• 1756
Дипломаты достигли компромисса по всем вопросам иранской ядерной программы

В Вене достигнута договоренность по иранской ядерной программе и облегчению санкций в отношении Ирана. Об этом во вторник сообщает деловое издание Ведомости.

Европейский дипломатический источник заявил ТАСС, что компромисс достигнут по всем вопросам и скоро будет объявлено о результате. По его словам, «работа в ночь на вторник позволила, хоть и под большим давлением времени, снять остававшиеся разногласия». Он отметил, что официально сделка будет «закреплена» министрами иностранных дел ближе к полудню.

Утром внешнеполитическая служба Евросоюза объявила о созыве финального пленарного заседания глав МИД «шестерки» и Ирана в 11.30 по времени Москвы в венской штаб-квартире ООН. В «шестерку» входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

Как сообщает Bloomberg, достигнутая договоренность предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на облегчение санкционного режима. Соглашение положит конец 12-летнему противостоянию Ирана и Запада, который заподозрил Тегеран в попытках обзавестись собственным ядерным оружием.

По условиям договоренности оружейное эмбарго против Ирана сохранится на ближайшие пять лет, эмбарго по ракетам - на восемь лет, говорят источники Reuters. Ранее источник агентства сообщал, что стороны договорились, что инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, включая военные. ЕС заморозит санкции против Ирана до конца года, утверждает источник ТАСС.

Фото tsn.ua

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики