Мажилис одобрил во втором чтении поправки в законодательство по вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусматривающий мониторинг деятельности ломбардов и операторов по приему платежей.

«Принятие законопроекта будет способствовать уменьшению размеров теневой экономики и коррупционных правонарушений, а также повышению инвестиционной привлекательности РК», - сказала сегодня депутат мажилиса Гульжана Карагусова.

По ее словам, в ходе рассмотрения проекта закона, депутатами внесены поправки по повышению уровня порогов для операций, подлежащих финансовому мониторингу, а также по уточнению понятий «иностранное, публичное должностное лицо» и «легализация, отмывание доходов, полученных преступным путем». Кроме того, были внесены поправки, уточняющие меры по надлежащей проверке при установлении корреспондентских отношений с иностранными финансовыми организациями.

Как ранее сообщал министр финансов Бахыт Султанов, законопроектом предусмотрены пять ключевых норм: по определению рисков отмывания доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма на основе выявляемых уязвимостей и угроз отмывания доходов и финансирования терроризма; определению мер по усиленной и упрощенной надлежащей проверке клиента субъекта финансового мониторинга, применяемых в зависимости от значений индикаторов рисков, установлению механизма замораживания активов лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма; установлению механизма, разрещающего доступ к той части приостановленных (замороженных) средств, которая необходима для базовых жизненных нужд лиц, включенных в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма и определению понятий «государственная политика в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» и «замораживание».

«Согласно международным стандартам, Республике Казахстан необходимо охватить все сферы финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи в перечень включены пять субъектов финансового мониторинга. Это лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодатель без лицензии; ломбарды; лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества и операторы по приему платежей», - сказал ранее Султанов.

Шеф столичного бюро Vласти

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики