Верховный земельный суд Вены считает, что доказательств виновности Мусаева и Кошляка гораздо больше, чем оправдывающих - Цайтлингер

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Судебные слушания по делу о похищении и убийстве топ-менеджеров Нурбанка, в котором обвиняются экс-глава КНБ Альнур Мусаев и экс-сотрудник президентской службы охраны Вадим Кошляк, продлится до 10 июля этого года. По заявлению Верховного земельного суда Вены, доказательств, уличающих подсудимых в совершении преступления гораздо больше, чем оправдывающих, рассказала корреспонденту Vласти Анна Цайтлингер, адвокат бюро «LANSKY, GANZGER + partner», представляющая интересы потерпевшей стороны.

«Только допросы в этом процессе продлятся как минимум до 26 июня этого года. Также в расписание включено несколько резервных дней. Общий график заседаний продлен до 10 июля включительно. На следующей неделе в Вену будут транспортированы осужденные соучастники похищения казахстанских банкиров, которые были непосредственными свидетелями преступления и которые смогут рассказать о нем из первых уст», - рассказала Цайтлингер в телефонном разговоре о графике дальнейших слушаний.

Резюмируя результаты первой половины судебного процесса, адвокат напомнила об очередном заключении под стражу обвиняемых в минувший понедельник. Она пояснила, что при принятии решения верховный суд дополнительно учел и постоянное изменение показаний со стороны Мусаева и Кошляка. Также вышестоящим судом было раскритиковано отношение суда первой инстанции к документам, полученным из Казахстана, где, на их взгляд, и была обнаружена неточность, угрожавшая продолжению слушаний.

«В целом, на наш взгляд, суд дал целый набор очень конструктивных аргументов для оценки собранных доказательств и случившихся событий, а также поддержал позицию обвинения. Конечно, это не окончательный вердикт и, безусловно, восприятие присяжных в этом процессе играли и играют важнейшую роль, и в ходе слушаний они проявляют себя достаточно активно. Если смотреть на результаты прошедших дней, у нас складывается впечатление, что суд не мог оставить без внимания, что стороне защиты нечего сказать на вменяемые им обвинения и на показания, которые дают не связанные друг с другом свидетели. Если сейчас класть на чашу весов аргументы защиты и обвинения, количество аргументов стороны обвинения несравнимо перевешивает аргументы защиты. И нужно отметить, что это отмечают и в верховном суде – уличающих аргументов существенно больше, чем оправдывающих Мусаева и Кошляка», - охарактеризовала Цайтлингер первую часть судебного процесса.

По её мнению, общий результат слушаний уже вполне проясняется: «Если в первые дни наблюдался определенный дисбаланс, который привел к освобождению Мусаева и Кошляка из-за данного им права первого слова, то сегодня, выслушав большое количество людей и имея возможность задавать вопросы и слышать вопросы со стороны обвиняемых, все складывается иначе».

При этом она утверждает, что говорить об исчезновении предвзятости у судьи первой инстанции пока что нельзя в силу изменения изначальной позиции, которое произошло после вердикта верховного суда. По мнению Цайтлингер, это дает определенные основания для опасений и в будущем.

«Тем не менее, хочу подчеркнуть, что с этого понедельника судья вел себя корректно по отношению к потерпевшей стороне и выступающим свидетелям. И таких замечаний, которые мы видели в первую неделю и которые говорили о тяжелейшем предубеждении судьи относительно свидетелей, Казахстана и судебного процесса в целом, на данном этапе мы не замечаем», - заключила адвокат.

Фото с сайта rus.azattyq.org

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики