Мобильное рабство могут отменить в Казахстане в начале 2016 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Отмена мобильного рабства произойдет в Казахстане, вероятнее всего, в начале 2016 года. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в Астане председатель правления Tele2 Казахстан Пиетари Кивикко. По его словам, задержка произошла из-за того, что соответствующий законопроект еще не вышел из парламента.

«Если говорить о законодательных изменениях этого года – основной темой является отмена мобильного рабства. Ранее на рынке циркулировала информация, что отмена мобильного рабства произойдет в Казахстане в июле этого года. Как вы знаете, отмены мобильного рабства не произошло и нас это не может не беспокоить. В настоящее время проект закона, подразумевающий мобильное рабство, находится в мажилисе, и он остановился по каким-то причинам. И сейчас мы надеемся лишь на то, что после завершения парламентских каникул, парламент вернется к обсуждению законопроекта в обеих палатах. И, скорее всего, отмена мобильного рабства произойдет в начале 2016 года», - сказал Кивикко.

По его словам, Tele2 была технически готова к отмене мобильного рабства еще в начале весны.

«Последние месяцы мы тестировали с другими операторами, с другими участниками рынка эту технологию (отмену мобильного рабства - V.). И с августа этого года у нас есть детальный план по тестированию этой технологии на определенной группе граждан, куда будут также входить и чиновники, которые курируют вопросы связи», - заверил председатель правления.

Кроме того, по словам Кивикко, другой немаловажной темой для Tele2 является внедрение стандарта 4G или LTE.

«По-прежнему, мы находимся в переговорах с регулятором. И, как нас проинформировали, операторам сейчас будет дана возможность внедрить 4G на нейтральных частотах, в режиме технологической нейтральности. То есть, на существующих частотах, которые мы можем использовать для внедрения стандартов LTE», - объяснил глава компании.

Произойдет это, по его словам, также в начале 2016 года.

«Вместе с тем мы надеемся, что регулятор выделит нам также дополнительные частоты для того, чтобы мы могли быстрее развивать нашу сеть и удовлетворять растущий мобильный интернет. И мы надеемся, что регулятор вынесет положительное решение по данному вопросу в ближайшие дни или месяцы. Тем не менее, мы начали уже необходимые приготовления для запуска 4G на нашей сети», - заключил Кивикко.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...