Глава «Казатомпрома» рассказал об активах, которые планируется вывести из состава компании

Арслан Аканов, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Глава «Казатомпрома» Аскар Жумагалиев рассказал об активах, которые планируется вывести из портфеля компании, передает в четверг госагентство «Казинформ».

Как сообщил Жумагалиев, в первую очередь из состава компании будут выведены социальные объекты. По его словам, на реализацию социальных проектов за последнее десятилетие «Казатомпром» выделил более 10 млрд тенге. За счет средств компании были построены школы, детские дома, больницы и дома культуры.

«Мы построили социальные объекты для населения, но для их более эффективного управления считаем необходимым передать их местным исполнительным органам, для которых это является профильной деятельностью. В свою очередь, компания должна сосредоточиться на профильных производственных вопросах», - отметил Жумагалиев.

Кроме того, из состава «Казатомпрома» планируется передать в частные руки химические производства, агентства пожарной охраны и некоторые проектные компании. В их числе такие предприятия, как ТОО «Флотореагенты», ТОО «Технохимпром-ПВ», ТОО «Тиафос», ТОО «Фосфоран», ТОО «Куткарушы-Тау-кен», ТОО «Экоэнергомаш», ТОО «Белизна-ПВ», ТОО «Легмаш», ТОО «Стройхиммонтаж-ПВ», ТОО «КАП - Сорбент».

При этом Жумагалиев подчеркнул: добычные и вспомогательные предприятия, задействованные в производственном профиле компании, останутся в ее составе.

Напомним, в среду президент Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости выведения из «Казатомпрома» непрофильных активов с целью улучшения экономических показателей. По мнению президента, компания должна сосредоточиться на основной деятельности - производстве урана.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...