Тамара Вааль, Vласть

За январь – сентябрь рост экономики Казахстана составил 3,4%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев.

На 10 октября в Казахстане зарегистрировано 11 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 11 летальных исходов, 61 человек выздоровел.

По данным МВК, в Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 499 новых случаев коронавирусной инфекции.

Накануне премьер-министр Казахстана Аскар Мамин встретился с вице-президентом по вопросам добычи компании Chevron Джеймсом Джонсоном и обсудил с ним проект будущего расширения «Тенгизшевройл», расширение Карачаганакского проекта и увеличение мощности Каспийского трубопроводного консорциума. По итогам переговоров подписан меморандум о создании фонда прямых инвестиций, сообщили в компании.

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Айдар Нуралиев подал в отставку за коррупцию подчиненного. Аким области Гали Искалиев отставку своего заместителя принял и освободил его он занимаемой должности, сообщает портал «Мой город».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 424,55 тенге.

В средней школе №42 поселка Куйгенжар, находящегося в черте столицы, откроют STEAM-лабораторию, оборудованную с учетом современных тенденций в образовании и технологиях. Эта школа – первое учебное заведение, которое получает современную STEАM-лабораторию в рамках программы School Upgrade от Caravan of Knowledge при поддержке компании Chevron.

Премия государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2021 год присуждена канадско-американскому экономисту Давиду Карду и американским экономистам Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу, пишет РБК.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре на лондонской бирже ICE достигла $84,06 за баррель, сообщает ТАСС.

Сегодня утром на территории средней школы в поселке Тасарык Кызылординской области взорвался отопительный котел, сообщает пресс-служба ДЧС региона.

В прошлом году в суде защищены права 1 797 казахстанцев и с авиакомпании Bek Air взыскано в их пользу 110 млн тенге, сообщил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции Аскар Тынысбеков.

Более 7 млн казахстанцев приняли участие в переписи онлайн, а всего прошли перепись населения 37% граждан, сообщает пресс-служба бюро национальной статистики.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане разработают стандарты качества средств индивидуальной защиты, в которых врачи работают в инфекционных стационарах. Об этом в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

12-14 октября на большей части Казахстана будет без осадков, а в целом в стране синоптики прогнозируют потепление.

Тамара Вааль, Vласть

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что Казахстан прошел четвертую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией. Число больных снизилось до двух тысяч в сутки, что говорит о стабилизации эпидситуации.

Тамара Вааль, Vласть

За последние 8 лет в Казахстане официально зафиксировано почти 25 тыс. отказов от вакцинации, и их количество не снижается, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр здравоохранения Алексей Цой.

Суд в Алматы в понедельник огласил приговор по делу 13 активистов, которых обвиняли в организации и участии в деятельности движения ДВК и «Коше партиямы», ранее признанных казахстанским судом экстремистскими.

Тамара Вааль, Vласть

Высокий износ лабораторного оборудования санитарно-эпидемиологической службы вызывает вопросы к качеству и достоверности проводимого в стране тестирования на инфекции. Такое мнение в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе высказала депутат Джамиля Нурманбетова.

9-10 октября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин побывал в Объединенных Арабских Эмиратах и провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром по делам президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном, с руководством государственных институтов развития и холдингов Abu Dhabi Developmental Holding Company (ADQ) и других ведущих компаний ОАЭ.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

На 9 октября в Казахстане зарегистрировано 42 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 4 летальных исхода, 112 человек выздоровели.

По данным МВК, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1 717 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В Казахстане 20 октября не будут работать телевидение и радио. Как сообщает Sputnik Казахстан, будут проводиться планово-профилактические работы на сетях телерадиовещания.