Возможность внедрения в стране саморегулирования для предпринимательской среды утвердили депутаты мажилиса

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Ляззат Третьяковой

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О саморегулировании" и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство.

Представляя депутатам законопроект, министр национальной экономики Ерболат Досаев напомнил, что государство в целях создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности уже проводит "беспрецедентные меры по сокращению административных барьеров и упрощению процедур". В то же время есть и потребность "принятия нового альтернативного механизма регулирования рынка самими участниками".

"Это позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, формирование благоприятного бизнес-климата с переходом от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства», - пояснил он.

Законопроект предусматривает внедрение нового института регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности. Собственно саморегулирование определяется как "комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанной на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации".

Законодательно закрепляются основные признаки саморегулируемой организации, в числе которых: наличие специальных правил и стандартов, оставление СРО контроля за соблюдением ее членами утвержденных правил и стандартов, обеспечение имущественной ответственности СРО и ее членов перед потребителями товаров.

Наряду с этим, отметил Досаев, "при саморегулировании правила саморегулирования могут действовать наряду с законодательством, устанавливая более высокие стандарты для отрасли, либо саморегулирование может заменять действующие государственные нормы, в случае если отрасль принимает обязательство осуществлять саморегулирование".

Устанавливается порядок создания саморегулируемых организаций, их правовой статус, установление базовых принципов деятельности, прав и обязанностей ее членов, порядок образования и функционирования органов управления, полномочий, порядок избрания и ответственности ее должностных лиц, а также проведение контроля за соблюдением участниками правил и стандартов.

При введении обязательного саморегулирования в целях обеспечения обоснованности введения саморегулирования в той или иной деятельности субъектов частного предпринимательства предусматривается обязательное проведение инициатором анализа регуляторного воздействия, а также наличие заключения Национальной палаты предпринимателей.

"Саморегулирование – это не только пакет полномочий для саморегулируемых организаций, но и гарантия качества представляемых потребителю товаров, работ и услуг, - подчеркнул глава миннацэкономики. - Данная гарантия со стороны предпринимателей обусловлена солидарной ответственностью за действия каждого члена (участника), так как одним из признаков является обеспечение имущественной ответственности СРО и ее членов перед потребителями".

Вопросов по законопроектам у депутатов не возникло. Они большинством голосов одобрили оба документа в первом чтении.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...