Россия не уйдет с Байконура, но количество запусков может уменьшиться – Мусабаев

Зарина Ахматова, Байконур, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Талгат Мусабаев, председатель Аэрокосмического комитета (Казкосмос) по инвестициям и развитию Республики Казахстан рассказал, что не исключает уменьшение запусков с космодрома Байконур в связи с вводом в эксплуатацию будущего российского космодрома «Восточный» в Амурской области. Планировалось, что первый пуск ракеты-носителя с него состоится в конце года.

«Частично это возможно (уменьшение пусков с Байконура в связи со строительством космодрома Восточный в России - V), никто не скрывает. Это - суверенное право РФ, как планировать свою работу, чтобы загружать свои космодромы, там есть «Северный», сегодня создается «Восточный» в Амурской области, но сегодня, еще раз говорю, даже в очень серьезных приватных разговорах с руководством РФ, не только на уровне Роскосмоса, на уровне правительства, и даже на уровне глав государств было заявлено однозначно российской стороной о том, что РФ не собирается покидать космодром Байконур и будет продолжать работу совместно с Казахстаном», - рассказал Мусабаев журналистам сразу после старта с Байконура интернационального экипажа с казахстанцем Айдыном Аимбетовым на борту.

Помимо этого, глава Казкосмоса напомнил, что с Россией достигнуты соглашения по прекращению пусков «Протонов» на гептильном топливе к 2025 году:

«Жизнь не стоит на месте, все меняется, в 1994 году было принято единственное правильное решение космодром был сдан в аренду Российской Федерации в 1994 году, после этого были большие изменения - ушла военная составляющая с космодрома, сегодня это - чисто гражданский космодром. Поэтому это требует изменений и в нашем межправительственном соглашении об аренде. В 2009 году было ратифицировано соглашение о продлении аренды до 2050 года. Это - хороший признак. Пока космодром работает, и город находится, как за большой спиной, жители могут не волноваться о своей дальнейшей судьбе. Казахстан делает все, чтобы Байконур продолжал жить. Мы работаем по снижению количества запусков гептильных ракет, которые до сих пор находятся на космодроме. Остался только один-единственный комплекс, работающий на гептиле - «Протон». Но вы знаете, мы убрали почти все пуски. Были и другие типы ракет, которые работали на этом топливе, мы их убрали полностью, договорились с Российской Федерацией, что вообще к 2025 году прекратим пуски «Протона». Россия испытывает сложности, если мы одномоментно закроем пуски «Протона» - это основной ракета-носитель, который делает всю российскую программу», отметил Мусабаев.

Он рассказал также и о совместном казахстано-российском проекте - ракетном комплексе «Байтерек»: «Взамен будет создаваться, в 2021 году будет начато его строительство, комплекс «Байтерек» на основе новой ракеты-носителя с безвредным топливом на основе керосина и кислорода - «Ангара». Сегодня идут предпроектные, организационные работы, подготовка разных нормативно-правовых актов по работе этих комплексов. Мы нашли совместное решение с Россией и будем осуществлять строительство этого комплекса. Конечно, казахстанская сторона все больше и больше входит на космодром, не секрет, что после развала СССР, на Байконуре не было ни одного представителя Республики Казахстан, таким образом в Союзе была выстроена система - космодром находится на территории Казахской ССР, а граждане ее никто не мог работать здесь - никто не обучался. Сегодня мы сделали всю работу, чтобы граждане нашей республики работали не только на подсобных работах, но и на непосредственно на подготовке ракетно-космической техники», - резюмировал глава Казкосмоса.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...