• 6414
Берель, Иссык и Боралдай будут номинированы в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Казахстана Карл Байпаков полагает, что в ближайшее время село Берель (в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области), город Иссык (в Алматинской области) и поселок Боралдай будут номинированы в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Я должен сказать, что работа с ЮНЕСКО не исчерпывается только великим шелковым путем. Сейчас созрела идея номинировать в список всемирного наследия памятники великой степи- колыбель, откуда вышел казахский народ. Памятники великой степи, они тоже у всех на слуху. Я полагаю, что они тоже в ближайшее время будут номинированы. На них будут составлены досье - это Берель, Иссык - историческое лицо Казахстана, и Боралдай в Алматы. И целый ряд удивительных памятников эпохи саков - героический период в истории нашей страны, которые тоже будут номинироваться в список ЮНЕСКО», - сказал Байпаков на брифинге в Астане в среду.

Ученый отметил, что работа с ЮНЕСКО постоянно расширяется. «Мы понимаем, что должны выходить на широкую мировую арену», - подчеркнул Байпаков.

Он также сообщил, что недавно празднование юбилея Алматы также было включено в список юбилейных дат ЮНЕСКО.

«Как вы знаете, это давно доказано - не 150 лет с основания (Алматы), а тысяча лет. И это событие - удревнение нашего города, это гигантская эпоха мусульманского ренессанса, в том числе, это свидетельство о том интересе, который во всем мире сейчас наблюдается к Казахстану», - считает историк.

Байпаков выразил мнение, что Алматы должен стать туристическим центром, каковыми уже стали Туркестан и Отрар, популярные как у паломников, так и у туристов.

«Но Алматы имеет все основания, чтобы стать одним из крупных узлов туризма. Открываются Боралдайские могильники, исследуются, ведется большая работа», - добавил он.

Фото с сайта frantsouzov.livejournal.com

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики