конфликта. Как сообщает ТАСС, об этом заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри во время слушаний в комитете Палаты представителей Конгресса по иностранным делам.

Избранный президент Грузии заявила об отказе сотрудничать с Россией, глава Белого дома Дональд Трамп отказался от встречи с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20, самолет канцлера Германии Ангелы Меркель совершил вынужденную посадку из-за технических проблем, а Венесуэла предложит ОПЕК существенно снизить добычу нефти. Тем временем во Франции петиция за снижение цен на топливо собрала более 1 млн подписей, системы ПВО Сирии отразили ракетный удар Израиля, а в Гонконге туристический автобус попал в ДТП.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев доложил главе государства Нурсултану Назарбаеву о ходе исполнения поручений, данных президентом на заседании Совета безопасности 7 ноября по снижению тарифов. В частности, он рассказал о результатах проведенных работ по установлению предельных тарифов на выработку электрической энергии на станциях, сообщила пресс-служба президента.

Указом главы государства Ерулан Жамаубаев назначен помощником президента Казахстана. Он сменил на этой должности Тимура Жаксылыкова.

Еще 71 претенденту присуждена стипендия «Болашак». Вместе с тем на 2019 год по программе предусмотрено также, как и в этом году, 555 стипендий. При этом утвержден список из 155 приоритетных специальностей, сообщила пресс-служба президента РК.

В пяти областях Казахстана в связи с ухудшением погодных условий объявлено штормовое предупреждение, сообщает РГП «Казгидромет».

В Алматы построят новый фармацевтический завод. Соответствующий меморандум подписан на Almaty Invest Fоrum.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам модернизации системы социальной защиты населения. В ходе совещания ему был представлен отчет об основных итогах деятельности министерства труда и социальной защиты населения, а также о ходе реализации поручений, озвученных в текущем послании. Глава государства дал ряд поручений.

Реконструкцию железнодорожного вокзала Караганды, которая ведется с августа этого года, планируется завершить в конце 2019 года, сообщила пресс-служба АО «НК «Казахстан темір жолы».

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Участники 11-й встречи по Сирии в Астане выразили обеспокоенность нарушением режима прекращения огня и призвали все группировки вооруженной оппозиции выйти из состава террористических групп. Также участники подтвердили «свою решимость полностью реализовать меморандум по стабилизации ситуации в зоне деэскалации в Идлибе».

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов считает, что бизнесу необходимо усилить ответственность перед населением. Об этом он заявил на Almaty Invest Fоrum в четверг.

Концепция мастер-плана развития Алматы появится в открытом доступе уже в следующем году, и каждый житель города сможет с ним ознакомиться. Об этом сообщил глава города Бауржан Байбек на Almaty Invest Fоrum в четверг.