В Восточно-Казахстанской области тушат пожары в Кулунджунском природном заказнике и в Асубулакском лесном хозяйстве, сообщается в Insragram областного ДЧС. Площадь первого возгорания составляет 100 га, второго – 50 га.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 5 новых случаев коронавирусной инфекции: в Алматы – 4 и в столице – 1. Летальных случаев не зафиксировано.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт.

Не менее 6 человек задержаны у Парка культуры и отдыха в Алматы, сообщают корреспонденты Власти. В полдень в парке было запланировано начало митинга членов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), деятельность которого признана в Казахстане экстремистской.

В больницах Казахстана продолжают находиться 85 пациентов с коронавирусом. За 29 апреля было выявлено 20 новых случаев коронавирусной пневмонии, а за 30 апреля − 10 новых случаев Covid-19, сообщает пресс-служба Минздрава.

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан с Днем единства народа Казахстана. Он подчеркнул, что исторически сложившееся многообразие культур в Казахстане стало неотъемлемой частью идентичности жителей страны. А традиции дружбы и взаимопонимания, укорененные в сознании казахстанцев, составляют основы гармонии и мира в стране.

В Алматы 1 мая пройдет велопробег с участием 1,5-2 тысяч велосипедистов, сообщил в субботу акимат города.

Генеральная прокуратура сообщила, что информация о согласовании митингов в крупных городах 1 мая не соответствует действительности.

Синоптики прогнозируют переменчивую погоду в мае в Казахстане: прохладная погода в начале месяца сменится сильной жарой во второй половине.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 12 новых случаев коронавирусной инфекции, сообщает Минздрав.

В поселке Баянды, расположенном в 18 километрах от Актау, горит мусорный полигон, его тушат с пятницы, сообщает издание Лада.

Накануне в поселке Бестобе Акмолинской области состоялась встреча акима региона Ермека Маржикпаева с жителями. Большую часть времени они обсуждали проблемы, возникшие между компанией «Алтыналмас» и местными жителями. Для продолжения работ компании нужно построить карьер, присутствовавшие на обсуждении бестобинцы выступают против этого. Слушания о строительстве карьера должны пройти в июле. При этом руководитель предприятия настаивает, что без карьера продолжать работу невозможно.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 445,62 тенге.

В пятницу, 29 апреля, следственный суд продлил арест вайнерам Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязову, проходящим подозреваемыми по делу о финансовой пирамиде. Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы.

В пятницу, 29 апреля, на первом совете движения «Народный конгресс Казахстана» стало известно, что движение намерено зарегистрироваться в качестве политической партии. В свою поддержку оно собрало уже 15 тыс. подписей.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает сайт Акорды, они обсудили текущее состояние развития казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Тамара Вааль, Власть

Правительство Казахстаа внесло на рассмотрение президента проект указа об образовании Абайской, Жетысуской и Улытауской областей, сообщается в пятницу на сайте премьер-министра.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Японии Ёшимасу Хаяши, прибывшего в Казахстан с официальным визитом, сообщает Акорда. Они обсудили состояние и перспективы развития стратегического партнерства в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие по линии международных структур.

Тамара Вааль, Власть

Казахстан должен принимать меры по укреплению государственного языка, но не в ущерб и без дискриминации других языков и граждан. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в пятницу в ходе ХХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана.

В пятницу в ходе ХХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать учебный центр этномедиации, где будут проходить подготовку большинство госслужащих районного уровня. Также он сообщил, что АНК сформирует институт профессиональных переговорщиков на базе медиации.

Тамара Вааль, Власть

В пятницу в ходе ХХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести общереспубликанский референдум по поправкам в Конституцию.

Закон об Ассамблее народа Казахстана будет обновлен. Об этом на ХХХІ сессии АНК в пятницу сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев. В документе пропишут прозрачные процедуры отбора кандидатов в депутаты сената.

Тамара Вааль, Власть

Президент Касым-Жомарт Токаев в пятницу в ходе ХХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана еще раз заявил о неприемлемости дискриминации граждан, унижения их чести и достоинства. Он назвал «языковые патрули» провокацией, направленной на подрыв национального единства страны.