До 1000 казахстанцев могут выселить из отелей в Турции из-за Travelsystem, в министерстве ситуацию называют шоковой

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Около тысячи казахстанцев, отдыхающих в Турции, могут быть выселены из номеров своих отелей из-за приостановления деятельности туроператора Travelsystem, который в ночь со 2 на 3 июня заявил об этом на своем сайте.

"Как вам известно, сегодня ночью свою деятельность приостановил крупный казахстанский туроператор Travelsystem. К сожалению, руководитель компании выехал за рубеж. По нашим данным, на сегодняшний день от 600 до 1000 туристов могут выселены со своих отелей в Турции в виду того, что компания не проплатила своим зарубежным партнерам достаточные суммы, для того, чтобы покрыть проживание наших граждан. Ситуация шоковая. Ничего не предвещало такого исхода, потому что компания имеет договор с "Эйр Астаной", положила туда депозит. Компания имеет прямые договора с десятками турагентств по всему Казахстану. Фактически, то, что произошло, это - шок для рынка. В данное время министерством создан штаб. В ближайшее время мы опубликуем данные по "горячей линии" и участникам штаба",- рассказал директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Дуйсенгалиев.

По его словам, консульства Казахстана в Турции осведомлено о сложившейся ситуации. В данное время министерство собирает всю информацию от турагентств со всех регионов Казахстана, которые работали с Travelsystem, чтобы уточнить количество людей, которое уже там находится и одновременно необходимо принять меры, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы с не обеспечением вылетов рейсов.

Напомним, в ночь со 2 на 3 июня на официальном сайте компании появилось сообщение о том, что туроператор «Tengri TravelSystem» приостанавливает свою деятельность.

На свой странице в Facebook официальный спикер Ассоциации туристических агентств Казахстана (АТАК) Денис Кривошеев написал: "Компания Travelsystem объявила о своей несостоятельности. Руководитель компании ночью покинул Казахстан и находится сейчас в Европе. Рынок в состоянии шока".

Кривошеев отметил, что 27 мая 2015 года АТАК распространил заявление о необходимости взять на контроль ситуацию с туроператором и начать процедуру по переуступки прав по договору чартера имеющегося в распоряжении Travelsystem любой другой компании, не имеющей финансовых затруднений.

"Также обращали внимание, что компания продает билеты, чрезмерно глубоко в сезон, а это может стать проблемой, если она справится с трудностями.

АТАК сообщает, что имеет сведения о несостоятельности Travelsystem по наземному обслуживанию. "По нашим данным компания имела большую задолженность перед турецкими операторами", - пояснил Кривошеев.

По его информации, "около 700 человек сегодня могут выселить из своих номеров. Около 80 из них, под угрозой не вылета обратно".

"Это те, кто должен был вылететь Scat, авиакомпанией, которая сегодня находится в состоянии судебного разбирательства с Travelsystem и был пересажен на другие рейсы. Оплата по этим туристам не производилась. Не ясно, что будет с несколькими самолетом туристов, которые должны вылететь ближайшими бортами чартера AirAstana. История оплаты их наземного обслуживания неизвестна. Ориентировочно около 90 агентств пострадает в результате отказа от исполнения обязательств Travelsystem", - отметил в публикации Кривошеев на своей странице в Facebook.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...