Стекольный завод Orda Glass будет экспортировать свою продукцию на рынки Средней Азии, России, Индии и Афганистана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Стекольный завод «Orda Glass», строительство которого реализуется двумя дочерними структурами холдинга «Байтерек» и американской компанией «StewartEngineers, Inc», проработал вопрос по сбыту своей будущей продукции. Основными рынками компании станут Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан, Индия и Сибирская часть России, сообщает пресс-служба холдинга.

«Сейчас мы четко видим, что можно экспортировать (продукцию завода - V) на рынки Средней Азии, так как там нет заводов, которые бы выпускали или планировали выпускать стекло такого высокого качества. Мы видим, что на рынке в Центральной Азии и Казахстана мы будем единственным игроком. Плюс есть Сибирская часть России - там нет стекольных заводов, и мы уже начали переговоры с оптовыми торговцами стекольной продукции», - сказал председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев в ходе посещения строительной площадки завода в Кызылорде.

Ранее сообщалось, что производственная мощность завода составит 197,1 тыс. тонн/год или 600 тонн стекла в сутки. Оператором проекта является ТОО «OrdaGlassLtd». Доли участия в проекте: Инвестиционный фонд Казахстана - 79,71%, «Stewart Engineers» - 20,29%. Стоимость проекта составляет 42,07 млрд тенге. В структуре финансирования 20% - собственные средства предприятия, 80% заемные средства Банка развития Казахстана. Планируемый срок окупаемости проекта - 11 лет. Реализация проекта создаст 300 постоянных рабочих мест и 200 в момент строительства. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2 квартал 2017 года.

В результате реализации проекта, должна снизиться зависимость Казахстана от импортируемых строительных материалов. 100% из них сегодня завозятся из-за рубежа. 70% выпускаемой заводом продукции планируется поставлять на внутренний рынок, 30% - на экспорт.

Из строительных работ на сегодняшний день выполнено более половины фундаментных работ для склада готовой продукции, а также начинается возведение верхнего строения здания. На следующей неделе рабочие завода приступят к земельным работам. В частности, будет производиться отрыв котлована под главную линию производства стекла.

Американская компания «Stewart Engineers» за полгода до открытия производства планирует отправить казахстанских специалистов стажироваться на своих предприятиях в США.

«Мы предоставляет технологии по энергоэффективному стеклу, то есть продукция будет производиться не просто прозрачная, но и энергоэффективная, и мы рады поделиться этой технологией с Казахстаном. Мы рады быть соучредителями этого проекта», - комментирует представитель «StewartEngineers, Inc» Крис Кординг.

Председатель правления «Orda Glass» Даурен Ибрашев отметил также, что в настоящее время идет поиск специалистов для работы на предприятии.

«Летом следующего года 80% от общего штата сотрудников завода должно быть набрано. Все сотрудники должны будут пройти обучение у поставщиков оборудования, у наших американских партнеров, как в США, так и здесь в Казахстане», - сказал Ибрашев.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...