Страховые компании Казахстана намерены отказаться от обязательного страхования туроператоров и турагентов

Арслан Аканов, Vласть

Ассоциация страховщиков Казахстана (АСК) рекомендовала своим членам отказаться от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов в связи с наличием системных рисков в туристической отрасли, сообщает агентство «Новости-Казахстан».

В распространенном АСК сообщении отмечается, что в туристической отрасли присутствуют системные риски, ставшие причиной банкротства туроператоров «Гульнар Тур», On Travel и Travelsystem в последние несколько лет.

«Тенденция последних двух лет показывает, что страховые выплаты вдвое превышают сбор страховых премий. Кроме того, страховые организации дополнительно держат в резервах еще порядка 300 млн тенге для покрытия возможных убытков по еще неурегулированным претензиям», - отмечают в ассоциации.

Факторами риска в туристической отрасли страховщики назвали теневой оборот средств, непрозрачность деятельности туроператоров и турагентов, отсутствие четкого разделения ответственности между игроками рынка, демпинг и выстраивание финансовых пирамид.

В сложившейся ситуации АСК рекомендует своим членам отказаться от лицензии по классу обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента и на законных основаниях прекратить заключение договоров страхования по этому классу. При этом подчеркивается, что решение носит рекомендательный характер.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...