Республиканская система сейсмологических наблюдений и прогноза не отвечает современным требованиям – КЧС

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Республиканская система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений Казахстана не отвечает современным требованиям и не соответствует решаемым задачам, сообщил сегодня в ходе заседания межведомственной госкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заместитель председателя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Владимир Беккер.

«На территории Казахстана станции системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений размещены неравномерно и не обеспечивают полный охват сейсмоактивной территории страны», - признал Беккер.

По его словам, практически все заключения по прогнозу землетрясений даются только по Алматинскому прогностическому полигону, который включает территорию Алматинской области и города Алматы.

«В случае крупного землетрясения в городе Алматы и его окрестностях, могут быть разрушены центры сбора, обработки, анализа и прогноза землетрясений сейсмологической опытно-методической экспедиции, института сейсмологии и института геофизических исследований национального ядерного центра. А отсутствие их дублеров в безопасной зоне может привести к задержке информирования государственных органов, увеличению сроков принятия управленческих решений, что в итоге приведет к панике населения, а при сильном землетрясении – к увеличению числа погибших», - заявил зампредседателя комитета.

Таким образом, добавил он, республиканская система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений в настоящее время, «как по количеству пунктов наблюдений, расположенных, в основном, на юго-востоке страны, так и по аппаратурному оснащению, не отвечает современным требованиям и не соответствует решаемым задачам». «Соответственно, это не позволяет нам надеяться на своевременность получения краткосрочного прогноза землетрясений по всей республике, для принятия мер по оповещению и выводу населения из зданий», - сказал Беккер.

Представитель комитета по ЧС отметил, что безопасность населения зависит от качества сейсмостойкого строительства и правильности выбора варианта сейсмоусиления зданий в конкретном регионе. Однако и в этой части имеются проблемы.

«Так, карты сейсмического микрорайонирования для крупных городов созданы 18-20 лет назад по устаревшей методике. До настоящего времени не разработаны карты детального сейсмического районирования и микрорайонирования в городе Алматы, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. За последние три года территория Алматы увеличилась в два раза. При этом новая территория расположена в сложных горных и предгорных зонах, и практически не исследована в геолого-геофизическом, сейсмотектоническом и инженерно-геологическом отношениях. Таким образом, основная часть территории города Алматы застраивается без учета данных обновленной карты сейсмического микрорайонирования», - привел он пример.

Также, по словам Беккера, еще три года назад постановлением правительства создан АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований», но на сегодняшний день работа по его созданию не завершена.

Остаются вопросы и по сейсмической устойчивости инженерных сооружений нефтепромыслов, где возможно возникновение техногенных землетрясений. В частности, специалисты министерства энергетики, КазМунайГаза и независимые эксперты, в том числе российские, не исключают негативного воздействия интенсивной добычи углеводородного сырья на сейсмическую обстановку в западных регионах республики. По информации Беккера, свыше 10 землетрясений с магнитудой до 5-6 баллов в разное время зафиксированы на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей, «считавшихся до недавнего времени асейсмичной». Вместе с тем, согласно строительным нормам и правилам «Строительство в сейсмических районах», данные области не являются сейсмоопасными регионами.

В этой связи в комитете считают необходимым внести дополнения в СНиП «Строительство в сейсмических районах», включив в них населенные пункты Атырауской и Западно-Казахстанской областей, подверженные угрозе землетрясения силой 6 и более баллов, продолжить разработку и корректировку СНиПов в области проектирования и строительства с учетом сейсмической обстановки территории страны, а также обследования и оценки зданий и сооружений на сейсмостойкость с применением мирового опыта и внедрения европейских норм. Кроме того, важно ужесточить контроль за соблюдением застройщиками норм сейсмостойкого строительства на вновь сооружаемых и реконструируемых объектах, завершить создание Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований, продолжить создание полноценной сети сейсмонаблюдений и прогноза землетрясений во всех сейсмоопасных регионах республики.

По мнению Беккера, сегодня также необходимо переоснастить имеющиеся сейсмические станции современной аппаратурой сейсмонаблюдения и средствами связи, проработать вопрос создания дублирующего центра сбора и обработки данных, разработать и откорректировать карты сейсмического районирования областей и микросейсморайонирования крупных городов, включить в принятые программы развития регионов мероприятия по сейсмоусилению объектов образования и здравоохранения и инвентаризации жилищного фонда с целью выявления аварийного жилья, подлежащего сносу и капитальному ремонту, а также подлежащего сейсмоусилению.

Фото joinfo.ua

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики