Космонавт Айдын Аимбетов ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции экипажа МКС

Зарина Ахматова, Vласть

Члены экипажа Международной космической станции, в составе которой находится казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, во вторник дали пресс-конференцию в режиме телемоста.

Айдын Аимбетов, отвечая на вопрос журналиста агентства "Хабар", рассказал, что угостил всех членов экипажа национальными сублимированными казахстанскими блюдами, которые он тестирует в рамках эксперимента "Дастархан-6".

"Мы все опробовали, ребятам понравилось, особенно понравился суп-харчо "Джигит", также десерт - печенье и национальные блюда, как иримшик и курт", - сказал Аимбетов.

Он вновь подчеркнул, что его мечта - космический полет - сбылась, и на станции он чувствует себя комфортно.

"Мечта моя сбылась, наконец-то я работаю на космической орбите, это очень небывалое чувство - чувство невесомости, полное свободы, в то же время я работаю в очень слаженном коллективе, работающем, как швейцарские часы".

Казахстанские журналисты попросили его пожелать что-то школьникам, которые стремяться "стать космонавтами, как Аимбетов", на что он ответил:

"Я в Астане вел школу юных космонавтов, отмечу, что у школьников - большое желание стать исследователями Космоса".

Также прозвучал вопрос о том, что почувствовал космонавт, оказавшись на МКС:

"Когда открылись переходные люки и мы с ребятами перешли на станцию, было ощущение большого пространства и свободы, корабль - маленький по сравнению со станцией. Станция - огромная, и встречали нас сразу шесть человек, это, конечно непередаваемое ощущение".

Говоря о планах по возвращению домой, Аимбетов отметил:

"При возвращении на Землю, первое - это медицинская реабилитация и второе - продолжение своей работы в Казкосмосе, нашем космическом агентстве".

Во время телемоста, который продлился 45 минут, Айдын Аимбетов был одет в футболку в тон казахстанскому флагу, а в руках держал национальный головной убор.

Пресс-конференцию дали сразу три экипажа станции МКС, все девять человек: Айдын Аимбетов (Казахстан), Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков (Россия), американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, японский астронавт Кимия Юи, астронавт ЕКА - Андреас Могенсен (Дания).

По сообщению NASA, подобная телеконференция прошла впервые с ноября 2013 года.

Айдын Аимбетов отправился на МКС 2 сентября около 10:35 утра по местному времени в пилотируемом корабле «Союз ТМА-18М» (ракета-носитель «Союз-ФГ») с космодрома Байконур. Айдын Аимбетов – третий казахстанский космонавт, отправившийся в космос. Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" осуществлялся с "гагаринского старта", прощадки номер 1 и был юбилейным - 500-м.

В составе экипажа - Сергей Волков и Андреас Могенсен. Аимбетов проведет на станции 10 дней.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/113838

Ссылки по теме:

1. Сутки до мечты

2. Ракета, на которой Айдын Аимбетов полетит на МКС, доставлена на пусковую площадку "Гагаринский старт"​

3. Госкомиссия утвердила основной экипаж экспедиции на МКС

4. Полет корабля с экспедицией на МКС проходит в штатном режиме – космические ведомства

5. Россия не уйдет с Байконура, но количество запусков может уменьшиться – Мусабаев

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...