Вместе с Аимбетовым к полету на МКС готовили второго космонавта, но он сменил гражданство – Казкосмос

Зарина Ахматова, Байконур, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Талгат Мусабаев, председатель Аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан прокомментировал полет третьего казахского космонавта Айдына Аимбетова сразу после запуска пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» с «гагаринского старта». Он рассказал, что вместе с Айдыном Аимбетовым космическую подготовку проходил еще один космонавт, но он сменил гражданство на российское.

«У нас был второй гражданин, который был одинаково с Айдыном Аимбетовым подготовлен, это - Мухтар Аймаханов, они были оба гражданами, за счет Республики Казахстан (готовились - V), большие деньги были затрачены на их подготовку, но он (Аймаханов - V) не выдержал ожидания и решил сменить гражданство. И это его добровольное решение, мы не могли никак подействовать на него - ни за, ни против, он сегодня - гражданн РФ и, как любой российский гражданин, может осуществить свою мечту - стать космонавтом», - рассказал Мусабаев.

Глава Казкосмоса отметил, что Казахстан и далее будет стремиться способствовать участию отечественных космонавтов в подобных проектах:

«Любая страна, тем более Казахстан, на территории которой находится самый крупный космодром, который осуществляет пилотируемые пуски, заинтересована, чтобы готовить своих космонавтов. Лично я провел такую работу, вы даже не представляете, которая позволила сегодня и это сделать. Но первое, конечно, в этом слово имеет наш президент. Это - личная договоренность Нурсултана Абишевича с (Владимиром) Путиным, 8 мая этого года, перед празднованием 70-летия Великой Победы Нурсултан Абишевич провел переговоры с Путиным и они приняли это историческое решение, чтобы запустить гражданина Республики Казахстан в космос. Мы будем продолжать эту работу, конечно, она не такой частой будет, но и для нужд Казахстана нет такой потребности - ежегодно запускать наших представителей. Но мы будем продолжать эту работу обязательно. И вы видите результат. Мне какие-то укоры были. Но вот - результат», - заключил он.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...