В Казахстане предлагается ввести ответственность руководителей бюджетных программ за их неисполнение

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство национальной экономики внесло в мажилис пакет поправок в Бюджетных кодекс, в том числе закрепляющих ответственность руководителей бюджетных программ за некачественное планирование и недостижение результатов бюджетной программы. Кроме того, в проекте, которым располагает редакция Vласти, вносится ряд новых понятий и уточняется содержание годового отчета об исполнении республиканского бюджета.

Так, в статью 113 «Оценка результатов» Бюджетного кодекса страны планируется добавить новый пункт: «Ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за недостижение прямых и конечных результатов, определенных в бюджетных программах, в том числе при полном освоении бюджетных средств, несет первый руководитель администратора бюджетных программ и руководитель бюджетной программы».

Как говорится в обосновании, ответственность первых руководителей администраторов бюджетных программ и руководителей бюджетных программ за недостижение показателей результатов вносится «в связи с расширением самостоятельности государственных органов по управлению бюджетными средствами при реализации бюджетных программ»

«За каждой бюджетной программой закрепляется руководитель бюджетной программы – должностное лицо администратора бюджетных программ, обеспечивающее планирование и исполнение бюджетной программы. Руководитель бюджетной программы несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за некачественное планирование и недостижение результатов бюджетной программы», - говорится в документе.

При этом, статья 127 «Предоставление годового отчета об исполнении республиканского бюджета» дополняется абзацем о том, что аналитический отчет о выполнении республиканских бюджетных программ должен содержать информацию о достижении показателей прямых и конечных результатов бюджетных программ, об освоении бюджетных средств.

А в статье 128 «Обсуждение и утверждение годового отчета об исполнении республиканского бюджета в парламенте Республики Казахстан» предусмотрен новый пункт 2-1 в котором говорится, что «при обсуждении годового отчета об исполнении республиканского бюджета постоянные комитеты парламента заслушивают доклады руководителей администраторов республиканских бюджетных программ о достижении прямых и конечных результатах бюджетных программ».

«Шагом 92.3 предусмотрено внедрение нового формата представления проекта бюджета и отчета о его исполнении с акцентом на достижение результатов», - уточняется в обосновании введения данных норм.

Кроме того, пункт 1 статьи 3 дополняется такими новыми терминами, как «неисполнение бюджетных программ», «показатели результатов», «целевой индикатор», «конечный результат», «принцип реалистичности», «принцип результативности», а также «принцип» адресности и целевого характера бюджетных средств.

Законопроект принят в работу мажилисом на пленарном заседании 2 сентября.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...