Всеобщее декларирование будет введено в 2020 году

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство финансов пересмотрело сроки введения всеобщего декларирования населения. Сегодня на презентации поправок в законодательство по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц, глава министерства Бахыт Султанов сообщил о поэтапном переходе к декларированию. Так, если раньше планировалось, что все казахстанцы начнут показывать свои доходы с 2017 года, согласно новому документу это произойдет с 2020 года.

«На первом этапе в 2017 году предполагается представление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации действующим законодательством), а также национальных компаний и государственных предприятий. На следующем этапе, то есть 2020 году предполагается представление декларации об активах и обязательствах всеми остальными физическими лицами», - сказал Султанов.

По его информации, декларацию обязаны представлять все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство; несовершеннолетние лица, если у них есть права на имущество или накопления на банковских счетах свыше 3,4 млн. тенге; иностранцы (за исключением имеющих освобождение в соответствии с международными договорами).
«Законопроектом предусмотрено три формы деклараций: декларация об активах и обязательствах («входная» декларация), декларация о доходах и имуществе (ежегодная декларация), которая бывает двух видов с приложениями и без приложений в упрощенной форме на одном листе (краткая декларация о доходах и имуществе). При этом, перечень основных сведений, отражаемых в декларации, предусмотрен в законопроекте, а формы деклараций будут утверждаться после принятия закона», - подчеркнул Султанов.

В декларации об активах и обязательствах должна будет отражаться информация об имуществе (деньги, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, транспортные средства и другое), требования и обязательства физического лица.

При этом, по словам министра финансов, наличные денежные средства могут быть отражены в пределах суммы, не превышающей 3,4 млн. тенге, за исключением легализованных денег.
«Декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования полученных доходов как на территории Казахстана, так и за пределами», - подчеркнул он.

Наряду с этим в декларации физические лица должны будут отражать информацию о налоговых вычетах, сведения по приобретению или реализации имущества, подлежащего государственной регистрации, и требование по зачету и возврату превышения по индивидуальному подоходному налогу. Расходы будут декларироваться только при крупных приобретениях (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.).

«Разработана упрощенная форма ежегодной декларации для лиц, получающих исключительно доходы в виде заработной платы или пенсии, на
одном листе. По нашим расчетам порядка 8 млн. человек представят декларацию в упрощенном формате», - сообщил Султанов.

Он также отметил, что для лиц, представляющих декларацию в электронном виде, законопроектом предусмотрена автоматическая отсрочка на 2 месяца - до 15 сентября, тогда как на бумажном носителе срок представления - до 15 июля. При этом, декларацию на бумажном носителе можно будет представить в том числе через мобильную группу, оказывающую консультации по составлению деклараций физических лиц и осуществляющих прием таких деклараций, а в электронном виде через электронно-цифровую подпись и на основе логин-пароля.

Репортер Vласти в Астане

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...