Сутки до мечты

Зарина Ахматова, Байконур, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Почему казахстанский космонавт будет спать на потолке во время космического полета? Зачем датский астронавт побрил правую ногу перед пуском? Сколько флагов возьмет с собой на МКС Айдын Аимбетов и что подарила ему дочь в его первый полет в космос? Об этом космонавты рассказали на предстартовой пресс-конференции в Байконуре за несколько часов до 500-го запуска с "гагаринского старта". Репортеры Vласти из Байконура продолжают отслеживать подготовку полета в космос третьего казахского космонавта Айдына Аимбетова

Во вторник государственная комиссия по утверждению составов экипажей объявила о том, что основной экипаж космической экспедиции, отправляющейся уже завтра на пилотируемом корабле «Союз ТМА-18М» с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» на Международную космическую станцию, утвержден в следующем составе: командир корабля - Сергей Волков, Роскосмос, Россия; бортинженер - Андреас Могенсен, ЕКА, Дания; бортинженер-2 - Айдын Аимбетов, Республика Казахстан.

Планируемая продолжительность полета составляет для Волкова - 188 суток, для Могенсена и Аимбетова - 10 суток. В составе дублирующего экипажа были утверждены: командир корабля - Олег Скрипочка, Роскосмос; бортинженер - Тома Песке - ЕКА, Франция; бортинженер 2 - Сергей Прокопьев, Роскомос, Россия.

Старт состоится 2 сентября, в 10.34 по местному времени.

Вчера космонавты, согласно многолетней традиции, посмотрели перед стартом кинофильм «Белое солнце пустыни», а во вторник - накануне пуска - встретились с журналистами. Последних к зданию ЦПК (Центр подготовки комонавтов), где проходила пресс-конференция, привезли за полтора часа до ее начала, провели через детекторы металлоискателей и оставили ожидать окончания решения Госкомиссии перед вооруженным полицейским оцеплением за несколько десятков метров от входа.

Запускали партиями. В зале не хватило мест для всех желающих, СМИ общим количеством человек - под сотню, родственники космонавтов, иностранные делегации, работники комической отрасли. Когда, отбив места, фотографы и операторы, расположились перед стеклом, за которым должны были появиться главные действующие лица, в зале раздалась убедительная просьба организаторов - слезть со столов. Журналисты взбирались на стоящие по периметру зала столы и пытались разглядеть спикеров и дотянуться диктофонами до колонок под потолком.

После нервных перебранок, собравшиеся дождались два экипажа астронавтов, которые сияли улыбками, появившись перед камерами. Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов по традиции помахал «своим» журналистам и кивнул жене и детям, которые сидели в зале.

Посыпались вопросы. Командир корабля Сергей Волков, отвечая на первый, рассказал, что Аимбетов будет задействован на МКС в двух образовательных экспериментах:

«У нас Айдын будет выполнять эксперимент «Гагарин из Космоса» и «Великое начало» - чисто образовательного характера, - рассказал он.

На протяжении всей подготовки к запуску датский космонавт Андреас Могенсен вызывает неизменный интерес всего европейского, в целом, и датского в частности, пула журналистов, это объяснимо - он первый космонавт из Дании. «Is he your Danish Gagarin?», то и дело спрашивают у представителей делегации иностранные журналисты. «Датский Гагарин» (именно так его называют) к своему полету он тоже долго шел, по пути он получил степень доктора философии в самолетостроении и стал единственным астронавтом ЕКА в Дании. Жена Андреаса тоже в зале, вчера на церемонии установки ракеты приятная блондинка прятала слезы, сегодня Могенсен рассказывает журналистам, что оставшееся свободное время проведет с семьей, глядя на нее:

«У нас до полета осталось не так много времени, после конференции мы его посвятим нашим семьям и друзьям, далее после пресс-конференции мы пойдем спать в 5.30. Нам предстоит подъем в половину второго ночи, чтобы выполнить медпроцедуры перед стартом - большая часть пройдена. Я очень горжусь тем, что я являюсь частью программы МКС, особенно - научной, и моя страна, думаю, и Европа будет гордиться, что я отправляюсь в космос. Как Сергей (Волков, командир корабля) мы действительно должны стремиться к покорению новых планет, мы давно мечтали об этом - на протяжении 10 лет, эксперименты на МКС важны. Я уверен, благодаря им, в скором будущем мы добьемся в этом успехов и покорим как Марс, так и другие планеты».

Могенсен, кстати, повеселил журналистов признанием о том, что ему пришлось сегодня проснуться раньше обычного, чтобы… побрить ногу. Одну. Правую. Девушки-журналистки, вынужденные в последнюю неделю проживать в непрезентабельных условиях «общежитий гостиничного типа» в Байконуре, перешептывались - уже даже астронавт с эпиляцией. Но такой шаг он сделал - во имя науки. Андреас участвует в медицинском эксперименте на МКС: «У нас будет возможность изучить в том числе и физику тела», - рассказывает командир корабля.

Сам датчанин объяснил: «У нас будет совместный эксперимент, направленный на изучение мышечной атрофии - готовиться мне приходится уже сейчас. Мне пришлось полностью побрить свою правую ногу, Сергей будет накладывать электроды и мы будем таким образом смотреть на результаты эксперимента», - рассказал Могенсен, - Также я жду возможности чтобы сделать фото Земли из космоса».

Всего, по словам Волкова, экспедиция проведет 75 экспериментов. Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов всех присутствующих превзошел патриотизмом. В качестве талисманов он возьмет с собой на МКС флаги и игрушку, подаренную дочерью: «Наш полет выполняется в знаменательное время - осенью наша республика будет отмечать 550-летие Казахского Ханства, в честь этого события я беру флажки, также в этом году отмечается юбилей нашей Конституции. В честь этого я беру флаг Республики Казахстан. Я это обещал еще когда учился космической подготовке в 2004 году. Был прямой эфир с президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, и тогда я сказал, что придет время и государственные символы Республики Казахстан будут на орбите. И вот сегодня это исполняется. Ну, и как обычный человек… я взял игрушку младшей дочери, она в зале сидит. Она мне ее подарила…»

Но на этом космический знаменосец не остановился - как и обещал, в личные вещи Айдын Аимбетов упаковал флаг Военно-воздушных сил Казахстана: «Я взял флаг ВВС, потому что я сам военный летчик - постоянно поддерживаю связь со своими коллегами».

Аимбетов рассказал, что о космическом полете он стал мечтать еще в детстве. История, которую потом не стыдно будет экранизировать для потомков, тоже имеется:

«Это было в детстве. Мы с отцом отработали ночь на сенокосе. Стог свежескошенного сена, мы лежим, смотрим в небо и его черноту прорезает огненный шлейф - это был болид и тогда я начал интересоваться звездами, космическими полетами и потом встал на этот путь - занялся спортом, стал хорошо учиться, поступил в военное летное училище - тогда в космонавты брали по большей части военных летчиков, учился - на «отлично», но были моменты, конечно - мы с ребятами хулиганили, один раз даже вызовали на педсовет - там пришлось краснеть. Нормальным ребенком был, как говорится».

Чтобы помочь таким же, как и он сам был когда-то детям, мечта которых - о болидах и космических просторах, Айдын даже получил диплом педагога:

«Было время, я мог уделить его школе космонавтов, в группу брали до 15 человек - до 543 человек в год, - дети так любознательно смотрят на учебные материалы, уже в начальных классах имеют такие знания по астрономии серьезные… Я долго над этим думал и решил, чтобы внести вклад в обучение детей - надо начинать с начальных классов - я ради этого поступил в Талдыкорганский педагогический университет, чтобы получить педагогическое образование, и после этого начал преподавать в школе космонавтов».

Казахстанская программа на МКС включает в себя сразу несколько экспериментов - «Релаксация», «Контент», «Взаимодействие». Но более всего журналистов интересовала ее гастрономическая составляющая.

- Это эксперимент «Дастархан-6», он включает в себя элементы питания казахской национальной кухни. Это - сублимированные продукты питания, разработанные Казахской академией питания, они включают в себя сублимированные добавки, способствующие повышению работоспособности, укрепляющие иммунитет - именно сублимированные продукты, они не выглядят так, как выглядит обычная пища, они в таких вот прямоугольных брикетах: суп-харчо, кобылье молоко - не кумыс, а сухое молоко, курт, иримшик, печенье. Это не только космическое питание - его разработали, чтобы использовать в длительных путешествиях, экспедициях, для силовиков.

Аимбетов мог полететь на МКС в 2009 году, но его участие в экспедиции отложили из-за сокращения Казахстаном финансирования, в этот раз он полетит. За 20 млн долларов (столько обошелся его полет республики) и вместо британской певицы Сары Брайтман, которая отказалась от участия по семейным обстоятельствам. Тем не менее, Айдын, которому недавно исполнилось 42 года вновь и вновь говорит, что долго шел к своей мечте:

- Что я почувствовал? Когда школьник заканчивает школу - радуются за него, когда молодой человек поступает в институт, радуешься за него… У меня было очень светлое чувство, когда я сам поднял самолет в небо. И сейчас, когда я узнал что смогу достигнуть своей цели - совершить космический полет, это - ни с чем несравнимое чувство радости.

Самый опытный из нынешнего экипажа - его командир Сергей Волков, космонавт во втором поколении, в общей сложности провел не на земле почти год, выходил в открытый космос, это - его третий полет. Он держится увереннее других, любит пошутить и очень доброжелателен:

- Мы еще в марте разговаривали, кто где будет спать на МКС - станция достаточно большая, и мест, где можно на недельку прилечь и быть представленным себе самому - достаточно много. Я учел опыт предыдущих полетов попросился спать в оверлоке - я знаю, как там можно устроиться. Андреас — по традиции: европейские космонавты спят или в европейском, или японском модуле. Ну, и Айдын, я думаю, мы разберемся: у нас есть места и в российской части - он хочет на потолке поспать, будем подбирать ему что-то в потолочной части станции.

Малоискушенные в зонировании МКС журналисты, переглянулись. И заулыбались. Особенно, казахстанские.

Экипажи позировали для камер еще полминуты. Сначала вместе, потом только - основной. Журналистов спешно вывели, жена Айдына скрылась в другой комнате. Но на улице к прессе вышла 8-летняя Даяна, дочь Айдына. Она, в отличие, от взрослых, казалась уверенной:

- Я закончила первый класс и пойду во второй - я желаю папе удачного полета и мягкой посадки, и чтобы он с инопланетянами познакомился и вернулся на планету счастливым и чтобы его другие желания сбывались. Я ему подарила игрушку в космос - льва - потому что он сам лев - по знаку зодиака. Это моя любимая игрушка Я никогда не видела его таким счастливым - он улыбался и смотрел счастливым взглядом. Я сказала что очень скучаю и люблю и я буду ждать его на планете.

Тесть Айдына Аимбетова - Алмуканбет Донсибаев не скрывал волнения: "С 1997 года, когда они поженились, он не зять мне, а сын и друг - эти годы вместе прошли. Когда в 2009 году полет не состоялся, мы это все вместе переживали… Я рад, что его мечта наконец исполнилась".

Сегодня на Байконуре совершает свой визит для избранных СМИ вице-премьер Бердибек Сапарбаев. В эти минуты он должен передать нашему космонавту флаги. Надеемся, что господин Сапарбаев сдал все анализы и прошел медконтроль, необходимый для коммуникаций с астронавтами, находящимися в режиме обсервации. Не время для VIP - исключений. До запуска осталось менее суток.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...