Казахстан будет оказывать правовую помощь по уголовным делам Румынии и Болгарии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг казахстанский парламент ратифицировал договоры с Румынией и Болгарией о правовой помощи по уголовным делам, а также межамериканскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам.

В четверг на пленарном заседании сенат принял законы «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Румынией о правовой помощи по уголовным делам», и такой же договор с Болгарией, предусматривающие создание совместных следственных групп для проведения расследований.

«Цель законопроекта – оказание взаимной правовой помощи при расследовании уголовных дел. Например, по расследуемому нами уголовному делу может возникнуть необходимость проведения отдельных следственных действий в Румынии: допрос свидетеля, проведения обыска для обнаружения вещественных доказательств, возвращение активов и истребование информации. Для пресечение какой-либо организованной преступной группы может возникнуть необходимость создание совместной следственной группы для проведения негласных действий – таких обстоятельств может быть много, большинство из них предусмотрены этим договором», - сказал, выступая на пленарном заседании сената, заместитель генерального прокурора Жакып Асанов.

Однако, по его информации, этот перечень не является исчерпывающим. Так, стороны могут оказывать друг другу и другие виды помощи, только такая помощь не должна противоречить национальному законодательству сторон.

«Отказать в оказании правовой помощи по конкретному делу. Для этого в договоре предусмотрено несколько основания: если одна из сторон направит запрос по преступлению, а вторая сторона сочтет, что лицо преследуется не за это преступление, а за свои политические взгляды, то в помощи отказывается. Второе основание – оказываемая помощь оказывает угрозу суверенитету, безопасности и другим существенным интересам государства. Третье основание – если запрос относится к воинскому преступлению, не являющимся обычным преступлением», - заключил он.
Такие же нормы содержит закон «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Болгария о правовой помощи по уголовным делам».

Кроме того, сенаторы проголосовали за принятие закона «О ратификации межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам», предусматривающей взаимное содействие по правовой помощи сразу с 26 странами.

«Если заключенный с Румынией с Болгарией договоры являются двусторонними, то этот документ является многосторонним. Чем заключать с каждой стороной договор по отдельности, эффективнее присоединиться к многосторонней конвенции. Участники данной конвенции 26 государств американского континента, такие как США, Канада, Мексика Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Чили, Аргентина, Ямайка. То есть, посредством одного документа одномоментно мы установим отношения с американскими государствами. Учитывая, что в будущем количество государств – участников будет увеличиваться, уменьшится число стран, с которыми мы должны установить отношения», - пояснил Асанов.

Фото http://businessnews.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...